抽刀斷水
派台日期: 2022-04-13         

唱片公司:華納唱片
作曲:徐浩
填詞:黃偉文
編曲:徐浩 / 黃兆銘
監製:徐浩

簡介
我們已經進入新的時代。

從前美好的價值崩壞,
曾經相信的人性不再受到讚頌,
曾經奉信的天理不再得以彰顯,
壞人們恃惡行兇,
好人們苟且過活。

某些怒罵的句子,
以前力量十足,
如今卻竟然軟弱無力,
壞人們絲毫未損。

但是,既然我們已經進入新的時代,
在非常時期,讓我們用非常的問候語。
從此以後,四字問候語「_ _ _ _」多了一句。

2022年,請你小心地滑。

MC張天賦的首張專輯《Have A Good Time》取得極佳成績,亦證實了MC紮實的歌唱功力,令香港樂迷眼前一亮。2022年,不再是新人的MC想讓大家看到更多面向。勇於嘗試的MC蠢蠢欲動,希望在新一年推出一首風格跟以往截然不同的歌曲,送樂迷一個驚喜。監製徐浩得知消息後,便將自己親手作曲、難度極高的《小心地滑》交到MC手上。

歌曲的填詞人是大師黃偉文(Wyman)。Wyman的歌詞一向充滿古靈精怪的點子,經常有許多極具創意的聯想。這次的《小心地滑》當然不例外。我們不難在日常生活中看到「小心地滑」的警告,通常在滴水的梯間、濕滑的洗手間都能發現它的存在,本來是見慣不怪的一句提示,在Wyman筆下卻能夠變成一句充滿憤怒的「問候語」、一句力量強大的怒罵,字裡行間更滲透出一種對人性的觀察、對生活的態度。

編曲的徐浩及黃兆銘為配合歌詞的憤怒,亦花盡心思。歌曲由陰暗而沉重的琴聲展開,帶領聽眾進入歌詞的黑暗世界,隨着歌詞進入戲肉慢慢加入弦樂、電結他及擊鼓等樂器,以搖滾的方式將這份怒氣發揮得淋漓盡致。

「好 好吃飯
閻王在轉彎 等你面談
你假如仍然未悔
陰謀仍然未散
祝你盡量長壽些 病夠幾千晚」

在非常時期,用非常的問候語

歌詞
天 想我善良 良善末日 問為何就到
人間 讚頌公道 但惡霸個個 當街舞蹈

是 我期待 人沒仇報 天代追討

活得不好 亦都不倒
誓與壞人們 鬥遲才入土

你話變壞更易 保晚節 難道有用
起碼今晚舒泰的入睡
毋懼打風行雷 和行路會滑倒

全個世界 都有地板
別不小心 望少一眼
若水一灘 分辨到忠奸
為害的 總會有晚踏中 落地像碎蛋

鐘 雖會慢
時辰未到的 終有日還
叫好人們明白到 好人們無力撐
都有業力如大手 在暗中的撐

躲得過隕石 無預兆大病 又能避嗎
如果愛下一代 願報應看中只得你吧
別 恃行運 來日雷劈 穿越天花

什麼的種 什麽的瓜
自作孽回流 你能攔路嗎

聽父母話 宇宙的報應 從未作罷
不要講我知道 黑共白 人類基本定律
原來是個謊話

全個世界 都有地板
別不小心 望少一眼
若水一灘 分辨到忠奸

鐘 雖會慢
時辰未到的 終有日還
叫好人們明白到 好人們無力撐
天理亦沒法推翻

像這樣咒你 也自嘆
太毒太怨太兇猛
只盼黑心 可壯膽
善良乏力 才讓撒旦 來臨
狂瀾用愛無力挽

還要笑嗎 請看地板
別不小心 望少一眼
滴水梯間 濕滑洗手間

好 好吃飯
閻王在轉彎 等你面談
你假如仍然未悔
陰謀仍然未散
祝你盡量長壽些 病夠幾千晚

http://metroradio.com.hk/997/Program/NewSong/music.aspx?m=4145

抽刀斷水
整份歌詞都在說「好人無好報」,有「業」的概念,當中有撒旦元素,也有閻王角色,帶有詛咒意境,其實就是將「因住仆街」、「因住被雷劈」、「若然未報時辰未到」、「因住收尾果幾年」這類常用語化成歌詞。

曲風、歌藝我很喜歡,是近月的佳作。
beebeechan
整份歌詞都在說「好人無好報」,有「業」的概念,
抽刀斷水 2022/6/17 12:11 提交

係咪打錯咗字呢?
應是惡人無好報?
抽刀斷水
係咪打錯咗字呢?
應是惡人無好報?
beebeechan 發表於 2022/6/17 21:58

你都打錯啦,係惡人無惡報~

好人無好報都啱既,善良唔work嘛,但惡人無惡報精準啲。
beebeechan
整份歌詞都在說「好人無好報」,有「業」的概念,
抽刀斷水 2022/6/17 12:11 提交

係咪打錯咗字呢?
應是惡人無好報?
抽刀斷水
惡人無惡報
上流寄生族
整份歌詞都在說「好人無好報」,有「業」的概念,當中有撒旦元素,也有閻王角色,帶有詛咒意境,其實就是將
...
整份歌詞都在說「好人無好報」,有「業」的概念,當中有撒旦元素,也有閻王角色,帶有詛咒意境,其實就是將「住仆街」、「因住被雷劈」、「若然未報時辰未到」、「因住收尾果幾年」這類常用語化成歌詞
抽刀斷水 發表於 2022/6/17 12:11
https://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/search.php?q=%BA%C2
上流寄生族
你都打錯啦,係惡人無惡報~

好人無好報都啱既,善良唔work嘛,但惡人無惡報精準啲。 ...
抽刀斷水 發表於 2022/6/17 23:53
例。基督教
上流寄生族
惡人無惡報
抽刀斷水 發表於 2022/6/19 12:35
VC金句。

最大最恶最正确。

例。

基督教。