匿名
不用離開教會

聖經裡從來提醒信徒,末世時教會是一個充滿艱難的地方,內部分裂,
愛心薄弱,甚至弟兄出賣弟兄。既是這樣,我們為何仍要期望一個完
美的教會?

請看一些經文:
馬可福音 第十三章
10        然而福音必須先傳給萬民。 11        人把你們拉去交官的時候、不要豫先思慮說甚麼.到那時候、賜給你們甚麼話、你們就說甚麼、因為說話的不是你們、乃是聖靈。 12        弟兄要把弟兄、父親要把兒子、送到死地.兒女要起來與父母為敵、害死他們。 13        並且你們要為我的名、被眾人恨惡、惟有忍耐到底的、必然得救。

馬太福音 第二十四章
8        這都是災難的起頭。〔災難原文作生產之難〕 9        那時、人要把你們陷在患難裏、也要殺害你們.你們又要為我的名、被萬民恨惡。 10        那時、必有許多人跌倒、也要彼此陷害、彼此恨惡。

路加福音 第二十一章
15        因為我必賜你們口才智慧、是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。 16        連你們的父母、弟兄、親族、朋友、也要把你們交官.你們也有被他們害死的。 17        你們要為我的名、被眾人恨惡.

由於事態會變得十分嚴峻,所以主耶穌先提醒我們,目的不是叫我們對
教會失望,離開教會,反而是鼓勵我們『忍耐到底』。

啟示錄裡有兩間教會頗值得我們借鏡:
啟示錄 第三章
4        你要寫信給老底嘉教會的使者、說、那為阿們的、為誠信真實見證的、在 神創造萬物之上為元首的、說、 15        我知道你的行為、你也不冷也不熱.我巴不得你或冷或熱。 16        你既如溫水、也不冷也不熱、所以我必從我口中把你吐出去。 17        你說、我是富足、已經發了財、一樣都不缺.卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的. 18        我勸你向我買火煉的金子、叫你富足.又買白衣穿上、叫你赤身的羞恥不露出來.又買眼藥擦你的眼睛、使你能看見。 19        凡我所疼愛的、我就責備管教他.所以你要發熱心、也要悔改。 20        看哪、我站在門外叩門.若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裏去、我與他他與我一同坐席。 21        得勝的、我要賜他在我寶座上與我同坐、就如我得了勝、在我父的寶座上與他同坐一般。

如果你的教會像老底嘉,全部人都不冷不熱,但主耶穌仍是會
叩門,你要作惟一聽見而又願意開門的,你會跟主耶穌一同
坐在他的寶座上。

另一間教會就是撒狄
啟示錄 第三章
1        你要寫信給撒狄教會的使者、說、那有 神的七靈、和七星的、說、我知道你的行為、按名你是活的、其實是死的。 2        你要儆醒、堅固那剩下將要衰微的.〔衰微原文作死〕因我見你的行為、在我 神面前、沒有一樣是完全的。 3        所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的.又要遵守、並要悔改。若不儆醒、我必臨到你那裏如同賊一樣.我幾時臨到、你也決不能知道。 4        然而在撒狄你還有幾名是未曾污穢自己衣服的.他們要穿白衣與我同行.因為他們是配得過的。 5        凡得勝的、必這樣穿白衣.我也必不從生命冊上塗抹他的名.且要在我父面前、和我父眾使者面前、認他的名。

主耶穌對撒狄教會沒有一句稱讚的說話,更嚴厲地斥責她『沒有一樣
是完全的』,然而在這個一無是處的教會內,居然有幾名未曾污穢自
己衣服的,(即是只有這幾人仍穿著義袍,教會內其他人已脫了義袍了),
所以親愛的弟兄姊妹阿,不要理會教會的光景如何,我們到教會是敬
拜 神,穿白衣與神同行。

另外有一段經文常被人誤解, 就是耶穌向門徒發出『彼此相受』的命
令,請看經文:

約翰福音 第十三章
21    耶穌說了這話、心裏憂愁、就明說、我實實在在的告訴你們、你們中間有一個人要賣我了。 22        門徒彼此對看、猜不透所說的是誰。 23      有一個門徒、是耶穌所愛的、側身挨近耶穌的懷裏。 24        西門彼得點頭對他說、你告訴我們、主是指著誰說的。 25    那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛、問他說、主阿、是誰呢。 26    耶穌回答說、我蘸一點餅給誰、就是誰。耶穌就蘸了一點餅、遞給加略人西門的兒子猶大。 27    他喫了以後、撒但就入了他的心。耶穌便對他說、你所作的快作罷。 28   同席的人、沒有一個知道是為甚麼對他說這話。 29 有人因猶大帶著錢囊、以為耶穌是對他說、你去買我們過節所應用的東西.或是叫他拿甚麼賙濟窮人。 30     猶大受了那點餅、立刻就出去.那時候是夜間了。 31  他既出去、耶穌就說、如今人子得了榮耀、 神在人子身上也得了榮耀。 32   神要因自己榮耀人子、並且要快快的榮耀他。 33  小子們、我還有不多的時候、與你們同在.後來你們要找我、但我所去的地方、你們不能到.這話我曾對猶太人說過、如今也照樣對你們說。 34     我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。 35   你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。

我們可以從經文得知,耶穌基督並不是向十二位門徒發出這個新命令,
正確來說,是十一個,出賣耶穌的猶大並不在內,那表示這個命令只對
那十一個人有效,跟其他人無關,為何講台會發出這樣錯誤的傳講,就
是耶穌命令我們這些人,就是那十一個門徒以外的人,去彼此相愛?如
果這個命令連猶大亦包括在內的話,這個命令最終必會失敗,因為猶大
不可能與其他門徒齊心,無法達成『彼此』。

這個命令發放之後,耶穌基督被釘十架,復活昇天,此後,整個基督教
的未來,就完完全全放在十一個門徒的肩頭上,他們共同進退,彼此扶
持,出生入死,建立了深厚的弟兄之情是必然的,這十一個門徒,大部
份都是為主殉道,筆者敢說,主耶穌的命令沒有落空,這些門徒完成了
命令。至於日後由彼得、約翰又或保羅所發出的『彼此相愛』,那是一
個勤勉,我們不能將『勸勉』跟主耶穌實在的『命令』混為一談。還有,
打從一開始,基督教本來就建基於不離內患的環境中,門徒中早就混雜
了出賣弟兄的猶大,而根據上面的經文,耶穌基督亦指出在末世中,教
會內弟兄出賣弟兄是必然的事,聖經內有這麼多的題點,我們為甚麼還
要追求一個虛幻的教會,妄想著地上的教會可達至完美?

不用離開教會,回到教會只是敬拜 神,穿白衣與耶穌同行,至於教
會裡的人和事,可以不理。
旁觀者
有了基督教和伊斯蘭教這兩個一神躝癱教會,實在是人類的大不幸。
沙文
鍚克教都係一神顧喎
龍井樹
不用離開教會
既是這樣,我們為何仍要期望一個完
美的教會?
Guest from 118.141.162.x 發表於 2018/3/27 19:37

請先搞清楚,教徒離開是因為教會不夠完美,還是教會實在太爛?
匿名
回覆 4# 龍井樹

你問得真好
兩樣都是
抽刀斷水
鍚克教都係一神顧喎
沙文 發表於 2018/3/28 09:39

錫克教都有伊斯蘭教身影,仲有恐怖分子添。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%94%A1%E5%85%8B%E6%95%99

近日仲有單帶刀入法庭事件:
https://hk.news.appledaily.com/l ... e/20180323/20340385
沙文
多神教叠馬尐, 打殘少神教
http://world.chinadaily.com.cn/2015-06/05/content_20919541.htm
https://gushi.tw/buddhist-terrorism/

㗎仔多神教愛國指數爆燈
http://www.backchina.com/forum/20121024/info-1099389-1-1.html
龍井樹
回覆  龍井樹

你問得真好
兩樣都是
Guest from 118.141.162.x 發表於 2018/3/28 14:55

你就打算"忍耐到底"?

