毛小黑

以下內容系我三个礼拜前發表係微信公眾號:“飞鸟往山”嘅文章。由於本網站大多網友係香港朋友,唔習慣睇簡體字,所以我翻成繁體並復製係下面。由於我當時寫嘅時候無考慮過發表係呢度,所以文章語言習慣同粵語唔係好一樣,請大家見諒。入邊有幾張圖片,我亦未放出來。若要瀏覽原文章,請點擊此鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/I8HfROd5mvDt3nk29W0t0Q

尋找上帝的失望之旅
我第一次進教堂,是無意之舉。18年復活節的前一個星期,那個週日中午和一個同學進去的。

我生長在無宗教背景的家庭,普通山區小鎮。高中在舊市區,前面五十米是基督教堂,週日中午能看到很多信徒。雖然每週六晚上和週日下午放假,但我從來沒想過進去參觀,而是去網吧放鬆。

有天課後閒聊,出於好奇,和一個同學約好週日放學去參觀。來得有點遲,信徒都離開了。本想就此出去,但我看到一個年齡相仿的男生,主動向他搭訕。他向我們介紹了教堂的歷史,又參觀了教堂。看到寫着的“十誡”,我覺得有點恐怖,因爲我從沒接觸過。

之後我們在團契查經班裏,聽到了幾個同齡的基督徒分享他們的經歷,這是我從沒聽過的。我以前也從不認爲在中國竟然還有人信神,甚至潛意思以爲這是幾百年前就該滅絕的宗教。

但是我還是抱有好奇,想知道他們內心的想法,於是一週之後買了本聖經回學校看,並在每週日去聽查經。總之,這一切對我來說都很新奇。我想,爲什麼不可以相信耶穌呢?我是否會像他們那樣經歷神?於是我決志信主,但我從小接觸的世界觀都是沒有神的,因此更多的是感性上的“相信”。不久後,香港來的一個傳道人給了我一本小書:《遊子吟——永恆在召喚》,這是一本護教書籍。作者以北大生物學博士的身份,在書裏講了很多神存在的證據。

我看了裏面的內容,深感耶穌是唯一真神,只有神之手能寫出這麼奇妙的經文。當時的我很單純,我想着作者是北大博士,總不至於這麼騙人。而且我知識淺薄的很,也沒有深入求證。這本書就更堅定了我從基督教裏追求真理,認識真神的決心。(當然我後來意識到,裏面充斥謊言,偏見。不知他寫下這麼多謊言,是如何面對他的神)

但我的信主之路不太順利,因爲我家人都極力反對,我也不敢再去教堂,暑假期間也不咋看聖經。我一回到家,就變成一個“外邦人”,我還是不敢跟家裏人對着幹,所以我很佩服初代基督徒的勇氣。

我上大學後,經一個姊妹的介紹加入了校園團契。在團契裏有組長給我們系統地講聖經知識,豐富了我對神的認識,我也靈脩,禱告,讀經,按時聚會……有時也會在校園裏傳福音。

我大概花了三個月空閒的時間,把聖經過了一遍,與此同時,我對聖經的疑惑也越來越多。我對自己的信仰產生了動搖:我身邊都是不信神的同學,他們或玩遊戲,或聽相聲,就是沒有人看聖經,也不用去每週日去教會。他們活得也挺開心的,不見得有什麼不妥。我向同學傳福音,他們只是聽聽,然後說我不信。我信神總感覺怪怪的,假如沒有神,我豈不是活糊塗了?經上說:

若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。

我們若靠基督只在今生有指望,就算比衆人更可憐。

這種懷疑的狀態不是一直都有的。當我聚會的時候,看到別的弟兄姊妹感動得快哭了一樣,禱告也那麼懇切,唱讚歌也那麼發自肺腑,我就好像也沉浸在這種狀態之中了。我就又變得深信不疑了,我不知道這是什麼原因。我明白經文爲什麼說我們不可停止聚會,像那停止慣了的人,因爲一個人太容易“跌倒”了。

我有時很虔誠,有時又很軟弱。總的來說,開始還是虔誠居多。但我對聖經的疑惑越來越多,舊約記載着在神的參與下,以色列人的所爲。儘管很多是以色列人在背逆神的時候做的,但神指示以色列人做的事也很荒唐。既然神與人有相似的形象,爲什麼我們不能理解神的所爲?福音進入中國已經是清代,不過短短几百年,在這之前的人應該受何等審判?耶和華與耶穌真的是同一個神嗎?耶穌似乎更像一個宗教改革者吧?爲何聖經內容差異這麼多?經文之間相互抵觸?

