逃出魔幻紀

自從中學畢業,思想從探索醞釀階段進入成型期開始,我便覺得自己是一個有神主義者,對人生/生死的意義產生濃厚興趣和探求的慾望,先後接觸過各種不同層次的信仰理論及宗教團體,從基督教、佛教、氣功、掌相、算命、風水、周易、養鬼仔、水晶、古玉、法輪功、多種附佛宗教等等、到如今成為一個天主教徒(以上所列,是我40年來的靈性探索順序),兜兜轉轉地走這麼一段漫長曲折的道路,目的祇有一個:給此生一個負責任的交待,為自己身後尋找一條我一直堅信存在的通向永遠幸福光明的道路。

在屬靈探索的過程中,我並非只憑理論上的研究分析去作出判斷,亦曾加入過一貫道、觀音法門(佛教稱兩者為附佛外道)以及聖人之路(從錫克教分離出來的教派)等教派修行了一段長時間,堅持素食十餘年(現在雖然不堅持素食,但因已養成習慣;不再吃禽畜)。

在林林總總的宗教裏,我曾認為佛教的理想最完美,但其對天地萬物形成的第一因沒有說明,且對成佛方法的論述太過複雜,成功的機會太過渺茫(要經過n個小劫n個中刧n個大刧,一大劫据説是十三亿三千四百万年,因此無人知曉自己何日何年何世方能成功),修行者只能靠自力在漫無邊際的修行路上無助無奈地奮力前行,就算與其他同路人抱團攙扶,也只能獲得鼓勵取暖之功,而不能達到互助提攜之效,故對其可行性心存疑慮。雖然如此,我都長期奉佛教的五戒十善為圭臬,去判斷不同宗教派別的層次高低。因此,基督徒所信奉的聖經,曾被我認為是一本記錄黑社會小弟跟隨老大去殺人擄掠剿滅異己以擴張地盤、堅持順我者昌逆我者亡的絕對個人崇拜愚民方針、比南京大屠殺及希特勒屠猶有過之而無不及的難以理解的宗教經典,認為信奉耶穌基督的各教派層次不高,因而加以鄙視並拒絕。

然而,在那些被我認為『高層次的法門』裏認真修行所得到的體驗並非想像中那麼簡單,在理論學習、冥想打坐到依戒生活的認真修行過程中,自己良心所察覺到的包括人性的軟弱、缺點、犯罪的慾望、魔鬼的誘惑與攻擊等等因素,對自己的靈魂及身體形成一種很大的壓力,自己憑意志與之抗爭時,感覺到人是如此的渺小無助,靈魂所處的環境又是如此前不著村後不著店叫天不應叫地不聞……。在這種苦海漂浮的狀況下,一些以五戒十善『圭臬』標準衡量屬於較低層次的『法門』亦曾經如救命稻草一樣吸引過我靈魂的關注,例如:我看了一遍法輪功的經典《轉法輪》後,整天精神飽滿毫無睡意,走起路來目光如炬氣宇軒昂,懷疑自己是否成了神仙,但由於自己一路秉持著寧缺勿錯的原則,以返回自己的原始天鄉為唯一目標,在探索了两三個非主流宗派之後,便不再入門體驗研究那些不達『最高標準』的『法門』了。如是者屢敗屢戰,屢戰屢敗,個中況味雖非筆墨所能形容。

在山窮水盡疑無路時,再回過頭在互聯網及youtube重新研究我認為擁有『圭臬標準』但不可行的佛教時,因為youtube的推送,使我無意中再次接觸到基督宗教的信息,考慮到既然這是個低層次且狹隘的宗教,為什麼其信徒占世界宗教人口最大比例呢?而且其信仰者主要集中在發達國家,信徒中亦不乏古今人類最頂尖的精英,難道人類竟是一個如此愚昧反智的奇怪物種嗎?退一步想,耶穌以犧牲自己在十字架上,不須代價地白白救贖相信並跟隨他的人,這種做法前無古人後無來者,如果是真的話,真是太超值了,『恩重如山』不能形容此救恩於萬一!如果是真的話,因不理解而此生錯過救恩,這個虧損非一個『大』字能形容,簡直是無限虧,且永遠無法彌補!基於絕望及好奇,我決定淺入虎穴窺探一下。