不過話說回頭,不是耶穌的命令,而是保羅的勸勉,那就變成無所謂了嗎?

「我們無論是猶太人或希臘人,作奴隸的或自由的,都從同一位聖靈受洗,成了一個身體,而且共享這一位聖靈.... 眼睛不能對手說:『我不需要你!』頭也不能對腳說:『我用不著你!』.... 一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身體,而每一個人都是肢體。」哥林多前書 12:13-31

所謂耶穌說的話,都不過是經文的記載,而經文的編訂又是由大公會議所敲定的。如果要把經文分成是由耶穌說的和非由耶穌的,則由耶穌說的話也要考慮到是出自四福音的何卷;然而,各福音書似乎又依據了某些原始的素材由某個或某些作者編撰而成。如此,那些說話才是真真正正曾經出自耶穌的口呢?
匿名
你就打算"忍耐到底"?

不過話說回頭,不是耶穌的命令,而是保羅的勸勉,那就變成無所謂了嗎?

「我們無 ...
龍井樹 發表於 2018/3/29 09:22

龍井樹兄:
看你的文采
無論是聖經真理及知識都很熟悉
說實在的
今天有機會將你的問題想了大半天
不但感觸良多
還黯然落淚
你問:『教徒離開是因為教會不夠完美,還是教會實在太爛?』
教徒-曷指跟隨耶穌的人,不是『叛徒』,
耶穌在啟示錄中只責備『教會』,沒有責備『教徒』,
就可以見到教會有『多爛』,

請看:

1 你要寫信給撒狄教會的使者、說、那有 神的七靈、和七星的、說、我知道你的行為、按名你是活的、其實是死的。2 你要儆醒、堅固那剩下將要衰微的.〔衰微原文作死〕因我見你的行為、在我 神面前、沒有一樣是完全的。3 所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的.又要遵守、並要悔改。若不儆醒、我必臨到你那裏如同賊一樣.我幾時臨到、你也決不能知道。4 然而在撒狄你還有幾名是未曾污穢自己衣服的.他們要穿白衣與我同行.因為他們是配得過的。5 凡得勝的、必這樣穿白衣.我也必不從生命冊上塗抹他的名.且要在我父面前、和我父眾使者面前、認他的名。6 聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。

撒狄教會有怎樣的結果呢? 全教會幾百人
只『有幾名是未曾污穢自己衣服的』
雖然沒有說明那幾名是誰
我只能估計那絕不會是甚麼長老牧師執事傳道人
因為苦果長老執事都穿白衣
教會根本不會搞成這麼爛
只是幾位平實無奇默不作聲肯跟從耶穌的人
除了這幾人以外,
其他人呢:『我也必不從生命冊上塗抹他的名』的相反
你以前返的教會亦極有可能像撒狄
聚會的人絕大部份都是耶穌會從生命冊上塗抹他們的名字
當然包括我估計的『甚麼長老牧師執事傳道人』在內
我只能說聖經說甚麼我就信甚麼
我對教會沒有寄望
但對教徒我卻有很大的期待
因為這些人才是我的弟兄姊妹
不會出賣我的弟兄姊妹
是教徒
是真正跟隨耶穌的人
沙文
回覆 6# 抽刀斷水

仲有巴哈伊教又係1神
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... A%E4%BF%A1%E4%BB%B0
沙文
教友有清華大學前校長曹云祥
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B9%E4%BA%91%E7%A5%A5
龍井樹
龍井樹兄:
你以前返的教會亦極有可能像撒狄
聚會的人絕大部份都是耶穌會從生命冊上塗抹他們的名字
當然包括我估計的『甚麼長老牧師執事傳道人』在內
我只能說聖經說甚麼我就信甚麼
我對教會沒有寄望
但對教徒我卻有很大的期待
因為這些人才是我的弟兄姊妹
不會出賣我的弟兄姊妹
是教徒
是真正跟隨耶穌的人
Guest from 118.141.162.x 發表於 2018/3/29 21:36

《聖經》是由教會編訂並保存下來,而教會則是由信徒組成;要判別誰是真教徒的最高原則,只能夠從《聖經》裡面去找。如此,《聖經》、教會、信徒,三者互為表裡成為了三位一體。