還有,我也不知道禱告有什麼用。禱告求某件事的時候,我們當然是希望神成就。最終結果無非是兩種:當沒實現的時候,我們會說不合神心意,神不應允,或者說神給了我們更好的路。當實現了的時候,就感謝神垂聽了我們的禱告。那麼,我們怎麼知道是不是真的合神心意呢?爲什麼我們明明是爲“神的國神的義”(比如傳福音)去求,卻往往不能應允?我的禱告是爲了改變神還是改變自己?

我的外公外婆爺爺奶奶都七老八十了,就因爲我信了這個教,而他們不信,那我就得同時相信他們將要下地獄?我給他們傳福音?未免太難了吧!世界上這麼多人不信,我就要信他們都要下地獄?

聖經所言六日造世界?講真的,我難道要堅定不移地記經上所說的嗎?我如果單單不信這個,其他都信,那這又是什麼理由?那其他的經文我是不是也可以不信了?但又有哪個學者,或者地質學家會說六日造世呀?這個問題好像連基督徒內部都分歧很大吧。

……

只要憑着信心求,一點不疑惑;因爲那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。

信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。

但這些疑惑佔據了我的頭腦,我經常思考——與其說是思考,倒不如說是爲神辯護,爲神找藉口,爲耶和華做的事找一個符合世俗價值觀的理由。可能因爲我半途信主,所以我會從兩個角度思考這些問題,一個是不信神的角度,一個是信神的角度。從不信神的角度看,這些問題根本就不是問題,只需一個簡單回答:因爲沒有神。而從信神的角度看,我要花很大力氣,繞無數的彎彎,才能得到一個連我自己都不信服的拼湊出來的答案。我也問別的弟兄,但不同人回答不一致不說,甚至同一個人說的都會前後矛盾,我也不愛問了。到最後,我大多隻能這樣想,人畢竟是不能與神相提並論的,我的頭腦、思想都很有侷限,等到主再來時,我就該明白一切神的工作了吧?就好像下面句經文:

只有神藉着聖靈向我們顯明瞭,因爲聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。

隨後,因爲一本書,我的信仰開始出現較大的崩塌,就是下面的那本美國人寫的《錯引耶穌:《聖經》傳抄、更改的內幕》。

這本書講了什麼呢?作者是虔誠的基督徒,堅信聖經無誤。他爲了更多地追求真理,瞭解聖經,進入普林斯惠頓神學院學習,一個重要的內容便是經文鑑別學。作者在深入地學習了之後,才發現自己所持的“聖經無誤論”多麼可笑,因爲聖經(主要指新約)各版本間異文極多,我們不可能找到哪些纔是原文,甚至我們不知道怎麼樣纔算原文!比如保羅的書信有些是別人代筆的,那麼是保羅所述之言算作原文,還是所寫之句爲原文?假如不小心寫錯怎麼辦?就算沒寫錯,教會間流傳總要抄寫的,抄寫者的水平參差不齊,各教會的首個版本又不一致了。教會發展,總要不斷抄寫,這些異文只會越來越多。受抄寫者神學觀念的不同,莫名增刪改無數,受水平影響的無意之失你也很難考究。聖經中經典的故事“誰沒有罪,誰就拿石頭砸她”也是不存在的……以上都是書中確切提出的,舉了大量例子,還有很多內容不能一一備述,若想看看這本書電子版,可以後臺回覆“錯引”。