我首先假設耶穌如傳說中真實存在於任何空間,便閉目真誠地向耶穌提出請求:『耶穌,如果你是真實存在,請你進入我心,解答我關於天主教/基督教以及聖經的一切疑問。』從那一刻起,我不停地重新思考這幾十年來對聖經的疑問,其中很多都是互聯網討論區網友們經常提出的問題。說也奇怪,以前百思不得其解的問題,像節日亮燈儀式的燈泡一樣『叮~叮~叮~』地陸續點亮,所有問題均在腦中得到了合情合理且奧妙無比的解答。如是者在一段時間內,不斷地提問-思考-獲得奇妙答案,與此同時我亦認真地學習天主教/基督教的歷史與教理,發現我以前將基督宗教與『黑社會』、『希特勒屠殺猶太人』等作類比,是多麼的幼稚無知的井蛙之見啊!我這隻小青蛙跳出了井口,看到天主的天地及其所含的奧理廣闊深邃得令人難以想像,但其中的一切卻運行得如此合情合理,令我佩服得五體投地。說也奇怪,在不知不覺間,忽然發覺自己在魔鬼與罪惡的誘惑面前,並不像以前那樣無助無力,而是感覺到自己越來越聰明,越來越能洞悉魔鬼的詭計與招數,自己就像戰場上騎在戰馬上衝鋒陷陣的騎士,將虛張聲勢但武功低劣的敵手一一砍倒,甚至有時不用衝不用砍,只是舉著耶穌基督的令旗環視四周,那些幾十年一直包圍著我咆哮噬咬的罪惡意念就逐漸退縮、變小、變淡、甚至消失得無影無蹤。這種實實在在感受到的靈性得勝體驗是我過去數十年來夢寐以求但從未得到過的,那種破繭而出的Eureka式喜樂感,一直維持至今,以前覺得低層次的基督宗教,在我的理性和感性中一躍成為了令我拜服得五體投地的最高層次的信仰。

走到這一步,心中已有了終極決定:義無反顧地跟隨耶穌!但是,耶穌基督的羊棧內有這麼多教派(當然必須是相信天主聖三,相信耶穌基督死而復活的救贖是人類唯一且最後的救贖的門派),且各派長期互相指責鬥爭,我應該進哪一個門好呢?於是我便向耶穌基督祈禱,詢問我應該進入哪一個門口才最合他的心意。祈禱很快得到了答案:『既然你已在天主教慕道,就加入天主教吧!你只要堅持核心信仰做好自己便可以了,不要太在意各教派的鬥爭。各教派的神職人員都是在為天主做事,他們都是人,人都會犯錯,人會軟弱、有爭執不是很正常嗎?他們完全奉獻自己的一生為天主工作,不是很值得尊重及學習嗎?你應該感謝他們而不是挑剔他們的過錯!你領洗成為天主教徒之後,若旅行到沒有天主教堂的地方時,你可到其他教派的聖堂/會堂參加彌撒/禮拜聽道理,如果主辦方不反對,你亦可以跟他們一起領聖體/聖餐。』 這是何等奧妙的答案啊!後來我聽了一個牧師的講道,他提到衛理公會的約翰.衞斯理被天使帶領遊天堂地獄的故事,其在天堂地獄的所見所聞及其與天使的對話印證了我以上得到的答案。

