沙文
美国一神父使用“错误”词句26年:数千名信众可能要重新受洗
环球时报新媒体2022-02-16 19:17小字
据法新社16日报道,美国数千名天主教徒可能需要重新受洗,因为一个教会发现,有一名神父几十年来一直“念错”一个洗礼词,这就导致洗礼仪式无效。

洗礼是天主教信徒的重要仪式(图源:外媒)

26年来,神父安德烈斯·阿兰戈(Andres Arango)一直在主持天主教圣礼之一首次受洗。而他说的是“我们为你施洗”,而不是梵蒂冈教廷批准的用语“我为你施洗”。

美国凤凰城主教托马斯·J·奥姆斯特德(Thomas J.Olmsted)认为,“并不是团体为一个人施洗,并将其纳入基督教会;相反,是基督,只有基督自己主持一切圣礼;因此,是基督在施洗。”

当地教区发言人凯蒂·伯克(Katie Burke)周二告诉法新社,阿兰戈神父的“用词错误”是在2021年年中被发现的,那是在他开始担任神父的25年后。她说,“从一开始担任神职人员,阿兰戈神父就一直在使用错误的说法,直到去年夏天才引起教区的注意。我不知道1995年至2021年接受洗礼的确切人数,但我相信,他们有数千人。”

伯克说,自从这个“错误”被曝光后,阿兰戈辞去了他的常规工作,“全身心投入到帮助和治疗受这个错误影响的人们。教区正在与阿兰戈神父和他之前被分配的教区密切合作,通知并安排可能受洗无效的信众接受洗礼。”

目前,当地教会已经建立了一个网站,以回答忧心忡忡的教区居民的问题,包括,“这是否会影响我的婚姻?”和“我需要去忏悔吗?”

法新社介绍,天主教会的洗礼是一种接纳仪式,该教会教义说,这是信徒获得其它祝福的必要条件。

与其他基督教教派一样,它通常包括在头上洒水或倒水,或将祈祷者浸入水中。

天主教信徒相信,只有接受洗礼的人在去世后才能够进入天堂。

报道提到,阿兰戈并不是第一个发现犯了这个“错误”的神职人员。2020年,密歇根州的一名神父在看了一段家庭录像后发现,他必须重新接受洗礼,在这段录像中,主礼人也使用了“我们”而不是“我”。
沙文
教會人手已嚴重不足,仲要搵兩個神父施洗,真係afford唔到
沙文
如果結婚後三年睇video發現神父讀錯咪可以宣佈婚姻無效咯?
沙文
若果受洗人已死L咗冇得再洗,咁條數點計呢?
抽刀斷水
教會人手已嚴重不足,仲要搵兩個神父施洗,真係afford唔到
沙文 發表於 2022/2/20 13:35

如果呢位神父要問責辭職,又賣少見少一位嘞。
beebeechan
美国一神父使用“错误”词句26年:数千名信众可能要重新受洗
环球时报新媒体2022-02-16 19:17小字
据法新社 ...
沙文 2022/2/20 13:30 提交

點解在交通告票上警察寫錯你的名,抄牌的街道名,有人想用此話告票無效、想打甩張告票又不被法官接納呢?

無錯、用了「we」這是一個要更正的錯誤、不需要小題大報導、講到要死人冧樓。
beebeechan
如果呢位神父要問責辭職,又賣少見少一位嘞。
抽刀斷水 2022/2/20 16:55 提交

你又開始玩抖音、走音轉述喇。
人地都無話辭職唔做神父、因犯錯無得撈。

阿兰戈辞去了他的常规工作,“全身心投入到帮助和治疗受这个错误影响的人们。
沙文
各位有冇注意這段消息透露咗顛鼠教信徒growth一些clue.
1個神父25年洗咗幾千人,乘以神父人數,同official report對唔對得上數呢?https://slmedia.org/ch/blog/catholic-population-in-the-world-2018
沙文
點解在交通告票上警察寫錯你的名,抄牌的街道名,有人想用此話告票無效、想打甩張告票又不被法官接納 ...
beebeechan 發表於 2022/2/20 05:02

係喎,做政府工宣誓效忠中華人民共儍國應該都得喎
beebeechan
係喎,做政府工宣誓效忠中華人民共儍國應該都得喎
沙文 發表於 2022/2/20 23:38

據相關資料顯示,梁振英當日宣誓就職特首時,在最後一句將“對中華人民共和國中央人民政府和香港特別行政區負責”,讀成“對中華人民共和國中央人民政府和特別行政區負責”,讀漏了“香港”二字;黃定光宣誓時漏讀“香港”二字,石禮謙以英語讀出宣誓內容時將“Hong Kong Special Administrative Region”讀成“Administration”

https://m.soundofhope.org/post/218569?lang=b5

咁使唔使把梁振英當特首時所通過的法案全部作廢?

點解人地讀錯會無事, 有啲人讀錯「中華人民共儍國」就有事呢?
雖然你無腦, 都留番俾你諗諗。。。仲乜諗野?
沙文
貴教嘅policy都係咁
https://christandpopculture.com/pope-misspoke-how-faith-and-goodness-are-tied-to-one-another/
抽刀斷水
你又開始玩抖音、走音轉述喇。
人地都無話辭職唔做神父、因犯錯無得撈。

...
beebeechan 發表於 2022/2/20 21:09

如果一啲問責精神都無,難怪神父不斷犯錯。
beebeechan
如果一啲問責精神都無,難怪神父不斷犯錯。
抽刀斷水 2022/2/21 12:04 提交

一時話人引咎辭職,一時半就話無問責精神。
你都唔知你自己做緊乜。
beebeechan
貴教嘅policy都係咁
沙文 2022/2/21 02:15 提交

咁即係點?
抽刀斷水
一時話人引咎辭職,一時半就話無問責精神。
你都唔知你自己做緊乜。
beebeechan 發表於 2022/2/21 14:32

我唔知呢位神父究竟有無問責辭職,我只係分析佢辭職與否既結果而已。
beebeechan
我只係分析佢辭職與否既結果而已。 ...
抽刀斷水 發表於 2022/2/21 23:55

真係似泛民鬧政府咁, 疫情下派錢就係浪費公帑, 不派錢就係不顧民生, 不還富於民。
抽刀斷水
真係似泛民鬧政府咁, 疫情下派錢就係浪費公帑, 不派錢就係不顧民生, 不還富於民。 ...
beebeechan 發表於 2022/2/22 08:58

鬧佢都係為佢好,愛之心,責之切。
beebeechan
鬧佢都係為佢好,愛之心,責之切。
抽刀斷水 發表於 2022/2/22 17:45

早幾十年前, 煙草商都是把吸煙打造成是有型男, 消閒, 增加思考力

抽刀斷水
連醫生都食添:

就係因為無人鬧政府去管制煙商之嘛。
beebeechan
連醫生都食添:

就係因為無人鬧政府去管制煙商之嘛。
抽刀斷水 發表於 2022/2/22 23:52

一管制就可以鬧擾民, 不民主, 專制, 無自由......齊齊唱:x大訴求缺一不可
欲鬧政府, 何患無詞