※ 撰寫你的離教見證 ※

基督教,令我上了寶貴的一課

日期: 2005-12-13
作者: 天仔 來源: 本網見證

各位前輩好嗎?小弟是新來的。很高興香港居然會有這類網頁吧。

我現在於香港的屯門一所基督教中學唸中三,大概我是這裡年紀會顯得較小吧?

我是一名基督徒,指兩年前。中一時在因在學校的福音週傳道會中受感動而信了主成為基督徒,之後我亦有勤看《聖經》和接受基督徒老師和社工們的栽培計劃,然而在我一直看《聖經》和被傳授福音期間,我開始發現我的信仰和日常生活上一些事情起了衝突,或許你們會覺得這是很平常的事,但我指的是日常生活的「理性思考」上。

我喜歡哲學,由中一時開始,然而這個宗教和我的哲學有所衝突。「十全十美、全知全能、無所不在」,聖潔的真神 耶和華──這裡我已覺得很有問題──「上帝」的定義是這個嗎?這個說法很有問題吧,相信這也不只是我一人的問題。

在我作為基督徒期間,我有很多問題很不明白。上帝何解創造世界,創造人類?上帝何解創造天使和撒旦、何解創造分辨善惡果子樹?等等一些初信者都可能會有的問題。然而,我無法接受《聖經》的解釋,回教會和團契問老師和教徒們更是莫名其妙……

以下是我和基督徒老師們的一些真實對話:

我問:「老師,《聖經》不是說上帝第一天創造……(省略)最後一天創造人類,那麼恐龍那億多年到了哪裡去?」

老師說:「神的『一天』,可能是我們地上的很多很多年後吧。」(不知何處來的解釋,我猛翻《聖經》都沒有……)

我再問:「那怎麼沒提到有恐龍時代、白堊紀等等??」

老師竟答:「《聖經》也沒說將來會有『麥當勞』吧,現在不是也有?」

我當場愣著,老實說,這是詭辯吧。如果真是答案的話,我無法接受如此敷衍的解釋。

我又問:「《聖經》可信嗎?」

老師說:「當然吧,這是神所默示的。」

我問:「那麼神呢?你可不可以用聖經以外的方法證明他是存在的??」

老師說:「怎能這樣吧?你不是基督徒嗎?《聖經》裡頭不就是說『神的話』,這樣已經證明了神的存在吧。」

我大概想到,問下去也沒用。他看來並不知道自己嚴重犯上了邏輯上的循環論證謬誤。上帝是否確實存在? 沒錯,《聖經》是如此說的,但怎樣證明這書說的是真? 我們不能說這是因為它是神所默示吧?因這說法預設了正待證明的觀點──「神存在」,所以才犯了循環論證的謬誤。

這樣的證明不是沒意義嗎?

我自行去看聖經,亦借了兩本,一本新譯,一本原譯。並且,基於我對基督教有這麼多問題的關係,老師在該次團契後借了我一本關於基督教FAQ的書:

書名:118福音疑難解答
作者:程蒙恩
出版:宣道出版社

(然而我現在還未還給他,一會再解釋)

起碼我看這書時,覺得他的回答比老師的更有說服力,但亦很多時亦以《聖經》作論證,連一些未認合問題,就例如上面所說的「神存在嗎?」、「基督教的神是真神嗎?」等問題都是用《聖經》作論證,難道他不知道這樣對非基督徒來說是亳無說服力可言嗎?此刻我承認是以非基督徒的想法來說。

另一經典問題:「上帝能否創造一塊他自己舉不起的石頭?」他卻答:「無所不能的神雖然是全能,但他不會做違背自己的事。例如祂是公義的,所以決不會做作不義的事等等,所以他決不會做一塊連他自己都舉不起的石頭,因為這樣做他就是違背了自己。」

疑問是:石頭和公義有甚麼關係?這個根本是邏輯上的問題,正如說:「上帝能創造出不滅的東西嗎?他決不會這樣做,因為這是違背了他自己。」請問「能否創造」和「違背自己」有甚麼關係?上帝是不能造邏輯上不可能的事嗎?

