匿名
2020/5/16 19:51 
我是一个基督徒,但是我觉得很多律法我不想遵循也觉得做不到。这种情况下担心被神惩罚,请问怎么办? 可以选择去做一个自由派基督徒吗? 如果这样又担心被神惩罚那么怎么办? 请懂得人帮帮我。内心纠结
beebeechan
2020/5/16 23:03 
我是一个基督徒,但是我觉得很多律法我不想遵循也觉得做不到。这种情况下担心被神惩罚,请问怎么办? 可以 ...
Guest from 87.16.228.x 發表於 2020/5/16 19:51


不是要做到一條律法也不犯才是好基督徒。
保祿宗徒也說他也辦不到, 你想能做得比宗徒更勁嗎?

自己做得幾多就幾囉,
同埋, 唔好將目標定得太不合理, 辦不來的,
例如講慣粗口的, 要他一變就變成一句都不講? 無可能哩
不如, 由一日講50次的, 先來減到只講40次, 30次。。。。循序漸進, 日日有點改善。。就踏實一點囉
哈佛專家
2020/5/18 04:13 
西方人大部分都不守舊約的律法,亦沒有因此而受到神的懲罰。如果擔心神的懲罰,念耶穌禱文,就不用怕神的懲罰。

耶穌禱文
主耶穌基督,神的兒子,請慈憫我這罪人!

The Prayer of Jesus
Lord Jesus Christ, Son of God, have mercy on me, a sinner.

你可以選擇自由派基督教,但自由派基督教和福音派及基要派的分歧主要並不在律法上。

謝謝。
匿名
2020/5/18 22:10 
回覆 3# 哈佛專家


    追问一下,如果我按照自己的理解去相信,不按照传道人的讲解去相信,这样会被惩罚吗? 也就是说按照我自己的理解去信会不会被神惩罚? 其实我内心是觉得是不会的,但是就还是想问问。
匿名
2020/5/18 22:12 
回覆 2# beebeechan


    谢谢回复, 祝好!
哈佛專家
2020/5/18 23:46 
想不到還有這種想法,難怪你要選擇自由派基督教。我覺得你選擇自由派基督教,也不會被神懲罰。如果按照自己的理解,但有走向異端的危險,如法輪功、新天地教會及統一教等,就算不會被神懲罰,也會被世人唾棄和責罵。統一教及新天地教會之類就是異端,而自由派基督教因為沒有背離大原則,也不算是異端。

其實,我對耶穌的理解也很獨特。例如,我認同一些教派的主張,聖靈是陰性的,指的是大地之母及耶穌的親生母親,比較接近早期基督宗教,也不易為人理解。但我同時主張聖父、聖子及聖靈三位一體,別人不便指責為異端,只說是理解有異。
抽刀斷水
2020/5/18 23:48 
假設你沒遇到某傳道人,那麼是否根據他的講解而相信有又關係麼?

可惜你遇到某傳道人,而你又碰巧受他的影響。
哈佛專家
2020/5/18 23:50 
鑑證異端五大特徵
信徒預防勝於治療
第 2502 期(2012 年 8 月 5 日) ◎ 要聞

  「你知道耶穌親口說過聖父是比祂自己大的嗎?」有否曾在街上遇著自稱基督徒的人問這類的信仰問題?素來專注於研究異端的福音研經有限公司創會顧問李錦彬牧師勸籲信徒,面對有可能是異端在街上兜搭要小心,更要懂得走為上策。李牧師在七月二十二日,金燈臺出版社及真理浸信會合辦之異端鑑證專題講座「異端五大特徵」上,教導信徒鑑證異端五大招。

  「異端通常揉合了神學、心理學、操控性技巧等,一般人難以分析。」李錦彬牧師說。他續指異端的希臘文是HEIRESIS,原指希臘社會中離開正統哲學思想的學說;而新約希臘文中的異端,則含有不同教派或與正統教會教導有別的意思,並且解作「假師傅的教導」;後來在早期教會中,使用拉丁文Sequi(相等於英文Sect)來形容異端,指的是在一個團體有不同的理論或分歧的意見,他續說:「今日西方教會用英文Cult來形容異端,指的是不合正統教導的旁門邪道,但只是指違背聖經,不一定與道德違背。」

