逃出魔幻紀

《聖經》分舊約和新約兩部分,這兩個「約」只是概念性的統稱而已,是將天主創世後,祂與人類互動的歷史分成兩個階段,並把這兩個階段的相關事件系統地記錄下來,概括地稱前者為「舊約」,後者為「新約」,這兩個階段的歷史分野界綫是天主子耶穌基督道成肉身來到世界之時。

《聖經》的這兩個部份所記載的內容,其核心是真正的「約」 一一 天主與人訂立的五個約,其中四個在舊約時期,分兩種形式:一,天主單方面對人的許諾(諾厄之約;達味之約);二,天主與人共同定立的,雙方承諾嚴格遵守的合約(亞巴郎之約;西乃山之約);而最後一個約訂立於新約時期,也是需要雙方共同遵守的盟約 一一 基督的新盟約。以上五個在遙遠年代訂立的約,至今仍有效地影響著我們的生活:

1)因為有「諾厄之約」,我們至今仍可在四季循環的大地上生活,因為天主許諾「只願大地存在之日,稼穡寒暑,冬夏晝夜,循環不息……我與你們立約:凡有血肉的,以後決不再受洪水湮滅,再沒有洪水來毀滅大地……我把虹霓放在雲間,作我與大地之間立約的標記」(創8-9章)。這狀況會一直持續到若望宗徒所預見的新天新地的出現為止:「我看見了一個新天新地,因為先前的天與先前的地已不見了,海也沒有了……我聽見由寶座那裡有一巨大聲音說:『這就是天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起;他們要作他的人民,他親自要「與他們同在」,作他們的天主』」(默21)。

2)天主按照「達味之約」的承諾,派遣祂的獨生子耶穌基督降生在達味家族內而成為人。耶穌戰勝了死亡及魔鬼撒旦,成為掌管天上地下一切權柄的萬主之主、萬王之王,救贖全人類,使相信並跟隨祂的人得以永享天國的福樂。

3)基於「亞巴郎之約」,猶太人得以不斷繁衍,遍佈世界各地,世人在各個不同領域都因猶太人而受惠蒙福,尤其是可以藉相信並跟隨猶太人耶穌基督而出死入生。另外,1948年於應許之地復國的以色列,與阿拉伯世界之間的互動一直牽動著全世界的神經。

4)「西乃山之約」對我們的影響極為重要,其內容除了「十誡」,還有數百條戒律,每一條都有信靠天主、避免罪惡的深刻含義,立約方猶太人必須遵守全部誡律,違反了其中一條就作違反了全部論。因此,猶太人根本無法遵守全部誡律。「西乃山之約」不只讓猶太人,也讓全人類看清自己的罪性,認識到自己的軟弱與局限。

5)「基督的新盟約」,之所以被稱為「新盟約」,是因為它基本取代了舊約「西乃山之約」,降生成人的天主子耶穌基督「以自己作犧牲,除滅了罪過……只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過」(希9:26-28),舊約中那幾百條規範猶太人日常祭獻及言行舉止的繁文縟節已被耶穌基督的「愛天主及愛人如己」的新誡命所取代,基督為世人揹負了所有的罪,使相信並跟隨祂的人白白地蒙恩,脫離撒旦的魔掌,獲得自由與永生。然而,「西乃山之約」裏的「十誡」仍然有效,十誡的核心是尊重天主和尊重人,這是我們生而為人應守的本分,只是其中「當守安息日」的誡命被「守耶穌基督的主日」所取代了。

《聖經》的以上五個「約」之中,對人的思想及生活影響最大的是「西乃山之約」(舊約)及「基督的新盟約」(新約)。舊約令人知罪 一一 人們因難以遵守全部誡命而看到了自己難以自拔的犯罪傾向,認識到自己的軟弱、不潔、無助及無奈的狀況;而新約卻令人知恩 一一 因為耶穌基督將自己的無罪之身祭獻在十字架上,替全人類贖罪,滿足了天主的公義,使願意領受這份恩典的人從永苦的無期徒刑牢獄中獲得釋放,轉而享受天國的永福。雖然世界上無人堪受這份恩典,但天主子耶穌卻將它實實在在擺在世人面前,邀請我們白白地領受。