領洗成為基督徒的那一刻,我想起了孔子的一句說話:『朝聞道,夕死可矣。』

尋找回鄉之路是一門很大的功課,我一直以最認真最謹慎的態度來做這個作業,以確保最終能回到自己的真正天鄉。做這個作業就像玩有時間限制的迷宮遊戲,必須小心選擇正確的道路,以免在time's up 時仍被困在死胡同內盲目摸索,成為人生失敗者。因此,我再回過頭去思考我堅持了幾十年的善惡因果輪迴概念與我現時絕對服從的天主聖言之間的矛盾。我發覺東亞各傳統宗教與基督宗教是兩個南轅北轍的邏輯系統,難怪以前站在東方宗教的立場覺得基督宗教難以理解,現在反過來站在基督宗教的立場去看東方宗教,亦有不少暫時不理解的地方,例如六道輪廻的問題。直至看了霍華.波特曼根據其親身經歷而寫的《魔鬼目擊者 - 破解輪迴之說》,瞭解到撒旦如何指揮其手下分成九個等級的無數大小魔鬼爪牙,極盡威逼利誘及欺騙之能事去阻止人們認識天主,並以假道理引誘人們走上歪路而遠離天國。至此,我發覺自己又跨上了騎士的戰馬,對敵軍的意圖了然於胸。

在接着的修行旅途上,不論大事小事我都處處感受到耶穌基督、諸天使聖人的幫助,令自己懷著自由喜樂的心情不斷進步。這種來自天主的助力非以前那種同修之間互相攙扶鼓勵可同日而語。

敍述至此,相信已將我的信仰現狀展露無遺,現總結如下,我相信:
1)天主聖三是自有永有、創造宇宙天地萬物的唯一真神。
2)與天主/上帝恢復關係並得以進入天主的國是我們人生的首要目標。
3)以『相信三位一體的天主/上帝,相信揹負全人類的罪債被釘死在十字架上,三天後死而復活的耶穌基督是人類唯一及最後的救贖』為信仰核心的所有天主/基督教派都是耶穌基督的奧體,都有耶穌的臨在。
4)任何人,不論有沒有信仰,只要他不相信耶穌基督或不遵從耶穌基督的教導而行,原則上不能進天主的國,不能獲得永生,至於這原則之外是否有例外的恩典,則是天主耶穌基督專屬權限內的事情。

我堅信此生之後靈魂仍繼續存在,所有人的靈魂按照自己生前選擇好的路線(『隨緣/不選擇』也是一種選擇),自動導航地直趨或苦或樂的終點。

耶穌基督說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若14:6),我堅信,只要堅持努力,我此生最終定能回到天鄉,回到天父的懷抱!
龍井樹
回覆 1# 逃出魔幻紀

兜兜轉轉也不過是從中國迷信、東方迷信轉到西洋迷信而已。並非只憑理論?還是跳過理性思考,直接跳到體會實效去?
哈佛專家
不予置評。我還是堅持我的觀音信仰和佛教信仰。我還是要學觀音眾生不空,誓不成佛。

我信的觀音信仰是正統佛教的觀音信仰,例如普門品、大悲咒及六字大明等,不是清海無上師的觀音法門。清海無上師的觀音法門是附佛法外道。
抽刀斷水
謝謝樓主分享尋道的過程。

既然樓主曾細閱本網的討論區,也許也了解到神父孌童屢見不鮮,未知有何看法?對於我主張的閹割神父(包括直接去勢或化學閹割),未知樓主意見如何?
beebeechan
是否所有性罪犯都要閹?
還是只閹神父
逃出魔幻紀
謝謝樓主分享尋道的過程。

既然樓主曾細閱本網的討論區,也許也了解到神父孌童屢見不鮮,未知有何看法?對 ...
抽刀斷水 2019/5/28 20:38 提交

秋刀壇主你好!多謝垂注。你的問題看似簡單,但思考時牽涉到多個層面及複雜的情緒,所以我的回答可能有些長及詞不達意,請見諒。以下是我站在信仰的基礎上,再參考自己的屬靈觀點而作出的思考:

