抽刀斷水
2012/12/10 20:07 
(一)

剛過去的復活節假期,病房如常寂靜,不是,其實有些許納悶,全因大部分病人若不是睡著了,便在發白日夢中,好好的休息。原來已經習慣這樣環境,所以都不覺得甚麼不妥,但如果發生有趣事,就最好不過。豈料真的湊巧,想到此刻,兩名不速之客,不知是否上帝感召使然,硬要擾人清夢,宣揚偉大的愛。其中一名蒙面少女說:「老伯,你知不知道誰是真神呢?」老伯毫不猶豫,帶著不純正口音說:「為甚麼不知呀!耶穌打救你嘛!是嗎?」嗤的一聲,我忍不住笑了出來,她們似乎也察覺到,其尷尬神色表露無遺。疑似粗話的答覆,竟然嚇怕不了嬌滴滴姑娘,不得不打從心底佩服,她們不厭其煩,繼續解釋道:「是的,神愛世人,甚至將祂的獨生子耶穌基督賜給我們……並釘上十字架,免了我們的罪……三日後復活升天……」被嘮嘮叨叨的所謂福音無端轟炸,盛怒的老伯終於按捺不住,破口大罵粗言穢語。

其實,類似的劇目,幾乎每隔一段時間就公演一次,當然亦有很多講求禮貌的病人不肯下逐客令,但事後通常都即時埋怨幾句,根本不曾領受神恩,甚至於食言,不認上帝。綜觀其他正規宗教,無一是例外,採用的全是願者上釣的宣教手法,哪會有霸王硬上弓的道理?況且這樣一廂情願,往往適得其反,惹來討厭,即使可以得到永生那麼吸引,也打動不到早已生惡感的心。因此,奉勸那些自以為是,不理他人的熱血青年,不要再把自己的堅定信念套在沒法躲避的弱者身上,否則耶穌基督都一起蒙羞。

《我為甚麼不是基督徒》一書中,哲學家羅素在前半部分列出許多邏輯性的推論,認為上帝不應該存在。或者是翻譯文本關係,不少名詞都難以理解,加上我並沒有太過仔細閱讀,所以不敢貿然投贊成票。後半部分大概論證基督教的缺陷,因為年輕的羅素身處於英聯邦帝國,正值全盛時期,而基督教給奉為國教,對政治極具影響,但羅素批判思想的精髓,三言兩語不可能清楚交代。網上不斷流傳正反意見,一方堅持無神論,或非單一真神;另一方則為上帝保駕護航,公說公有理,婆說婆有理,總之爭論不休。

(二)

聖經,是基督教唯一奉行的典籍,當中包含新舊二約,大抵以耶穌的出生為分水嶺。歷來研究聖經的學者多如恆河沙數,除了公認是一部歷史書之外,就沒有統一的標準來量度教義的真偽。這裡所提出的真偽,絕不是質疑聖經講述普遍性正確的價值觀,而是怎樣才可印證全屬神的話,卻非作者(客觀一點,應該用筆者代替)的一廂情願,假借無上權威之大名,託付自己的哲學思想,從而鞏固人心。再說,現存最古老羊皮聖經的手抄本,已是耶穌死後三至四百年的產物,況且殘缺不全,直到十五世妃印刷機發明,聖經才集合各家而完全修訂下來。但期間所有經文,猶太人口耳相授,訛傳的機會根本難以估計。

早幾年前鬧得熱哄哄的破解達文西密碼,皆因聖經不知是否刻意的,披上一層神秘面紗?遂引來一場攻防戰,務求找出弦外之音。那些預言故事,尤其世界末日,耶穌再次降臨,審判眾生,信者得赦免,罪者必遭地獄火燒灼,所以對虔誠基督徒來說,世界末日應越早越好,否則一股巨大源自聖經的恐懼,實在揮之不去。當基督徒解釋上帝從哪裡來時,只得一個答覆--自有永有,的確無懈可擊,不留任何反駁餘地。但試問我們可否亦以此答覆生命的來源呢?基督徒當然說絕對不能,因為生命是有結束的,但換個高層次角度看,生命其實從不知幾時開始,也並未完結過,只是用不同肉身世世代代延續下去。