  李牧師以「一本聖經、二次再來、三位一體、四通信徒、五花八門」的口訣幫助信徒鑑證異端。他首先指出,異端多是聖經以外另有經典,例如摩門教有摩門經,他曾與摩門教傳教士交談,傳教士先堅稱聖經與摩門經同等重要,後來卻說:「聖經沒有摩門經是不能獨立存在。」,李牧師指這是最簡單的鑑證方法。其次,異端多是聖經以外另有權威,例如守望台有自己的解經書。第三,異端多是聖經以外另有啟示,且是沒有根據的獨特啟示,李在場播放一段錫安教的錄音,其中論及「聖靈是有血的」。

  二次再來,異端常強調主再來。李牧師指南韓末日宣教教會曾於一九九八年指耶穌再來,叫會眾變賣房產,將所有錢給予教會,結果領導人將錢拿去炒韓幣;又曾有異端領袖指世界末日來臨,孕婦教友若然不墮胎就會因太重不能上天堂,李感慨地說:「食物可以亂吃,話可以亂說,但信仰不能亂信,否則失掉永生。」面對被指預言今年十二月二十一日世界末日的瑪雅預言,李牧師認為聖經馬太福音二十四章已明言末日的日子沒有人知道,但有預兆,就像挪亞的日子。

  李牧師指異端對三位一體的定義多數與正統基督教不同,例如守望台將耶穌和基督拆分,耶穌是地上的人,而受洗聖靈降臨的時候是基督。他又播放一段異端的講道,多處引用經文,把神解讀為「神是一塊又紅又綠,有眼、有手、有腳、有眼眉、有口的寶石」。

  四通信徒,李牧師指異端不會與正統教會有往來,有部分操控性較強的教派甚至強制不允許信徒看電視。他續指異端的方式五花八門,例如錫安教會曾教導會友飲用雙氧水,指能醫治癌症和愛滋病,該教指雙氧水的化學成份為O3,如同飲用聖父、聖子、聖靈,能得極大的能力。

  會上分享見證的陳小明弟兄(假名),曾參與韓國操控性教派大學生研經宣教會。他分享該教以「家長式操控」的方式管理,例如初信者每星期被要求寫數千字的「所感」(即悔改反省),並要向牧者朗讀。他們亦必須要絕對絕對聽從宣教士的說話,甚至有九成人被要求與不相識的會友「配婚」,他解釋說:「婚禮本身沒有法律效力,甚至在雙方父母不知情、反對的情況下進行。」他續言該教派強調精英制,標榜會友是高人一等,所以不與正統教會作交流。

  李牧師回應時指,有異端每星期有二百人負責派傳單,他亦曾於港九培靈研經大會會場附近發現,東方閃電教聘請了一班老人家派傳單,而近日亦於北區積極邀請人查經,在港開始有所行動。他坦言:「異端是基督教未付的帳單,異端的議題比神學更專門。作為基督徒應該多讀聖經,亦要比他們更快傳福音給未信的人,預防勝於治療是對抗異端最好的方法。」


唐崇榮牧師:七原則分辨基督宗派和異端
Kristina 2017 十月 19日, 星期四 23:28

基督教宗派林立,長老會、浸信會、宣道會、信義會、五旬節會、安息日會···……不計其數。到底基督教為什麼會產生如此多的宗派?宗派差異與異端信仰又有何區别?著名華人佈道家、歸正神學家唐崇榮牧師在馬來西亞吉隆坡佈道大會提出七項信仰原則來分辨真弟兄還是假信仰。

首先他認為,宗派之間存在差異並無問題:「基督教有幾千個教派都不重要,正像你生的孩子每一個臉孔不一樣,不要緊。正如中國人有十幾億,不要緊,重要的是你裡面流著中國人的血。」

唐崇榮牧師指出有七件事情使宗派可以合一,而且「和而不同」:「無論你什麼教派,你把這七條都相信了,那你就是我的弟兄,我就是你的弟兄,我們是一樣的。」

這七件事是:相信三位一體的上帝;相信道成肉身的中保;相信為我死的基督;相信他的寶血洗淨我的罪,拯救我的靈魂;相信他從死裡復活,升天,為我預備永遠的福樂;相信他還要再來,拯救我,藉著悔改歸向他,在他的救恩裡面有份;相信這些都是從《聖經》神的話所啟示出來的不能改變的真理。

他提醒基督徒對待宗派問題不要過於緊張,更不要因為宗派分歧而離開基督。

但教派差異分為兩種:「因信但是有不同的一些次要看法而分開教派的;因為不信或悖信而自己組成一個教派的。」前者的分歧是相對的,要用「相對的精神」去解決,後者的分歧是絕對不相容的,要用「絕對的精神」去處理。「兄弟可以穿不同的衣服但還是兄弟,仇敵可能會穿相同的衣服但仍是仇敵。」

他提醒,要用以上七原則去分辨教派分歧:「不是凡自稱基督徒的我們都接受,而是要知道他信什麼,如果他信的是我們所信的,照著聖經的原則,就都是弟兄。」

請問目前台灣和中國的基督教異端有哪些?
2016/10/29

平安!