「舊約令人知罪,新約使人知恩」一一  這就是舊約和新約與我們的一個重要關係。然而,人性所含的罪中之最是「驕傲」,因為「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前」(箴言 16:18),所以驕傲的人難以知罪,人若不知罪便無從知恩,更遑論感恩了。這就是很多人難以接受福音的原因所在。所以,雖然天地君王耶穌基督對門徒説:「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪28:18-20),基督徒按此命令廣傳福音,卻到處遭到強大的阻力和抗拒,這阻力和抗拒就是源自驕傲。

「天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人」(伯前5:5),願天主賜世人謙卑,幚助除去我們的驕傲,以領受基督的救恩。
上流寄生族
《聖經》分舊約和新約兩部分,這兩個「約」只是概念性的統稱而已,是將天主創世後,祂與人類互動的歷史分成
...
舊約令人知罪,
新約使人知恩」一一  
逃出魔幻紀 發表於 2021/7/4 09:36
先生果然是才子。

抱歉
失觉
失敬
失敬
赔罪,赔罪,{:1_445:}
leefeng
《聖經》分舊約和新約兩部分,這兩個「約」只是概念性的統稱而已,是將天主創世後,祂與人類互動的歷史分成 ...

一個以色列人用來奴役他們以色列人的神話故事,寫出來的兩本垃圾,和中國人有個【L】關係?
既然基督教徒和黑暴都自稱自由民主,為什麼又要自己去做一個有罪的奴才和感恩的奴才呢?
既然不願意服從掌權者,不喜歡一個黨當政?
咁,為什麼又遊說教徒要服從一個神呢?
基督教/徒根本就是在自吹自摑,自相矛盾!

既然要反對一個黨當政,是否一樣要反對一個神獨大的信仰呢?

更何況呢個神的信仰咁鬼邪惡,自從有了基督教之後,教徒在世界上真是壞事做盡!
除了基督教和基督教徒自己有既得利益之外,就是四處去挑起戦火,性侵小孩子,殺小孩子,侵略,殺人越貨,滅族,呢個所謂神同那兩本【新舊約的性經】究竟為世界帶來了什麼?

帶來了民主自由? ? ?
既然需要民主自由,就不要叫人扮狗去認罪和感恩啦!

因為任何人都可以民主自由地唔L服件耶禍華同本垃圾舊約,自由地唔L使認罪,對不?!
任何人都可以民主自由地唔L服件耶穌同本垃圾新約,自由地唔L使感恩,對不?!
See,這才是真正的自由和民主!
耶奴們,究竟開竅未呢?

.

逃出魔幻紀
《聖經》確實是世上至高無上的智慧寶典,人只要能讀懂其內容,就會增長智慧,明白天主耶穌基督啟迪的道理,就能從紛亂的世事中分辨善惡真假,理智地應付誘惑、攻擊、與欺騙,而不會陷於迷霧中認幻象為真實。

《聖經》沒有片言隻語提倡「民主自由」,也沒有一字半句反對「一黨專政」,栽贓給天主只會傷害造謠者本身,慎之!

要瞭解公義、憐憫及聖潔的天主,要明白人生的生活態度和追求目標,可從耶穌基督的「登山寶訓」和「真福八端」入手。
上流寄生族
《聖經》確實是世上至高無上的智慧寶典,人只要能讀懂其內容,就會增長智慧,明白天主耶穌基督啟迪的道理,
...
《聖經》沒有片言隻語提倡「民主自由」,
谢谢先生逃出魔幻紀 發表於 2021/7/5 09:01
听君一席话。胜读十年书。

老老实实,对圣经的分析,余亦信先生。因先生中立。
上流寄生族
《聖經》確實是世上至高無上的智慧寶典,人只要能讀懂其內容,就會增長智慧,明白天主耶穌基督啟迪的道理,
...
要瞭解公義、憐憫及聖潔的天主,要明白人生的生活態度和追求目標,可從耶穌基督的登山寶訓」和「真福八端」入手。
谢谢先生逃出魔幻紀 發表於 2021/7/5 09:01
请问先生圣经何经何典何章。
上流寄生族