假如信徒有假,而《聖經》是由假信徒寫成,那樣的《聖經》可信嗎?信徒有真假自然教會亦有真假,難道除羅馬大公教會以外的都是假教會?然而判別信徒真假的原則卻由《聖經》而來,解釋《聖經》的權威又是由信徒組成的教會,翻來覆去還是自圓其說,什麼東西都證明不了。
匿名
龍井樹兄:
你每次發出的問題都很有啟發性,
讓人不得不再三思考。
聽聞天主教將聖經鎖在教堂內,
並篡改經文。
聖經被認為是神的話語,
如果我們看得懂,就跟神可以平起平坐,
還說甚麼『衪是神,我們只不過是人而不是神』。
基督教所謂創造宇宙萬物,
全知全能的神,明知道白紙黑字會被人歪曲,
衪會如何作?
其實我亦不知道,因為我不是神,
不知衪會如何作,
只是,就算整本聖經被證實真確無偽,
亦不代表甚麼,
在上面我已露了兩手,
有關耶穌命令十一個門徒彼此相愛,
我聽道聽了三十年,
你在網上亦可以找到大量大量的廢話,
大談如何如何彼此相愛,這些人提出的內容,
有效麼?
這就是教會愈來愈爛的其中一個原因,
我甚至大膽想像,這些人每星期傳講神的話,
但出自他們的口,真是代表神要說的話麼?
基督徒只有一途可以明白聖經,

約翰福音 第十五章
5 我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、
這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。

離了耶穌,人不可能懂得聖經,
明顯地,教會內根本有很多人已離開了耶穌,
所以才有撒狄教會,
只有幾個人的名字不會被主耶穌從生命冊中塗抹。
龍井樹
龍井樹兄:
你每次發出的問題都很有啟發性,
讓人不得不再三思考。
聽聞天主教將聖經鎖在教堂內,
並篡改經 ...
Guest from 118.141.162.x 發表於 2018/4/10 19:53

遊客朋友:

我不是經常上來,只是忽然悶極無聊上來打發時間,碰巧讀了你的文章,隨便搭訕幾句。首先我要說明,我並不打算改變你想法。每個人際遇不同各有因緣,要改也改不了,改了亦未必更好。換句話說,這個討論隨時都可以停,我亦不保證可以繼續回帖。

聖經被認為是神的話語,
如果我們看得懂,就跟神可以平起平坐,
還說甚麼『衪是神,我們只不過是人而不是神』。
基督教所謂創造宇宙萬物,
全知全能的神,明知道白紙黑字會被人歪曲,
衪會如何作?
Guest from 118.141.162.x 發表於 2018/4/10 19:53

神的話語要被人看懂才對人有意義。基督新教有一信念,就是神會保守他的話語。要持守這個信念要有相當大的信心,即使經文被證實曾經多次被人篡改,也要相信《聖經》的最終版本有神的保守。然而,更大問題在於,為什麼只有《聖經》才是上帝的話語?世上宣稱得到神秘啟示的宗教多不勝數,我們憑什麼肯定可蘭經不是真主的真傳?
匿名
『離了耶穌,人不可能懂得聖經』
『在上面我已露了兩手,
有關耶穌命令十一個門徒彼此相愛………』