1)神父孌童的問題,古今中外都相當嚴重,為天主教會及教徒帶來極大的羞恥!但正如我一直相信的“神職人員也是人”,人犯罪是非常正常的現象,而且,在聖教會的屬靈戰爭中,受魔鬼攻擊得最厲害的就是神職人員(這是我認識的一些神父及修女親口說的)。在這件事中,犯罪者與受害者同樣可憐,受害者方面,除了身心受到終身傷害之外,亦可能連帶產生出一些深遠的社會負面效應(菲律賓總統杜特爾特因年少受侵害而變得性格偏激,其施政作風對其國家及國際都產生了相應的影響)。而加害者就更加可憐,我們每個人,將來必須親自面對耶穌基督的審判,親自向天主/上帝交代,所以,犯這種大罪是將自己置於一個非常可悲的狀況。
正如我說過,我對將自己一生的所有(包括生命及自由)奉獻給天主的神父非常尊敬及感激,但對於一些帶著奇怪自私目的而混入教會的人則除外(這衹是概念,我無權論斷任何人的內心),例如現在發現有些神父是同性戀者,所以現在神學院收生的遴選程序加入了相關心理測試(成為基督徒以前,出於不瞭解全貌並出於尊重,我從來不評論同性戀問題,但現在我已將這問題放進了我的思考框架內)。教會內帶領信徒侍奉天主的神長犯下如此重罪,留下如此惡表,真的非常可悲!我自己同樣身為一個罪人,我對這些神父有兔死狐悲之感,沒有怨恨,祇有同情並為其向天主祈禱。可能非基督徒覺得我這個反應很奇怪,我是基於舊約的“以眼還眼以牙還牙”概念已被耶穌基督的“愛天主及愛鄰人如愛自己”新誡命所取代(正如整本白話聖經一樣,這條白話文寫的誡命看似簡單,但比艱澀文字的其他古典宗教典籍更難理解,非靠聖神/聖靈帶領並以最謙虛的態度及最大的努力去學習不能透徹明瞭)。
我很贊成現在教會對神父性侵問題零容忍的做法,近期的新聞報導經常出現世界各地有神父因此而受到法律制裁。至於懲罰是否足夠,有沒有漏網之魚,曾包庇罪惡的主教或教宗如何如何等等,一切應在法律框架內思考,普通人與神父在法律面前應該平等。而在另一個層面:某些我們認為的漏網之魚為何沒有受到報應?上天不作為我們應該替天行道而懲罰之……,或因此而遷怒整個教會甚至宗教的“等天收”言論,我是極不同意的。因為將來審判每個人的靈魂內心及其行為,是耶穌基督及天主/上帝的工作,我們沒有這個權柄,耶穌基督要求我們先處理好自己眼中的大樑。評論上天不公,就像以嬰孩般的智商去評論成年人的行為,何況智商差距不止於此,用螞蟻與愛因斯坦的差距比較貼切。

2)基於上述理由,我絕對反對用閹割方式對付神父。如果整個社會普遍認為性侵未成年人這應該被閹割,那就應該修改法律以覆蓋所有公民。如果只針對神父,那麼性侵病人的醫生呢(香港法院目前正在審訊一個男醫生)? 性侵信徒的法師、道長、XX師傅呢(近期香港法院審訊過很多)?性侵學生的校長/老師、性侵運動員的教練……?所以,如果我們只針對神父,就可能已經掉進了類似菲律賓總統杜特爾特的偏激陷阱了。我認為天主教/東正教的神職人員可否結婚這個問題可以討論。
但願社會越來越祥和,人心越來越聖潔,這種性侵的個案一宗都嫌多。

由於我擔心如果用結論性的一兩句說話去回答壇主的問題,可能會令人誤解,所以才囉囉嗦嗦,並加以額外的說明,以清楚表達我的看法。如覺得纍贅,請包容。
龍井樹
回覆 6# 逃出魔幻紀

既然神父特別容易受到撒旦引誘,我們好應該將所有神父加入性罪犯名錄,限制他們接觸小童和沒有自決能力的人如弱智人士等,規定神父必須有家長或其他成人陪同才可以接觸他們,禁止單獨及在私密地方和他們共處。
龍井樹
神父這類軟弱的生物,最能夠保護他們免受撒旦引誘的方法,莫過於鎖起他們把他們關進監牢裡。
beebeechan
神父這類軟弱的生物,最能夠保護他們免受撒旦引誘的方法,莫過於鎖起他們把他們關進監牢裡。 ...
龍井樹 發表於 2019/5/29 14:52

這個世界有好多令人感染到便至死的細菌, 病毒,
為免你這「軟弱的生物」受感染, 也應把你終生關在一個無菌房內,與世隔絕 ,
以策安全。
逃出魔幻紀
回覆  逃出魔幻紀