《聖經》確實是世上至高無上的智慧寶典,人只要能讀懂其內容,就會增長智慧,明白天主耶穌基督啟迪的道理,...
《聖經》確實是世上至高無上的智慧寶典,人只要能讀懂其內容,就會增長智慧,明白天主耶穌基督啟迪的道理,就能從紛亂的世事中分辨善惡真假,理智地應付誘惑、攻擊、與欺騙,而不會陷於迷霧中認幻象為真實。
谢谢先生逃出魔幻紀 發表【赐教】於 2021/7/5 09:01
《聖經》確實是基督教至高無上的智慧寶典,

人只要能讀懂讀通其【聖經】內容,就會增長智慧,明白他们的天主耶穌基督啟迪的道理,就能從紛亂的世事中
分辨
善惡
真假,

聖經 = 惡
上帝 = 假

理智地應付基督教誘惑、攻擊、與欺騙,

而不會陷於迷霧中
認幻象{基督}
為真實。

[ 先生又显才子英雄本色]
上流寄生族
《聖經》確實是世上至高無上的智慧寶典,人只要能讀懂其內容,就會增長智慧,明白天主耶穌基督啟迪的道理, ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/7/5 09:01
抱歉,先生。
重申,
以经论经
对经非【def;;;不是对付】人

谢谢先生明白。
https://www.pinterest.com/pin/646970302708404433/
上流寄生族
《聖經》分舊約和新約兩部分,這兩個「約」只是概念性的統稱而已,是將天主創世後,祂與人類互動的歷史分成
...
2)天主按照「達味之約」的承諾,派遣祂的獨生子耶穌基督降生在達味家族內而成為人。耶穌戰勝了死亡及魔鬼撒旦,成為掌管天上地下一切權柄的萬主之主、萬王之王,救贖全人類,使相信並跟隨祂的人得以永享天國的福樂。
请问先生有关的圣经文?谢谢先生。
逃出魔幻紀
听君一席话。胜读十年书。

老老实实,对圣经的分析,余亦只信先生。因先生中立。 ...
上流寄生族 發表於 2021/7/5 16:31

我不是中立,而是篤信耶穌基督。
逃出魔幻紀
请问先生圣经何经何典何章。
上流寄生族 發表於 2021/7/5 16:41

《瑪竇福音》第五、第六、及第七章。
逃出魔幻紀
请问先生有关的圣经文?谢谢先生。
上流寄生族 發表於 2021/7/5 17:20

耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我,
所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:18-20)

隨後我看見天開了,見有一匹白馬;騎馬的那位,稱為「忠信和真實者」,他憑正義去審判,去作戰。他的眼睛有如火焰,他頭上戴著許多冠冕,還有寫的一個名號,除他自己外,誰也不認識;他身披一件染過血的衣服,他的名字叫作:「天主的聖言」。天上的軍隊也乘著白馬,穿著潔白的細麻衣跟隨著他。從他口中射出一把利劍,用來打敗異民;他要用鐵杖統治他們,並踐踏那充滿全能天主忿怒的榨酒池。在衣服上,即在蓋他大腿的衣服上寫著「萬王之王,萬主之主」的名號。(默19:11-16)
上流寄生族
...
二,天主與人共同定立的,雙方承諾嚴格遵守的合約(亞巴郎之約;西乃山之約);
谢谢先生逃出魔幻紀 發表於 2021/7/4 09:36
一班疯子疯语
一起自说自话
一于我继