對於「異端」的標準認定,到目前為止,還是有一些分歧的

但對於教會傳講的是否是真理?其實在教會界有一個普遍的判別依據,也就是俗稱的四個唯獨

一、唯獨恩典

人蒙拯救,唯靠恩典,此恩典本身就是上帝主動的恩賜
人沒有甚麼可以邀功或可誇的地方
--你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。--弗二8-9

二、唯獨信心

「因信稱義」是信仰神學的中心
把握此得救恩賜唯獨靠信心,不是靠功德--羅三28

「義人必因信得生」--羅一17

「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」-- 弗二10

三、唯獨聖經

聖經是信仰與生活的唯一最高準則,是公開的
所有受洗的基督徒都是祭司,蒙召分擔基督在愛裡的事奉
這一切的啟示與引導唯靠聖經,不是出於人的權威

「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」--提後三15-16

所有號稱是基督徒的,言行均要受到聖經的檢驗
所有的教導,也都必須服在聖經的權威底下

若一個人宣稱,自己言論的重要性可以高過聖經
甚至,主張聖經可以丟棄、廢除
那麼,無庸置疑,這人,在基督信仰裡,是異端

若一個人說,
聖經不夠完全,需要加上自己的言語做為補充,而補充的內容,地位等同聖經
那麼,嚴格的說,這人,在基督信仰裡,也是異端!

何以我們要這麼嚴格呢?!

其實,使徒們對這件事情,比我們的立場更嚴厲呢!

--但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。--加一8

四、 唯獨基督

基督是唯獨中的唯獨,基督是聖經的中心, 是教會的起點、動力和目標

基督是唯一的救贖主

「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」--徒四12

在基督的信仰裡
浸信會的肢體會說,自己跟靈糧堂所信的神是一樣的
信義會的肢體會說,我們跟長老教會所信的神,是一樣的

這是就信仰的觀點來看
其他比較細節的,比如語言的使用,關注的焦點,或是聚會的形式,是有不同,彼此也會有些不習慣
但,在基本的信仰裡,還是合一的
在大型的聯合聚會裡,就可以清楚看見這一點

當然,還有一些大家常聽到的
例如:三位一體,基督的神性與人性,救贖論…等等

也都是簡單判別異端與否的依據

上帝祝福您!
哈佛專家
2020/5/18 23:51 
如何辨別異端邪教

羅錫為牧師


· 基督教旁門的特徵
· 何謂異端
· 邪教的特徵
· 異端邪教是對正統教會的反動
· 教義的平衡
 

〖 基督教旁門的特徵 〗

  在聖經裏,什麼人會被視為「異端」呢?就是那些分裂教會的人。他們分門結黨,從事愚昧的辯論,為律法條文而起爭執。他們的行為被視作私欲的表現,是背道、犯罪的行徑。(林前11:18-19;多3:9-11;加5:20)新約聖經中幾乎每一卷都提醒我們防備假先知、假師傅的異端。彼得指出假先知的出現,從前已在,將來也會有。他們的動機出於貪心、圖利;他們的謬誤是否認救贖他們的主;他們的作風及行為淫邪,譭謗真道,捏造事實;他們竟能使多人隨從;他們的結局乃自取滅亡。(彼後二1-3)

  從這些描述和評論中,我們發現異端之害,不單在「教義」上發生偏差,離開了信仰的「正統」,而且在「道德」上也有問題,引人走上「歧途」。許多異端叫人放縱情欲,也有一些使人產生心理上和精神上的困擾,引起種種反社會、反理性的行為。異端不只是一種錯誤的信仰,也是一種乖謬的生活行為模式。

