抽刀斷水
很有意思的一篇文章,轉載供大家分享。

陳幸蕙

初春時節,一個陽光晴美的日子裡,朋友邀約我這沒有任何宗教信仰的非教徒,同訪法鼓山。

法鼓山主持者是聖嚴法師。早年我偶然接觸到他的一句話「兒女是父母的菩薩」時,曾深思良久,心想,能講出如此別饒深意、啟發人心的話,一定是很有智慧的人吧!後來在報上讀到,聖嚴是一位提倡環保的宗教人物,更引起我的注意。為此,我在撰寫《青少年的四個大夢》第四冊,以環保為主題時,便曾特別寫過一篇題為〈聖嚴與慧娘〉、關於民間焚燒紙錢課題的文章。

由於法鼓山位於臺北縣金山鄉,就在我常去的父親安息之地──金寶山──的路上,因此當朋友提出邀約時,我未假思索便答應了。而我也依稀記得,就在去年十月,法鼓舉行開山典禮時,媒體也曾大篇幅報導過臺灣政要包括總統、馬英九,以及藝文界和演藝圈名人如林懷民、李連杰、林青霞等都曾出席參加,一時之間冠蓋雲集,似乎非常熱鬧的樣子;但聖嚴卻為這開山典禮揭示了「大悲心起」(The Rising Great Compassion) 的主題,並且,還以全體人士全程禁語的方式進行。

這極富創意和啟發性的作法,同樣令我印象深刻。因為言語常是紛爭和誤解的根源,《聖經》上也有「管好你的舌頭,才能管好你的心」的訓示。更何況,禁語,靜默,也往往是我們走向深刻、回歸內在安寧與真誠的唯一途徑!然而試想,幾千人,且全是重量級人士聚集的場合,除了鐘鼓之聲,再無人語,那真是如何奇妙、特殊的場面!為此,我為那近乎超現實的景象再次陷入深思。

想來人生真是無法推算的,就在先前這些契機之後,我實在也並未想到就在這個春日,因為一個偶然即興的邀約,能親訪法鼓。

當朋友那輛輕捷靈活的銀色喜美,才一進入山徑,從車窗兩邊望出去,你就由樹石溪流完全保持原貌、不被干擾、令人舒服愉悅的景觀,充分感受到此地尊重自然的作風和立場。山門採原石原木原自然色澤、唐式建築風格、典雅素樸的面貌,也令人當下莊嚴起來。

而在山上停留四個鐘頭的短暫時間裡,我不曾看見任何一根金紅碧綠的樑柱、任何一塊雕龍刻鳳的磚瓦、任何一根煙絲繚繞的線香、任何一張燃燒祭拜的金紙。餐廳裡,簡單的奶素菜餚、一律使用不鏽鋼碗筷的待客之道,再加上圖書館當初興建時,為了不砍館前那七棵樹齡已逾百年的高大雀榕,硬是更改了設計圖的作法,都莫不讓人強烈感受到這真是一個徹底尊重生命、維護生態、力行環保、把宗教慈悲心落實在個人生命理念與生活方式的地方。

春日微風之中,當我流連於那如今被稱為「七如來」的七株雀榕之下時,清蔭覆垂、無言說法的碧樹,像一首首親切美好、令人心境澄明的詩,在悠緩的人間時光裡,正細細述說一則關於愛、溫暖、關懷、不忍,以及人與自然歡喜共存、和諧並生的故事。撫摸粗糙而似有溫度的樹皮,我彷彿探觸到它們愉悅的心跳、看見七棵樹的微笑。

然後,素白的大廳壁上,當我偶然發現聖嚴一段自述悲願的話──「虛空有盡,我願無窮,此生未能完成之事,當在未來無量生中逐一完成」時,這跨越生死、穿透時空、對人間難捨難忘的深情與奉獻之心,輕柔,但卻如此實在地撞擊著我,透過窗櫺,遠眺山下迷濛浮動的煙塵,我的眼眶不覺微微潮潤了。

也許,真值得我再坐在山頭,或七株雀榕之下,好好感受,並思考生命許多課題……,坐在朋友流利駛回大台北都會區的小喜美上,我開始認真地想,因著這一次迷你的春日出訪、初訪,這是我會再來、喜歡來、且可能常來的地方嗎?