只因暴力
夺权天下
上流寄生族

首先谢谢先生
耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我,
所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名 ...
隨後我看見天開了,見有一匹白馬;騎馬的那位,稱為「忠信和真實者」,他憑正義去審判,去作戰。他的眼睛有如火焰,他頭上戴著許多冠冕,還有寫的一個名號,除他自己外,誰也不認識;他身披一件染過血的衣服,他的名字叫作:「天主的聖言」。天上的軍隊也乘著白馬,穿著潔白的細麻衣跟隨著他。從他口中射出一把利劍,用來打敗異民;他要用鐵杖統治他們,並踐踏那充滿全能天主忿怒的榨酒池。在衣服上,即在蓋他大腿的衣服上寫著「萬王之王,萬主之主」的名號。(默19:11-16)
逃出魔幻紀 發表於 2021/7/5 22:39
天主【虫虫蛀 = 基督//////上帝【tag,太平天国'S 拜上帝会】】,亦吩咐

【没指定受众】

于聖經啟示錄 19:13 >>

和合本2010(上帝版) -
他穿着浸过血的衣服;他的名称为“上帝之道”。

中文标准译本 -
他身穿一件浸过血的袍子;他的名字叫“神的话语”【虫蛀 = 聖經】。

施約瑟淺文理新舊約聖經 -
衣以染血之衣、其名稱為天主道或作言

虫蛀;;;;;;;;;基督      教道于圣经 -

基督教会 = 基督
基督教会 = 基督教士      【控制基督教会之人士【…… 替行道【之道】】】
https://exchristian.hk/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=135403&ptid=13744

https://exchristian.hk/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=139216&ptid=4968
牧師就是上帝

上流寄生族

首先谢谢先生。向先生请教。
...
4)「西乃山之約」對我們的影響極為重要,其內容除了「十誡」,還有六百一十三【613】條戒律,每一條都有避免罪惡的深刻含義,立約方猶太人必須遵守全部誡律,違反了其中一條就作違反了全部論。
因此
,猶太人根本無法遵守全部誡律。「西乃山之約」不只讓猶太人,也讓全人類看清自己的罪性,認識到自己的軟弱與局限。
请问先生。613條戒律,包括不包括聖經申命記13章:
【聖經教你甚麼時候要殺自己全家】
leefeng
基督教根本就是一個宣揚血腥的邪教!
宣傳血腥,宣傳殉道(殉黑暴主義),宣傳仇恨(憎恨任何對立者),宣傳殺戮(一不合意就用殺來表達,殺人或自殺)!
這本血腥奴役手冊究竟與我們有什麼關係?

.
上流寄生族
首先谢谢先生。向先生请教。{:1_445:}
...
4)「西乃山之約」對我們的影響極為重要,其內容除了「十誡」,還有六百一十三【613】條戒律,每一條都有避免罪惡的深刻含義,立約方猶太人必須遵守全部誡律,違反了其中一條就作違反了全部論。
因此
,猶太人根本無法遵守全部誡律。「西乃山之約」不只讓猶太人,也讓全人類看清自己的罪性,認識到自己的軟弱與局限。
请问先生。613條戒律,在聖經哪儿?可不可举1例?谢谢先生。
逃出魔幻紀
首先谢谢先生。向先生请教。 请问先生。613條戒律,在聖經哪儿?可不 ...
上流寄生族 發表於 2021/7/8 02:18

為何不自己查找資料呢?我曾多次說過,網上的資料及討論如汗牛充棟,你所身處的國家應可以找到充分的資料,如果你有心為何不查找研究?你或去找一個聖經學習網研究查找也可。
上流寄生族
首先谢谢先生指教。
為何不自己查找資料呢?我曾多次說過,網上的資料及討論如汗牛充棟,你所身處的國家應可以找到充分的資料,如果你有心為何不查找研究?你或去找一個聖經學習網研究查找也可。逃出魔幻紀 發表於 2021/7/8 10:56
抱歉。他们,其实,,都【只不过】是最最最厉害的 ‘’传销商‘’ - 传教士

{nnnnnnnnnn “千王之王”}
上流寄生族
為何不自己查找資料呢?我曾多次說過,網上的資料及討論如汗牛充棟,你所身處的國家應可以找到充分的資料 ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/7/8 10:56
In contrast, 先生
不只中立
亦是无辜。
老老实实,对圣经的分析,余亦只信先生。因先生中立。 ..