  近年來,異端旁門對社會和倫理生活所造成的影響,漸受到社會眾的關注。(如在外國和中國國內常常發生的「邪教問題」。邪教也常常成為香港的熱門新聞。)各種新興的教派,無論是本地或外來的,都使教會大感頭痛。加上一般信徒的一知半解,使「異端」、「旁門」、「邪教」等名詞的含意愈來愈趨模糊和混亂。為方便分析起見,「旁門」這個名詞,用來專門指稱凡自稱是基督教或出自基督教,但在信仰上與正統教會有明顯歧異的教派。「異端」則專指歷史上教會已判定為錯誤的,歧出的教義或神學觀點。

〖 何謂異端 〗

  毫無疑問,判斷「異端」要以堅實正確的神學作為基礎。根據神學的原則,異端是一些自稱基督教,或類似基督教的信仰,但與正統教會所解釋的聖經真理有所矛盾的。而所謂正統的信仰,正確的聖經解釋,是以使徒信經、尼西亞信經、亞他拿修信經三大大公信經所說明為准。聖經當然是基督教信仰的最高權威,是上帝在基督裏的自我啟示。教會為應付異端,澄清信仰,宣講福音,於是把使徒的信仰歸納而為一些綱目--信經。因此,我們對異端的批判,不是根據某一特定宗派的信條或教義。某宗派持守不同的教義、教制、教條,未必就是異端,只是一些不同的見解。所以,當我們遇見一些教會的教義、教制、教儀與我們自己的教會有不同之處時,不要立刻把別人判為異端、邪教。我們應以信經作為衡量的準則。凡否認信經或與信經矛盾的教義,肯定就是異端。

  任何個人的見解,或從聖經所得的亮光,都不足以作為判斷異端的根據。而且,這種做法,本身就是異端的表現。因此,如果有人想曲解聖經,否認正統教會在信徒中所確立的使徒信仰--如三位一體、因信稱義、聖而公之教會等,都是「離道反教」的異端(帖後二:3)。

  其實,我們可以把旁門異端稱為「冒牌的基督教」。因為他們打著基督教的幌子,自稱是基督教,儘量使人以為他們是類似基督教的教派。他們更懂得搬出聖經來支持他們的教義,魚目混珠,使人受到錯誤的引導。一般人當然難分真假,甚至基督徒往往也張冠李戴,給搞糊塗了。然而,對信仰稍為認真的信徒,當不難從他們的異端特徵看出他們的真偽來。他們所其的異端特徵如下:

1.自稱為唯一信仰正確和正統的教會,而正統的信仰是反被指為錯誤的,對其加以激烈的批評。

  「摩門教」(「耶穌基督末世聖徒教會」)認為正統的教會已「敗壞與離道反教」,而摩門教是基督親手重建的,與耶穌基督所組織的教會相同。他們傳的「福音」是耶穌基督福音的「復興」。〔參「耶穌基督所組織的同樣教會」(單張)JameE.Talmage:Astudy of the Articles of Faith,p.198-216〕「守望台」則認為一切正統的教會都不是「真教會」,只有耶和華見證人才是「真教會」,是上帝所使用的「唯一交通途徑」。只有耶和華見證人仍然遵從上帝的命令。(「以上帝為真實」,第十一章「上帝的教會」第123至133頁)

2.以他們的領袖或創辦人的言論和著作為教義和生活的最高指示。

  聖經的解釋也得接受他們的看法。如摩門教以創教人斯密約瑟、楊百翰及歷任的會長為先知,可以從上帝直接獲得啟示。「守望台」的信仰主要是受到第一任社長查爾士?退斯?羅素和第二任社長盧述福的見解影響。而大衛.保格自認為先知,創辦了「天父的兒女」。(又稱「愛之家」)。瑪利˙碧嘉˙愛迪創立「基督科學」,她的言論,被奉為金科玉律。洪以利亞在臺灣的「錫安山」上,被信徒奉為「列國先知」。大陸一位姓鄧的女士,給「東方閃電」派視為複來的基督。而「統一教」的教主文鮮明,「人民聖殿」的占姆.鐘斯差不多已成為教友崇拜的神明。

3.不接受正統基督教的主要教義和「信經」

  摩門教和守望台都反對「三位一體」和「因信稱義」的信仰。普世教會所共認的三大大公信經:「使徒信經」、「尼西亞信經」和「亞他那修信經」所詮釋的正確教義,可以用作量度異端的準繩。