當時在圖書館裏看這本書,我甚至不太敢看,我看了一半,然後過了好一會才接着看,因爲我的世界觀有點崩塌了。

到了19年下半年,我除了主日去做禮拜,平時已經不怎麼讀經了,不過禱告和靈脩也還有。我屬靈生命很不穩定,當我在團契或教會裏聚會時,好像又正常了起來,但都阻擋不了我疑惑越來越多。《遊子吟》靠謊言欺騙來讓我信主,終究是不太牢靠的。這個時候我也知道原來世界上有這麼多的瘋子,對於他們的行爲,我是不能用常理度之的。然後我再度看回這本書,小心地求證,發現它不但充滿偏見,還充斥謊言。它也就能靠騙騙那些不深入明辨思考的人。作者極力搜索模棱兩可的所謂支持神創論的“科學證據”,去迎合基督教的聖經,卻從不提及遠遠壓倒性的支持“進化論”的科學研究。以此誤導讀者,噁心至極!不過想想倒也沒什麼,這不就是很多基督徒共有的虛僞和雙標嗎?你還能指望他們有客觀可言?

前一陣子偶然在看到另一本護教書籍《鐵證待判》,才發現,《遊子吟》和它的內容重複極高。應該是遊子吟抄鐵證的,也是,除了互相抄襲這些老掉牙的說法,他們還能舉出什麼新證據嗎?還有這種抄來抄去的做法,早在兩千年前的福音書裏就已出現了。而且舊約創世記的很多內容,不也是跟附近其它文明的神話如出一轍?這麼確切的證據,誰敢說沒有抄襲?

基督徒對於不利於自己的經文,他們選擇性忽略,到別人問了,就用別的經文去解釋:神不是這個意思balabala(聖經有很多意思相反的經文,總能找到的),或者找一切理由爲神辯護。他們先入爲主地認爲聖經是真理,神做的一切都有他的美意,儘管他指導子民在屠城,雙手沾滿鮮血。聖經66卷書,內容思想相差極大,特別是新舊約,本應該是割裂開的兩本書,基督徒竟說這是一脈相承的。我不知道他們是怎麼想的,反正我信主的時候,覺得自己經常是這樣,充滿了自欺欺人。

求神,就能得着,我得着什麼了?不信神的人,他們能做得更好,我倒不如將禱告的精力用在我要做的事上。

我實在告訴你們:“站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。”

我實在告訴你們:“這世代還沒有過去,這些事都要成就。”

我想知道哪個是未嘗死味就見主的,這世代似乎也有點長。大家也都說主要再來,他來了嗎?

保羅似乎也相信主會不久後就來,他說:

我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。

但是主耶穌遲遲不見再來,大家似乎有點着急了,彼得後書按捺住他們的心情:

親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。

主所應許的尚未成就,有人以爲他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

但是,兩千年過去了,乃願人人都悔改?這兩千年來,一生未得見主的人豈不是更多嗎?他們就這樣白白地被丟進火湖,倒不如不來這世上。

……

對於這些疑惑,我想得頭都要爆炸了。最終,我選擇不再爲神辯護,何必自找難受?真理怎麼會存在這麼多邏輯漏洞呢?

我承認我對聖經的“要求”很高,要求它文字沒有改動(起碼沒有大幅度的改動,或者意思不會改變),邏輯滿分,與科學不相悖,超越一切世代的道德觀……但我認爲它理應配得這麼多的質疑,因爲它自稱是神的書。既然是神參與寫下的,難道不應該滿足這些要求,讓世人得見它遠遠超越其他普通書籍嗎?很可惜,我上面的要求它沒有一個是滿足的。在我看來,聖經就是一部人寫的書,它並不是什麼必須要神參與才能寫就的,甚至於漏洞百出。那我又有什麼理由去相信這一位神呢?