另外,正因為這麼霸道的形容,卻更加彰顯維護唯一真神的恐懼感,令基督徒疲於奔命,為科學發展設法子開脫,不斷幫聖經堵塞漏洞。舉一例,達爾文的進化論本被視作異端,他們不停絞盡腦汁,自圓其說,或憑藉神的大能攻伐,但不久之前,教廷終於妥協,承認進化論與創造論根本性沒有抵觸;其他宗教看在眼裡,不得不激起憐憫之心,真的替他們感辛苦。科學發展,一日千里,尤其探求生命奧秘的基因圖譜,距離全面破解不遠矣!故此,基督徒的恐懼,一日比一日深,假如世界末日還未肯降臨,他朝人類搶先代替神來創建天地;製造生命,基督教就會分崩離析。

(三)

眾所周知,地球資源有限,終會枯竭,所以距離死亡的日子,只是倒數而已。換句話說,聖經預言世界末日,就算怎樣努力環保也好,人類滅絕的命運大概成了定律,不可能,亦無從改變。那麼,地球人還需要不需要珍惜居住的星球呢?反正上帝應許接回天家,地上假如仍然留下物產,便是糟蹋了神已經賜予給人們的一番美意,試問環保是否多餘的工作呢?當然,無人可以準確地告知耶穌何年何月何日再降臨世間,故此仍須不斷延長地球壽命來默默等候。然而與此同時,一班技癢難耐的科學家,不甘心坐以待斃,所以千方百計模擬神創造天地萬物的大能,目的或者是希望逃離垂垂老矣的地球,甚至嘗試改變絕種厄運。

由於生命存在不少謎團,究竟複製人能否擺脫靈魂附體的枷鎖,敞開一條生路,破繭而出呢?即使基督徒高舉道德旗幟,誓要打倒褻瀆神明的研究,但複製人的誕辰,其實已不是甚麼秘密,相信指日可待。屆時是一個沒靈魂的軀殼呢?還是一個無論外表或內涵俱全的普通人呢?自會明明白白分曉,所以根本不用爭辯不休。可惜,基督教的核心思想,原來並不是有容乃大的博愛,而宣揚救恩才是真正目的。凡是懺悔的人,承認上帝,就讓耶穌的血洗淨,可以赦免一切的罪,甚至於極不公平的原罪,小娃娃也能得到神眼中所謂公平的審判。

不過,假如有一日,沒祖先的複製人來到耶穌跟前說:「不需要你的施捨,上天堂於我如浮雲,因為我不是亞當的後裔,所以原罪不是包袱,你實在無權命令我跌入地獄。」這般巨大的恐懼,應該如何自處?

天堂與地獄的概念;天使和魔鬼的鬥法,不是基督教獨有,但不知何解,人們只是喜歡拿上帝來開玩笑,雖則始終不敢離經叛道,正義一方必須永遠最後勝利,然而某些超現實的故事中,無論電影也好,小說也好,總是醜化基督教形象,務求達到搞笑的效果。歸根究底,救恩出了問題,因為「心裡相信,口裡承認」實在太過兒戲,不能給人們一個莊嚴的感覺,於是以為愚弄神也無傷大雅,不會觸怒已升天的耶和華。

(四)

現今,社會上不時有一把聲音,說某某的言行實在太過不該,透過大氣媒體好容易教壞孩子。雖然小孩不笨,不會缺乏分析能力,但由家長從襁褓開始以洗腦方式灌輸一個概念,就是另外一回事了。基督教所標榜的救恩,老實得可憐。劈頭的一句,便是甚麼都不需要做,只須認定上帝是唯一的真神,升上天堂與主共榮絕非難以得到。這種守株待兔的心態,背棄傳統價值,竟然教導無知稚子不勞而獲,真的有點兒那個。另一方面,為何不是愈多人得救就愈好嗎?今天的電視機近乎遍布每一角落,假如耶穌肯延遲復活升天時間,相信天堂一定座無虛席。可惜的是,剛好相反,故作神秘,以耳代目,因為屬於神的意思,人類的智慧不准許挑戰無上權威。