4.接受聖經以外的「新啟示」--「經外權威」

  摩門教認為「摩門經」、「教義與聖約」和「無價珍珠」都是上帝的啟示。而統一教徒視文鮮明的「神聖原則」有若「聖經」的權威。而且聖經只是給那些心靈和知能程度非常低的古人看的「過渡的教科書」。文鮮明把耶穌未能說出,抱在心中而逝的聖言說出來。

5.聲稱以聖經為教義的根據,動輒引用聖經,卻是斷章取義,曲解經文,甚至竄改聖經譯本,以自圓其說

  「守望台」自行出版一本「新世界譯本」,稱為「最符合」聖經原意的譯本,其實把自己那些不合聖經原意的意思強加進去,以圖自圓其說。異端最經常使用的讀經方法是「讀入法」--把自己的意思讀入聖經裏面。撒爾雅(James Sire)在《曲解聖經》(Scripture Twisting)一書的分析很對,他認為異端和邪教都是拿聖經作根據,郤產生不同而又矛盾的解釋,原因是他們把自己的「世界觀」(WorldViews)套入聖經裏面,作為解釋聖經的原則,因而創出一些與聖經原意不同的教義。他們對待聖經的態度,不單只斷章取義,並且將聖經抽離了原本的歷史、文化、宗教背景,把自己個人的世界觀套入聖經裏頭。我們往往發現,很多異端把聖經解釋得頭頭是道,處處都有聖經支持,可是千萬不要給他們弄糊塗了。「找聖經替自己說話」會比「替聖經說話」得心應手得多。

6.強調末世即將來臨,自認為只有他們才瞭解末世的奧秘,自居為末世的主人翁

  斯密約瑟說:錫安會在美洲建立。「安息日會」認為只有他們才是「餘民教會」,經得起末世考驗。「守望台」(又稱耶和華見證人)曾多次預言末日來臨的日期,哈馬吉多頓大戰會把「大巴比倫」(即基督教會)和列國消滅,當然只有「耶和華見證人」才可以「活著渡過哈米吉多頓」。經得起末世的考驗而得救。守望台的計算的日期無一應驗。統一教的文鮮明認為「再臨主」己降生在文鮮明同時代的韓國。天父的兒女相信1994年世界本日。



〖 邪教的特徵 〗

  如果我們承認異端的興起,是今日教會窮于應付的一個問題,那麼,怎樣去界定異端,便是個更難處理的問題了。當然,那些業經大公教會判為異端的派別,早已成為歷史的公論。而另一些近代崛起的派別,像摩門教,把聖經以外的其他所謂經文,如《摩門經》、《教義和聖約》、《無價的珍珠》等列為啟示,這顯然是「並不是福音」的「別的福音」(加一:6-12)。他們另樹旗幟,與正統的教會愈走愈遠,很容易就分.辨出來。不過,湧現在今日教會和社會面前的,是林林總總,千奇百怪的新興宗教活動,很難以一個簡單而籠統的定義,去概括所有這些異端邪教。一位對這些新興邪教頗有研究的學者安樂夫(Ronald Enroth)說得對:「對邪教任何簡單而明確的劃分,都必加以慎重考慮;因為一般的趨勢是把一個非常複雜的現象過份簡化了。」

異端邪教的一般特徵

  邪教在一般人心目中印象的,多來自大眾傳播媒介的報導。自從邪教的問題成為香港大眾傳播媒介的熱門新聞之後,教會立刻對邪教敏感起來。其實新聞界的報導,未必盡屬客觀。新聞記者所關心的是新聞價值,包括對社會的影響和讀者的趣味。於是,大眾傳播媒介報導邪教,往往會注重邪教的一些「極端」的言論和「怪異」的行為,如一些駭人聽聞的傳言,秘密的組織,權威無上的領袖人物,隔離社會的宗教生活,對現存社會制度的抨擊,特別的宗教儀式等等。其實,他們並不關心這些邪教信仰是否「正統」,新聞眼所看見的,只是一些反社會、反理智的極端[的社會行為。