20年疫情爆發,我在家裏,深入地思考了我信主的經歷。我分析之後,好像真的沒有多少理由繼續信神,而不信神卻有壓倒性的理由。儘管團契的弟兄讓我在網上參加聚會,但我婉拒了,算是與基督教斷了聯繫。

最後,是我對信主經歷的一句總結:

用一本一成不變的聖經,去適應瞬息萬變的世界,是不現實的。
抽刀斷水
謝謝分享,分析得很透徹。

我已把這篇離教見證放在主網站:https://amp.exchristian.hk/home/article/show/366
毛小黑
多謝幫我整理,我唔係好識發帖
leefeng
我承認我對聖經的“要求”很高,要求它文字沒有改動(起碼沒有大幅度的改動,或者意思不會改變),邏輯滿分,與科學不相悖,超越一切世代的道德觀……但我認爲它理應配得這麼多的質疑,因爲它自稱是神的書。既然是神參與寫下的,難道不應該滿足這些要求,讓世人得見它遠遠超越其他普通書籍嗎?很可惜,我上面的要求它沒有一個是滿足的。在我看來,聖經就是一部人寫的書,它並不是什麼必須要神參與才能寫就的,甚至於漏洞百出。那我又有什麼理由去相信這一位神呢?

毛小黑 發表於 2021/10/22 09:01

喜歡你的分享。
以上你想的和我曾經想的一樣!
我起初一開始接觸基督教,覺得它總讓人感覺怪怪的,
而且十分驚奇這麼多人一起讀一本這樣文筆幼稚,
一如小學生句語的所謂經文,竟然沒有人感到尷尬?

我根本從第一次去教堂已經不信,一個這樣幼稚的「教?」,只能讓幼稚的去信。

.
beebeechan
前一陣子偶然在看到另一本護教書籍《鐵證待判》,才發現,《遊子吟》和它的內容重複極高。應該是遊子吟抄鐵證的,也是,除了互相抄襲這些老掉牙的說法,他們還能舉出什麼新證據嗎?

你說護教書藉都是左抄右抄時,
我也告訴你反基大作, 如對你影響很大的巴鄂爾曼的<錯引耶穌>, 材料也是出自1707年 John Mill 的書。

說耶穌曾到印度學佛, 瑪利亞給羅馬兵姦而成孕, 抹大拉的馬利亞是耶穌老婆。。。。也是舊文新炒的東西。
beebeechan
求神,就能得着,我得着什麼了?不信神的人,他們能做得更好,我倒不如將禱告的精力用在我要做的事上。

就以新冠疫情為例,
有人打了疫苗也中招...
有人不打, 也無被感染.

那你會出去叫人不用打疫苗哩.....因為有人不打也無事。

吸煙危害健康, 總是有人拿鄧小平出來, 看他抽煙90幾年, 很長壽...
於是你去說吸煙會危健康, 是「不現實的」「無什麼理由去相信」, 「沒有多少理由繼續信」
beebeechan
隨後,因爲一本書,我的信仰開始出現較大的崩塌,就是下面的那本美國人寫的《錯引耶穌:《聖經》傳抄、更改的內幕》。

看你行文, 《錯引耶穌》這本書對你影響不少。
作者的確達到了嘩眾取寵的效果, 賺了一桶金。

不過, 有點學術知識的學者, 一早就指作者在書中甩甩漏漏的地方。
批評的書評不比《錯引耶穌》全書文字少。

就拿一些說說給你聽

作者鄂爾曼說他看過現時全世界的聖經抄本殘卷 (以他在學術界地位,他是辦得到的), 發現有400000多處的經文錯誤! 無錯, 這是事實。
哇!.....還了得, 很嚇人囉!
不識者 (如你閣下)當堂給嚇了一跳。對聖經的信任簡直是跳崖式下墮。

可是作者没有告訴你的是:
全世界現有的聖經抄本卷, 若加起來, 總字數達10億。
10億字中, 有 400000處錯誤,
實在又是多少 %  ??
數字比在果欄買一箱橙, 當中有一隻是爛的還要低…

再加上錯漏的地方, 大部份只是串錯字, 抄少了, 加多了, 一兩個無關重要的助語詞...真正影響教義的錯漏字眼少之又少。

被錯引的, 應該是你。
beebeechan

再告訴你多一點:

在2005年, 《錯引耶穌》作者Bart Ehrman 與老師 Metzger 合力出版 The Text of the New Testament.(這是大學用教科書)
在書中作出結論:
Ehrman and Metzger state in that book that we can have a high degree of confidence that we can reconstruct the original text of the New Testament, the text that is in the Bibles we use, because of the abundance of textual evidence we have to compare.  The variations are largely minor and don’t obscure our ability to construct an accurate text.  
同年, Bart Ehrman 的 Misquoting Jesus 也出版,
因何立埸與老師本書咁不同先? 同時以兩副臉孔示人。
在學術界與在出版商界講唔同既話。
可見呢個人(巴鄂爾曼)兩邊搖, 講既話, 在書中又好, 在訪問中又好, 在演講中又好, 唔係真正既話。 一切為了市埸需要。

2005年, 同時也是 Bart Ehrman 出版他那本 Misquoting Jesus

一個人同時間有兩種對立的觀點? 精神分裂耶?
beebeechan
謝謝分享,分析得很透徹。

我已把這篇離教見證放在主網站:
抽刀斷水 發表於 2021/10/22 10:40

唔知公正廉明既版主又會唔會把我這番反駁的話也收錄與樓主文章放在一起,
好給讀者看到事的兩面, 自行抉擇
旁觀者
樓主能提出對基督教的疑問,說明很有理性。
旁觀者
一個人同時間有兩種對立的觀點? 精神分裂耶?
beebeechan 發表於 2021/10/23 02:58

不錯,移鼠一個人同時有兩種對立的觀點,說明牠是個精神病:
一、「只是我告訴你們,要愛你的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」《馬太》5:44
「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏,在那裏必要哀哭切齒了。」《馬太》13:41
二、「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這,就不能得你們天父的賞賜了。」《馬太》6:1
「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所作的、是何等的大事、是怎樣憐憫你,都告訴他們。」《馬可》5:19
三、「凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷。」《馬太》5:22
「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
四、「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」《馬太》20:26
「你們稱呼我夫子、稱呼我主。你們說的不錯,我本來是。我是你們的主、你們的夫子。」《約翰》13:13
五、「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。」《馬太》20:28
「若有人服事我,就當跟從我。我在那裏,服事我的人,也要在那裏。若有人服事我,我父必尊重他。」《約翰》12:26
六、「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪。」《路加》6:37
「你們若不信我是基督,必要死在罪中。」《約翰》8:24
     ……
    相悖事太多,若想更詳細了解,請看此書P.74
https://www.lib.ccu.edu.tw/e-boo ... tian-cult-zh-tw.pdf
leefeng
就以新冠疫情為例,
有人打了疫苗也中招...
有人不打, 也無被感染.

那你會出去叫人不用打疫苗哩.....因 ...
beebeechan 發表於 2021/10/23 02:54

同新冠疫情打疫苗不打疫苗,和吸煙有無害處當然唔同,
本垃圾基督教邪經為什麼不應該信和不值得信?

第一基督邪教教人侵略滅族屠殺,姦淫邪盗,與人性和社會道德相反。

第二基督邪教真的照住邪經的理論,用自以為合理化的教義,真的去實行侵略滅族屠殺,姦淫邪盗。

第三歷史和今天,明明白白的告訴全球任何一個稍有良知的人:基督教的存在只是把邪經的文字,將之實行發揚光大去侵略滅族屠殺更多的人,姦淫邪盗更多的人。

至于耶穌是否存在不是命題,而是耶穌的這個基督教根本就是毒菌危害人類!

扯東扯西,還未攪清楚大家反你基督教是什麼原因嗎?
話之你個耶穌是真有其人又點啫?
一個萬惡侵略滅族屠殺,姦淫邪盗的叫做【邪教】,不叫【精神信仰】。

人類應該除惡務盡,才是令世界恢復太平盛世應該做的任務。
無人性建立在强姦小孩子,侵略滅族屠殺的永生天堂,乜你好嚮往咩?