世上最大的獨裁者是誰?上帝已經安排妥當,只是盲目接受祂的帶領,無論痛苦與否,也是妙不可言,所以基督徒其實不應該推翻奴隸制度,皆因民主在神眼裡僅僅是「意見接受,一切照舊。」神的帶領就是最美好呢!換言之,是否迷信?不要問明原因,蒙著雙眼跟隨,祈禱的作用備受質疑了。當然不是,神會聽他們祈禱,而且縱使重複又重複一樣的歌頌,詞彙死板得可笑,也無傷神與人之間的感情。只不過人不可以盼望神一定回覆,因為不曾應允天空常藍,神的帶領就是最美好呢!否則沙士基間慷慨捐軀的年輕貌美的謝婉雯醫生,難道不是神所愛戴的虔誠女兒嗎?難道她與至愛親朋沒有不斷祈禱嗎?又難道她情願捨棄夫家,也要甘心伺候天父嗎?還是神已經一意孤行了。神的帶領就是最美好呢!

無辜已死的人,一兩個何足掛齒,根本神覺得人命如草芥,動輒可殺十萬八萬,只要不高興,從不心軟,手起刀落。摩西領猶太人出埃及,一夜之間,全城長子暴卒,殘忍的目的,只是嚇唬法老那麼簡單。六日戰爭勝利,以色列在神的應許土地立國,把巴勒斯坦驅逐至荒僻的加沙地帶,並倚仗神之名,不時欺負蹂躪,無數平民赴黃泉。其實,遠在挪亞造方舟時,已經空談後來的救恩,因為不會給予機會悔改,就藉洪水滅絕大地。題外話,究竟挪亞一家是否擁有著全部遺傳病的基因呢?要不然,所有人都可以長命百歲。

(五)

不錯,每年死於意外的人為數不少,但是醫學昌明,加上健康意識不斷提高,所以死於意外的或然率其實相當微,能夠壽終正寢的人反而十分肯定超出很多倍。假如真的要向耶穌認罪後才可得以邁進天堂,那麼不應太冒險,八十歲便須俯首蒙眼稱為僕人,之前大可不需苦守十誡,逍遙法外多一會兒。何況儘管雙手血腥、惡貫滿盈,只是臨死時懺悔,一切醜陋過去都煙消雲散。誰叫你不是基督徒!行善積德屬枉然,地獄有門無門沒相干,歌功頌德最要緊,公平何在乎?怨聲載道,大為不該,惟有謙卑,鞠躬盡瘁,死而後已。終極目的已達到,本來再無牽掛,一心一意;時時刻刻,大鳴大放,沒有其他,不必營營役役;不需吃喝玩樂;不念親戚朋友;不愛男女關係;不見傳宗接代;不求喜怒憎惡……不分晝夜;不敢交談;不准放屁;不會瞌睡;不讓思考;不待進步;不能老去,總之不停唱聖詩取其愉悅,是不是機械木偶呢?只知不是凡人了。

世上無法點破的謎團實在多不勝數,因而當聖經都不能明白解釋時,往往就將答案歸於神的領域,侵擾也是徒然,況且智慧神最高。人可以做到的首要條件,唯一的是,「不要問,只要信。」便十分足夠,因為沒有甚麼好懷疑,聖經已鐵證如山,那管是誰的手筆了。比方說,走入最大的一間超級市場,貨架上滿載密封的食物句,既保護防蟲,又美觀絕倫。奈何順手拿了一包使人垂涎欲滴的脆香薯片,卻發覺沒有食用限期,於是問一問店員,但皺眉頭的回覆,乃是「不要問,只要信……難道響噹噹的品牌會欺騙顧客嗎?擺放得出來的全屬真材實料,而且必定是上等……不要問,只要信。」口吻簡直如同尊貴的牧師一樣,當然毋須再猶豫,一定信服至深入五臟六腑,反正吃錯東西,頂多是拉肚子而已,死不了的。總括而言,教導小朋友應該迷信,因為耶穌釘上十字架,復活升天,已經赦免人們所有的罪,若果仍然冥頑不靈,漠視上帝的存在,就是死有餘辜,不可憐惜。

其實,為甚麼我不是基督徒?一言以蔽之,曰:「因為從來都感受不到。」

刊於2009年4月20日至5月18日,AM730「獨樹一格」專欄內
沙文
2012/12/11 20:48 
回覆 1# 抽刀斷水


    複製人未必無原罪,好似影印文件時如原件上有鼻屎,則xerox copy上面都有嘅
匿名
2013/1/3 19:30 
我不信教,但可能傳福音的表達方式使你不舒服,但沒必要理解的這麼差