既然神父特別容易受到撒旦引誘,我們好應該將所有神父加入性罪犯名錄,限制他們接觸小 ...
龍井樹 發表於 2019/5/29 14:47

羅馬教會已作出新規定:禁止(神父)單獨及在私密地方和他們共處。
抽刀斷水
是否所有性罪犯都要閹?
還是只閹神父
beebeechan 發表於 2019/5/29 00:40

當聖殿掌管大地時,根據以下經文,就所有性罪犯都要閹架喇:

瑪竇福音:Chapter 5
29若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裡,為你更好;
30若你的右手使你跌倒,砍下它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裡,為你更好。

閹咗除咗可以根除有關罪行之外,還可保存孌童神父避免全身投入地獄,一舉兩得。

再問樓主,結合以上經文,再想想閹割神父是否可行?神父因為需要禁慾,其性能力已無作用,閹割更可避免神父受引誘而跌倒,所以絕對不是因孌童而遭受的懲罰,而是上任時就應該要做的措施。
beebeechan
當聖殿掌管大地時,根據以下經文,就所有性罪犯都要閹架喇:

29若是你的右眼使 ...
29若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裡,為你更好;
30若你的右手使你跌倒,砍下它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裡,為你更好。

抽刀斷水 發表於 2019/5/29 23:38

根據呢段經文, 
基督徒, 誰個不是單眼, 傷殘的, 都不能上天國矣!?
抽刀斷水
根據呢段經文, 
基督徒, 誰個不是單眼, 傷殘的, 都不能上天國矣!? ...
beebeechan 發表於 2019/5/30 00:41

你的意思是:因為相信經文而導致出現荒謬結果,因此經文另有解釋?

這種思考邏輯,就造就了千年神學系統的建立,即是對聖經矛盾、邪惡意思的掩飾和改變。
beebeechan
你的意思是:因為相信經文而導致出現荒謬結果,因此經文另有解釋?

這種思考邏輯,就造就了千年神 ...
抽刀斷水 發表於 2019/5/30 01:10

難道你認為耶穌真是叫人剜眼, 砍手嗎?
叫人給人打左臉, 俾埋右臉佢打?
beebeechan

這種思考邏輯,就造就了千年神 ...

這種思考邏輯,就造就了千年神學系統的建立,即是對聖經矛盾、邪惡意思的掩飾和改變。

即係當有人說: 今日天氣唔好, 落狗屎!
我唔會認為是有狗的糞便從天掉下來咁解
beebeechan
這種思考邏輯,就造就了千年神學系統的建立,

就是有千年神學給你參考, 幫你思考,
你卻不去參透一下,
只用你的兩毛錢釋經。。

猶如有超強的計算機你不用,
卻用打算盤來計數。
抽刀斷水
明白你的意思。

那麼對禁慾的神父進行閹割,其實沒什麼大不了,而且好處很多,相當於割包皮一樣輕鬆,又沒有違反教義,你持什麼理由反對呢?
龍井樹
羅馬教會已作出新規定:禁止(神父)單獨及在私密地方和他們共處。
逃出魔幻紀 發表於 2019/5/29 22:22

修女也很虔誠,大概亦很受撒旦歡迎,也有應該有此特殊照顧。還有司鐸,新教的牧師傳道人執事長老資深教徒平信徒,因應其虔誠的程度,評估其受撒旦引誘的風險,不同的虔誠度實施不同程度的管制。最好是由政府立法,保障所有教徒和非教徒,不應由教會自己管自己。
龍井樹
這個世界有好多令人感染到便至死的細菌, 病毒,
為免你這「軟弱的生物」受感染, 也應把你終生關在一 ...
beebeechan 發表於 2019/5/29 21:24

如果是免疫力缺乏症的病人,無菌室是常用的對策。
beebeechan
如果是免疫力缺乏症的病人,無菌室是常用的對策。
龍井樹 發表於 2019/5/30 15:58

不過依家係有人話個個神父都要閹。

即係無「免疫力缺乏症的病人」都要關,以防萬一咁話

係咪有點白痴莫辯?