  根據社會學的立場,邪教乃是一抗拒主流文化的「小派」。他們與既有的社會結構脫節,他們的價值觀、世界觀和道德觀與傳統所認同的異趣。所以,有些人會為他們辯護,說他們只是一群不為多數派接納,而遭受壓制的少數派。但問題並不是這樣簡單。正統的真理與人數多寡並沒有太大的關係。起初,基督教不是被視為猶太教中的一個「小派」嗎?改教運動原先不是個少數派的運動嗎?而今日,許多新興的邪教異端發展異常迅速,儼然成為大型的群眾運動(Mass Movement)或宗教組織。比方摩門教便有四百六十多萬的教友,守望台有二百二十多萬人,這總不能說是少數吧。同時,單從社會的角度分析,仍然不能完滿解釋為甚麼從一個相同的信仰傳統,會產生不同的門派;至於對同一傳統的不同解釋,更不能就此輕易判斷那一個是對,那一個是錯。我們可以把邪教的一般社會特徵歸納起來,作為辨別異端、邪教的參考。

異端邪教的社會特徵

1.權威的領導人
2.反社會的行為模式
3.對領袖及所屬群體的絕對效忠
4.受迫害的意識
5.神秘而嚴密的內部組織
6.獨斷的自我聲稱
7.排他主義
8.嚴格的紀律
9.對教友作思想的管制和操縱
10.強制的服務及傳教活動

  具有部份或全部上述特徵的教派,很可能是邪教,但不一定是異端,因為這些極端的社會行為,有時也會在一些信仰正統的教派中出現。



〖 異端邪教是對正統教會的反動 〗

  邪教對社會的遺害,不必細表,大家都知道了。不過,如果我們假定這些倡說異端,建立邪教的人和其從者都是心懷不軌,放縱情欲,天良泯滅的人,這樣就可能太武斷了。有人說,邪教是教會「未清付的帳單」(UnpaidBilloftheChurch),這話說來有理。異端和邪教的興起,往往是對傳統(正統)教會的一種反動。當教會失去其應有的功能,腐敗和僵化的時候,就會有人興起,要求改革,對既有的教義、教制和教儀加以抨擊。異端有時是一種復古的反應,要求教會時光倒流,回到最初時,想像中的理想模式。於是有人要求把教會復原到使徒教會的形式;但是在聖經所記載眾多的教會模式之中,有沒有一個所謂「使徒教會模式」呢?面對時代的挑戰,當代的生活方式,和新時代的來臨,教會是要抱殘守缺,固步自封,還是要不斷進步,跑在時代的前端呢?



〖 教義的平衡 〗

  教會不斷要在一些相對的趨勢之中,達至平衡。這些相對的趨勢,有時會各走極端,做成一種緊張狀態。如果在兩種互相牽制的極端之間,能維持一定的均衡,會有助教會不斷的反省其使命,改革其體制,校正其信仰。可是一旦失去制衡的力量,或任何一方給過份強調了,就會很容易變成異端了。比如在「靈性」和「教義」之間的平衡,就是最常見的例子。

  任何宗教都會有熱心份子,喜歡強調信仰中感情的、熱誠的一面,基督教也不例外。另一極端則注重「正確」的教義,「凡事都要規規矩矩的按著次序行」(林前十四:40)。過份強調感情一面的,會變成「狂熱主義」;過份強調教義的,會變成「教條主義」。當正統教會過份著重教義和形式的問題,忽略了個人心靈的需要,邪教異端就會乘時而興,專向人們感情的需要入手了。

  另一對互相排斥的取向,是崇拜的主觀性和客觀性的偏廢。信仰的生活,不純是主觀的受用和經歷,亦有其客觀的根據和應用;兩者之間,任何一方面給過份強調,就容易淪為異端。羅馬天主教強調教會集體的權威(Collective Authority),而把教會的權威置於聖經之上。改教運動強調個人的「良心」,但極端的趨向會使個人「內心之亮光」成為最後的權威。東正教注重崇拜的主觀性,會墮入「神秘主義」(Mysticism)的危險之中;注意人神的密契而忽略了對現實生活的關顧。相反的趨向是「社會福音」,強調人類的努力,郤貶低了上帝的恩典,兩者都會導致異端。

  異端的產生,也可能是由於過份強調某一個給人忽略了的真理,或是對某一個給人過份過調的真理的過份反應。例如基督教科學會之所以受人注意,是因為今日教會忽略了其醫療的使命。靈恩運動的興起,反映教會忽略了聖靈的恩賜和能力。耶和華見證人的成功,證明正統教會沒有正視主再來的信仰。

  還有一種各走極端的趨勢是「聖禮的職事」,與「聖道的職事」。按正意「施行聖禮」和「宣講聖道」,是真正教會的標記。正統的教會承認兩者是並行的,同樣重要的。但是,兩者之間必須有一定的均衡。羅馬天主教過份強調聖禮,因而演變成一種過份的「聖禮主義」。又有一些基督教的教派,則過份強調講道而忽視了聖禮(當然也有把聖禮和聖道兩者都放棄的),這都是有異端傾向的極端表現。