做人何必貪婪於一個虛無的幻想?
追求一個讓「將來的小孩子平安地活在當下」的努力,
不是比盲目追逐一個廢柴的「耶穌信仰的所謂天堂永生」更有意義嗎?

.

leefeng
看你行文, 《錯引耶穌》這本書對你影響不少。
作者的確達到了嘩眾取寵的效果, 賺了一桶金。

不過, 有點 ...
beebeechan 發表於 2021/10/23 02:55

本邪惡基督教性經串錯字, 抄少了, 加多了,的確影響不了基督邪惡教義!
因為怎樣抄,改,隱瞞,也攺不了基督教強姦小孩子,侵略滅族屠殺,姦淫邪盗的事實。

另外一個事實:基督教如果不是罪惡滔天,又怎會有這麼多人,學者出來批評耶穌和批評基督教呢?

用腦一想而知!

上流寄生族
以下內容系我三个礼拜前發表係微信公眾號:“飞鸟往山”嘅文章。由於本網站大多網友係香港朋友,唔習慣睇簡體字,所以我翻成繁體並復製係下面。由於我當時寫嘅時候無考慮過發表係呢度,所以文章語言習慣同粵語唔係好一樣大家見諒入邊有幾張圖片,我亦未放出來。若要瀏覽原文章,請點擊此鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/I8HfROd5mvDt3nk29W0t0Q毛小黑 發表於 2021/10/22 09:01
兄真真谦谦君子,客氣客氣,谢谢谢谢。再重重欢欢迎迎大驾光临。:幸福:
beebeechan
本邪惡基督教性經串錯字, 抄少了, 加多了,的確影響不了基督邪惡教義!
因為怎樣抄,改,隱瞞,也攺不了 ...
leefeng 2021/10/23 04:35 提交

看了這帖
聯想到「錄了音的狗吠聲」
beebeechan
巴鄂爾曼的<錯引耶穌>有啲似香港黑暴時的「爆眼女」。
報導出爐時真係呃到唔少人,賺到唔少同情。
beebeechan
一、「只是我告訴你們,要愛你的仇敵, ...
旁觀者 發表於 2021/10/23 04:01

你既理解能力真係好很麻麻

一、「只是我告訴你們,要愛你的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」《馬太》5:44

「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏,在那裏必要哀哭切齒了。」《馬太》13:41

同你打個比喻
你日日係到媽叉我, 少我, ..係我仇敵...我都愛你架, 為你祈告 《馬太》5:44
之不過,
你作惡的話...強姦婦女, 販毒, 打家劫舍, 就一定你挑出來, 要你哀哭切齒。《馬太》13:41

再者, 不是叫我把抽出來丟你....是由人子差遣的使者來做。
beebeechan
一、「只是我告訴你們,要愛你的仇敵, ...
旁觀者 發表於 2021/10/23 04:01

你既理解能力真係好很麻麻

二、「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這,就不能得你們天父的賞賜了。」《馬太》6:1

「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所作的、是何等的大事、是怎樣憐憫你,都告訴他們。」《馬可》5:19

《馬太》6:1 是表揚你自己, 叻唔切, 在人面前邀功。

《馬可》5:19 是表揚上主

係兩件唔同既事, 不是兩種對立的觀點。

我不會說你精神病, 你是低能而已。咁簡單既中文語句你都讀出一鑊泡!!
beebeechan

廢事逐點來點醒你, 屣膠氣。
而且, 一次塞太大嚿野入你到, 會頂死你, 哽死你
旁觀者
你日日係到媽叉我, 少我, ..係我仇敵...我都愛你架, 為你祈告 《馬太》5:44
之不過,
你作惡的話...強姦婦女, 販毒, 打家劫舍, 就一定你挑出來, 要你哀哭切齒。《馬太》13:41
再者, 不是叫我把抽出來丟你....是由人子差遣的使者來做。
beebeechan 發表於 2021/10/23 21:23

BB仔,這是你自己主觀願望而已,你爺爺從没要「少」你,爺爺不喜歡,難道唔怕整臭自己寶貝?
    這些事,你找「神父」吧!