逃出魔幻紀
2022/7/23 13:37 
不論是飯夫走卒、科學精英,還是哲學巨擘,人類每個個體都會自覺或不自覺地提出一種問題,也都會親自作答,只不過有些人對自己的思考和答題過程不自知而已。這些問題包括:宇宙是怎樣的?宇宙萬物是怎樣產生的?人從哪裏來,往那裏去?我們為什麼會生存在這個世界?人與宇宙萬物的關係是怎樣的?我們死亡之後會是怎樣?是誰令我的人生如此不如人意如此坎坷?何必有我?⋯⋯對於這種問題,各人思想及回答的廣度及深度不盡相同。覺得問題太燒腦而不願深入思考的,會馬上交出「天地自古如此,接受命運,隨遇而安,及時行樂」之類的答案;越是喜歡尋根究底的人,越會發現這道題的深度是無窮無盡的,其奧妙超出了我們的想像,非人類智慧能窮其究竟,因此就會感覺到我們習以為常的天地宇宙、芸芸眾生都是一種超越我們認知能力的存在,儘管如此,不少人還是鍥而不捨地對之進行探索。

世人對這個「超越我們認知能力的存在」的理解,基本上分成兩大體系。其一認為宇宙是一個自我循環的系統,它是自然生成,源頭不明,其中萬物的正負能量互相感應互動,促成宇宙無限次地誕生、發展、退化、毁滅、然後再誕生、再發展⋯⋯;另外一派則認為有一個至高無上的創造者兼管理者,宇宙萬物無論有形無形均其所造,無一例外。嚴格來說,這兩個認知系統沒有共性。

較感性的探索者的思考回路通常比較自由活潑,可能比較容易傾向於「互動感應的自我循環系統」(但是德國哲學家康德在經過深思熟慮之後還是認為:「要證明天主存在,很難很難;然而,要證明天主不存在,更難更難」);而講邏輯重證據的科學研究者,在尋找物質初始原理的過程中,研究得越是深入,越是覺得如此美妙絕倫而且精密得難以解釋的的宇宙結構,從宏觀如太陽系的各種數據,到微觀至花草樹木和人體的最基礎結構,都不可能不是出自大能者的設計與創造。例如萬有引力的發現者牛頓說宇宙的初始動力是上帝推了一把;科學泰斗愛因斯坦曾抱怨說:「用我有限的人類智慧只能領悟到些許的宇宙奧妙,卻還有人說天主是不存在的」,他還說:「因所有存在物質之井然有序顯示出了祂的存在⋯⋯我想知道天主如何創造這世界。我對這個或那個現像、這個或那個元素的光譜沒興趣。我想知道祂的思考,其它的都是細節」。由此可以看出,極高智商的科學家並非如我們想像般對物理性的存在機理最感興趣,他們最希望了解的是天主的設計構思過程,這是對智慧的渴望。

或許有人看到我只提到以上兩個對宇宙的認知系統,認為我無視了相信無神論、進化論的群體,其實不然,因為無神論者和進化論者從來不能提出完整的證據來證明其理論,所以在我看來,他們就像在相信火山爆發時噴上空中的岩漿和礦物質,下墜時剛巧砌成了一座座整齊的摩天大廈和各款精密的飛機、輪船和汽車,他們的信心實在太大了,所以我沒有能力理解和評論。

以前,我是認同「互動感應的自我循環系統」而拒絕「大能者創造論」的,如今的我正好相反,篤信三位一體天主是宇宙萬物的唯一創造者。可能因為我是一個喜歡尋根究底的人,不會滿足於不能自圓其說的理論體系,不滿足於人類管中窺豹的有限探索成果,卻被無限的天主親自啟示的奧秘所吸引,這奧秘所顯示的是如此真實合理,令我對天主的創造與基督的救贖深信不疑。

如果我們要掌握一台精密機械儀器的使用方法,最有效的途徑是向設計和製造儀器的人請教並根據他寫的說明書去練習、操作,而不是盲人摸象地胡亂摸索試探(這樣做不僅低效而且危險);更不應該貪方便、貪便宜而去購買、使用惡意競爭者的冒牌產品去練習操作,山寨劣貨的品質絕無保障。同樣的道理,要了解宇宙的法則,就應該尋求天主的指引,「敬畏上主是智慧的開始」(德訓篇1:16),因為天主是萬物之源。
kam
2022/7/23 18:05 
你信保羅咋
leefeng
2022/7/24 07:12 
不論是飯夫走卒、科學精英,還是哲學巨擘,人類每個個體都會自覺或不自覺地提出一種問題,也都會親自作答, ...
逃出魔幻紀 發表於 2022/7/23 13:37

你件天主在創造大光小光和地的時候,
已經穿煲佢係白痴(或杜撰人是白痴),
宇宙大光太陽小光月亮並不是與地球同時出現的囉,白痴低智成咁還天天在此傳教出醜獻世! ?
上流寄生族
2022/7/24 07:27 
不論是飯夫走卒、科學精英,還是哲學巨擘,人類每個個體都會自覺或不自覺地提出一種問題,也都會親自作答
, ...
,「敬畏上主是智慧的開始」(a虫蛀 - 天主基督吩咐于圣经德訓篇1:16),因為天主是萬物之源。

谢谢谢谢谢谢先生逃出魔幻紀。指教。 發表於 2022/7/23 13:37
洗脑经。

基督教【包括 - 基督天主教】洗脑制度之一。
基督教【包括 - 基督天主教】洗脑制度第一



便西拉智訓《Book of Sirach》耶穌·便·西拉創作的書籍











有 81% 使用者表示喜歡這本書
[color=rgba(0, 0, 0, 0.54)]Google 使用者

















描述
《便西拉智訓》,或稱《西拉書》,天主教譯作《德訓篇》,是基督新教次經的一部份,成書期大約在公元前180年到前175年間。它屬於天主教,英國國教和東正教《舊約聖經》的一部份,但不包括在新教的《舊約聖經》裡,在猶太人的重要經典《塔木德》及其他拉比文學裡,它被引用過幾次。 維基百科



作者耶穌·便·西拉



前作雅歌



續作以斯帖記/艾斯德爾傳



原著語言希伯來語












上流寄生族
2022/7/24 07:31 
洗脑经。

基督教【包括 - 基督天主教】洗脑制度之一。
基督教【包括 - 基督天主教】洗脑制度第一
... 續作: 以斯帖記/艾斯德爾傳上流寄生族 發表於 2022/7/24 07:27
以斯帖記/艾斯德爾傳
書籍







描述
《以斯帖記》/《艾斯德爾傳》,是《希伯來聖經》中的一本書卷。主題:揀選以色列人作選民的這位神,在他們被擄到外邦列國中的期間,對他們成了隱藏的神,祕密的照顧他們,並在隱密中公開的拯救他們。 維基百科

以斯帖記》(基督新教翻譯)/《艾斯德爾傳》(天主教翻譯)(英語:the Book of Esther),是《希伯來聖經》(基督教舊約聖經》)中的一本書卷。主題:揀選以色列人作選民的這位神,在他們被擄到外邦列國中的期間,對他們成了隱藏的神,祕密的照顧他們,並在隱密中公開的拯救他們。