我已經告訴你有關這方面的事實,
看來你仍是不相信。
我曾看整本聖經,就算沒有十次,都有八次,
還是水過鴨背,似懂非懂,
教會勉勵信徒勤讀聖經,
本意不錯,但原來聖經裡另有指示,
這個世界有某些人看書過目不忘,
摩西便是屬於這類人,
他們看一次就能記得住整本聖經,
為何還需『勤讀聖經』?
你看看教會,有人在十六歲上主日學,
廿六歲亦在上,到了六十歲,
仍在上主日學,
很多教會甚至以這些信徒為屬靈榜樣,
大概你已經看到問題所在吧!
講台上呢,他們從不鄭重引述『弟兄出賣弟兄』的經文,
至於『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想……』
『要不住禱告….』
『要常常喜樂….』
『要敬虔度日….』
『你要盡心盡性盡意愛主你的神…..』
表面上,這些經文根本強人所難,
看似是能講不能做,
而講台上的人,很多都沒有『與神同行』,
用私意解經,最慘是用私意教導,
說出來的教導不但無法去行,
將經文淪為口號,
難怪待久了的信徒會憎嫌這些教導,
甚至憎嫌經文。
以『要敬虔度日』為例,連敬虔是甚麼,
絕大部份講台上的人都不曉得,
卻可以整整講出一堂道!
(哈哈,要彼此相愛亦是其中一個熱門講道題目)
我在不覺意間開始用心思想聖經,
開始理解一些屬靈法則,
這些法則全記載在聖經上,
我開始尋求,祈求如何連於基督,
我開始過敬虔生活,
我開始與神同行,其時,
我開始明白少部份聖經。

彌迦書第六章
8 世人哪、耶和華已指示你何為善‧他向你所要的是甚麼呢‧只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。

我有一個心意,若我懂得更多聖經,
如果變成高傲且沾沾自喜,
求神拿走這種恩賜,
若我懂得愈多而又愈來愈謙卑,
我願懂得更多更多。

有多少信徒肯定自己與神同行?
若不肯定,難怪這些經文只是一堆無意義的文字。

在這裡發言了幾次,
這個論壇主要是『離教者之家』,
我的主題是『不用離開教會』,
但我本人絕對不是來挑釁,來找碴,
我察覺到這裡是全世界最言論自由的地方,
異見人士的發言不會被刪走,亦不會遭遇無理文字攻擊,
我只是為信徒傷心,
耶穌走上十字架是為這些人,
彼得倒釘十字架是為這些人,
保羅、坡旅甲…….亦是為這些人,
他們不是為宗教殉道,他們是為信徒殉道,
如果有一人回轉,我亦甘於付上自己的生命去換取,
信徒有一個特質,他們對耶穌會有反應,
無論受過教會多大的傷害,
他們仍是對耶穌有反應,
尋求一家大型教會落腳吧,
無需太投入教會生活(這只是我的意見),
我們只是到一個地方敬拜神,
然後,我們認真地看看『晝夜思想神的律法』是指甚麼,
更重要的是『直接向耶穌禱告,求問怎樣才可連於祂』,
但願在天家相逢。

若想聯絡我:
davidtsehk2003@yahoo.com.hk
旁觀者
没有移鼠,人們固然不懂妖書。有了移鼠,人們仍然矇查查:
「上帝國的奧秘,只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻。叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白。恐怕他們回轉過來,就得赦免。」《馬可》4:10
匿名
真的很可惜,
旁觀者兄
你的聖經真理比很多很多教會內的人都要好
blacktea
樓上遊客,我在上星期已把家裡的聖經丟掉了
沙文
您作孽咯。有人執咗來睇到,信埋,就係您害嘅
龍井樹
『離了耶穌,人不可能懂得聖經』
『在上面我已露了兩手,
有關耶穌命令十一個門徒彼此相愛………』

我已經 ...
Guest from 118.141.162.x 發表於 2018/4/13 20:22

不知道你期望我讀完你的文章後會相信什麼,但我在這帖裡回話這次應該是最後一次了。

信徒所以執著經文而不去聽從上帝,原因顯而易見,就是沒有上帝可以給他們聽從。上帝已經死了。試想想,如果信徒活在耶穌活躍的那個時代 (如有),既然大個耶穌在他們面前,他們又何須去查考經文研究耶穌到底說了什麼?直接去問不是簡單得多嗎?他們就是找不到上帝,才要查閱典籍,請教神棍。

記得 beyond 的歌嗎?

他... 主宰世上一切,他的歌唱出愛,他的真理遍佈這地球。
他... 怎麼一去不返?他可否會感到,烽煙掩蓋天空與未來?
無助與冰凍的眼睛,流淚看天際帶悲憤...
是控訴戰爭到最後傷痛是兒童!

上帝如有,他大概對人不太關心,或是本身能力不夠,甚至乎他實在睡得太深對人的苦難有所不知了。