巧的是,今年過年前,我剛好第二次讀完《聖經》。

身為非教徒,最初,我是以閱讀文學作品的態度,來親近這被稱為是當今世上讀者最多的一本書的。其後,「《聖經》裡有一座圖書館」的說法,指出了這部經典是西方文化一個極其重要的源頭時,抱著求知與企圖了解的心情,我繼續案頭展卷,開始了第二次的閱讀歷程。

當然,無可諱言的是,這些年來,我也確實希望透過宗教的哲思智慧,來化解生命的困惑煩惱,並尋求安身立命之道。《聖經》裡對愛的真諦的詮釋、信心的比喻(芥菜籽)、容忍境界的揭示(若有人打你的左臉)、無須為明天憂慮的勸告(天上的飛鳥和野地裡的百合花)……,乃至耶穌捨身以救世人的故事,都曾如佛教經典中許多深深觸動我的書寫,諸如─拈花一笑、莫逆於心的禪悟,「色即是空,空即是色」的警醒,以及「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」的大悲大愛……,在感動我之餘,更曾深深啟發我、影響我、潛移默化我,成為我生命中非常重要的成長養分,甚至內化為我價值觀的一部分。

但,也就在深受這許多直指人心的寶貴教義帶領的同時,內心卻也不免常有許多困惑與歎惋。

由於深感人類歷史,其實就是一條鮮血鋪成的道路。過往乃至現在,宗教所帶來的戰爭、流血無數,這是一個仇恨與痛苦無時或已的人間!因此在追尋真理與尋求理解生命奧義的過程中,身為一名徘徊於宗教門外的慕道者,我所始終縈徊於心的一個盼望或說祝願便也是──人間諸教是否能記取這些血染的痛苦歷史,捨棄唯我獨尊的排他性,相互尊重、包容、和諧共存,卻不再抵制、攻擊、批評其他宗教,再製造任何爭端與誤解呢?

如果,世間諸教能共創一個大同境界,以同理心和建設性態度,給予異教徒生存的空間、尊重他教教義,且進而相互欣賞彼此的歧異,這世界,是否會比昨天和今天的面貌美麗一些?

我還在尋思的過程中。

但我相信,只要不為人間帶來殘酷、痛苦、傷害、恐懼、流血、殺戮,與仇恨,那便應是真理所在之處,是宗教所應啟示、宣揚,與帶給世人的真正福音,同時,也將是我一顆追求宗教的心最終選擇皈依的地方吧!

春訪法鼓,在午後陽光格外燦爛溫暖的歸途上,我祝願自己,也秉持一顆開放、寬容的大悲之心,在尋索個人宗教哲思的過程中,找到終極的真理。

http://www.cdn.com.tw/daily/2006/04/23/text/950423e1.htm
沙文
睇乜都sentimental一番,究竟都係女兒文墨,係女人先寫得出咁嘅嘢!
沙文
係嘞,其實呢啲深夜DJ型女士,自己又話唔信,點解硬係要幫大秦景教歌功頌德呢?係咪咁就可以表現到「我心靈純潔到冇人有呀」呢?
dye
一方面「過往乃至現在,宗教所帶來的戰爭、流血無數」

另一方面「不再抵制、攻擊、批評其他宗教」

——————
不許「抵制、攻擊、批評」「帶來的戰爭、流血無數」的「宗教」………

一個尊重別人歌頌對人類進行老幼不留大屠殺的社會有多美???

——————
地球是球就是球,不是排他不排他的問題。聖經是狗屁就是狗屁,不是排他不排他的問題。

-----------------
聖經的福音,煩請下次讀約書亞時多想想。

段天祥
很不錯的文章呢!