     Source: http://cults.ceis.org
匿名
2020/5/19 01:20 
回覆 7# 抽刀斷水


    恩, 是的我受到带我信教的传道人的影响。想请教一下管理员先生,人按照自己所想和自己所理解的方式去信仰任何的宗教是否会被惩罚?或是不信的人是否会受到惩罚? 来自神的惩罚。。。
神存在的话是否也是会支持人自由选择宗教信仰呢? 我觉得神应该是会的。您是怎么看的呢?
我的想法是不是只是自己吓自己的? 谢谢
匿名
2020/5/19 01:24 
回覆 6# 哈佛專家


    按照我的理解其实神不应该惩罚任何人关于对信仰的理解,因为每个人可以按照自己内心所想和自己的理解去诠释和信仰某个宗教。 神应该是对此支持的,只要不要伤天害理就好了。 您对我这个想法怎么看呢?  我觉得一神论的排他性并不符合神的胸怀。。。
哈佛專家
2020/5/19 02:47 
很抱歉,一神論的排他性正是亞伯拉罕系諸宗教(Abrahamic religions)的特徵。理論上,神不應該懲罰人對神及信仰的不同理解,所以才有天主教、基督教、東正教等各派別。基督宗教(Christianity)的派系亦基本上可以分成十五個大派系。基督教(Protestantism)的派系更是多姿多彩。但是要小心避免陷入異端,因為異於傳統的基督教的異端很難為人接受。
哈佛專家
2020/5/19 04:35 
現在我的精神有些恍惚,無法繼續回答你的問題,十分抱歉。請抽刀斷水、beebeechan及其他版友代為回答。謝謝!
beebeechan
2020/5/19 05:12 
本帖最後由 beebeechan 於 2020/5/19 08:27 編輯
因为每个人可以按照自己内心所想和自己的理解去诠释和信仰某个宗教。 神应该是对此支持的,

Guest from 87.16.228.x 發表於 2020/5/19 01:24



按自己內心所想來理解唔係唔得,
不過, 亦會有走火入魔既境地,
例如:

我話耶穌係觀音既化身
哈佛專家 發表於 2020/5/19 02:39


好似練武咁, 係唔可以只睇住個拳譜, 按自己摸索, 就話練成工字伏虎拳既, 點都要由師傅師兄嚟教教既


匿名
2020/5/19 17:49 
回覆 13# 哈佛專家


    谢谢您的帮助,我看您给我发了很长的篇幅,估计您是一个比较善于思考的人,又看到您说精神恍惚,希望不要想太多,放松心情。
匿名
2020/5/19 17:50 
回覆 14# beebeechan


    谢谢指导!
抽刀斷水
2020/5/19 21:22 
回覆  抽刀斷水


    恩, 是的我受到带我信教的传道人的影响。想请教一下管理员先生,人按照自己所想和 ...
Guest from 87.16.228.x 發表於 2020/5/19 01:20



    我並不認為信與不信、信甚麼會受到任何懲罰。

假設基督教的神是真,伊斯蘭教的神是假,而生活在伊斯蘭教國家的人沒有機會接觸基督教思想,那麼基督教的神又憑甚麼懲罰那些伊斯蘭信徒?

自己出生身處的地域會限制了所接觸的宗教思想,明白了這一點之後,就不必為沒有相信某種教派而懼怕了。
龍井樹
2020/5/20 10:44 
我是一个基督徒,但是我觉得很多律法我不想遵循也觉得做不到。这种情况下担心被神惩罚,请问怎么办? 可以 ...
Guest from 87.16.228.x 發表於 2020/5/16 19:51


你應該先搞清楚幾件事:

1) 神是什麼東西?
2) 神比人強?當然,不比人強信他幹啥?那麼,神行事是按照某種原則,還是依從自己的喜好隨意妄為?
3) 誰告訴你關於神的事?他們可信嗎?在未遇那個傳道人前,你聽過關於神的事嗎?傳道人傳的那個神是你之前聽說過的那個神嗎?還是只是名字相同,內容卻被偷換了?
4) 你可以想像一個沒有神的世界嗎?
5) 有神和無神,哪個世界令你覺得更踏實?為什麼?