但有基督徒卻說「上帝是超越邏輯的,人的邏輯不能限制於神的邏輯,所以命題不成立!」但這不是一個「問題」而已?不是「命題」吧!

還有,如果「上帝是超越邏輯」的,那麼很多事都變得很有矛盾吧。正如李天命博士的一句話:「當你要分辨經書上所載的是不是『神的智慧』時,你必須依靠『人的智慧』,除非你不是人。」邏輯的道理不也是一樣嗎?這個問題就不再探討了。

所謂的空氣論證我亦不再說,又是一個犯上推論失效的謬誤。當然我看到的基督徒謬誤不些這些吧。

經過一連串問題,我對基督教和基督徒開始感到疑惑:「他們都是這樣想事情嗎?不覺得矛盾嗎?碰上問題和矛盾都以自己的信仰和《聖經》作解釋,卻不試以非基督徒身份作徹底解釋。拿著一本《聖經》就確定是真理所在,沒質疑過嗎?還是無須質疑?沒可能吧,斷定了一種事情是無須質疑地相信,這不是叫作『盲目』嗎?」

後來於探討上帝道德觀時亦發現很多問題:「信者得救,不信則死」、「惡人信了主便可上天堂,善人行善不信主卻下地獄」。這就是上帝的標誌,是這樣的橫蠻和霸道啊。拿著上帝的標準就是一切,沒質疑過的嗎?

你可不停作惡,最後信了主就可上天堂……就是如此可怕!?有沒想過天堂會是個如何的地方?就是那些盲目信主的基督徒,還有那個獨裁的神。

我實在受不住現在的基督徒和基督教啊……(或許說我教會和學校那些)

在《聖經》裡頭,我看不見神的愛。那些信了主成為基督徒的人,不曉得他們的原因是甚麼,或許因為像我從前那樣受感動而信了主。我絕不否認,如果我沒成為基督徒,我根本不會去看《聖經》,但我不去看《聖經》我亦不可能認清所謂的「基督教」。身為離教者,可能比基督徒們更了解《聖經》吧……(不是說我)

不是說我起初當基督徒時信仰不能堅定,亦不是給甚麼撒旦引誘。我只是以理性去判斷,離開基督教。除非你們(指基督徒)說「理性」是撒旦吧,那樣你們豈不是離棄「理性的人」嗎?(這句我想說很久,在學校批評基督教時,常被基督徒同學說成「撒旦」或是「被撒旦引誘掉」)

基督教令我上了寶貴的一課。

最後,於中二那年的下學期,我離開了基督教,我並不是得不到神的愛的可憐蟲,只是我拒絕那位「神」的愛而已。我不相信會有人格化的神,因為這是必然的衝突。所以,想要因哲學而捨棄所謂的「神」和「真理」。

另外那本《118福音疑難解答》,我這麼遲都不還是有原因的(我知道這樣是不對,雖然他沒說要我何時還,但我亦沒想要據為己有,多過兩三天我亦會還給他們)。當初我仍是基督徒看的時候還有一些說服力,儘管不同意亦說不出有甚麼不對的地方。當然現在已經不是了,一年來不斷看哲學書,比從前還要瘋狂,這本書亦是原因之一。這就是:「推翻它」。

我想以自己的一套推翻它,儘管看起來是多麼狂妄,這就是我對基督教的執著。或許我還未有資格完全說服別人,我只要求現在能說服我的理性就足夠。(老實說,這確不是本甚麼厲害的基督教書籍,但總算是第一本令我不服和不爽的書。)

這樣即使真的所謂「被永久的地獄之火燃燒」也沒所謂,因為我同樣不會「違背」我自己的理性。

By 新來的訪客--天仔