逃出魔幻紀
在基督宗教裏,「預定論」與「自由意志論」這兩個神學觀點,自五世紀開始一直爭論至今仍難以取得共識。今天我讀路加福音十二章第七節時,又想起了這個問題。福音說到耶穌對門徒說天主對我們人類的一切瞭如指掌,「就是你們的頭髮,也一一被數過了」。我想:「天主明察秋毫,祂一定早就知道了誰會接受耶穌基督的救恩而得到重生,誰會拒絕基督而導致永遠喪亡」。這個想法是預定論還是自由意志論呢?好像是比較接近後者,因為人仍可以自由地選擇接受或拒絕救恩。

既然天主已經將這一切預先看在眼內,那麼祂所看到的結果有可能改變嗎?這個我不敢下結論,因為天主「早就知道」的知道,未必就是我們所想像的那個「知道」,正如螞蟻無法了解人類的視野,更何況是有限的人類又怎樣能了解無限的天主呢?如果沒有天主的啟示,人類又怎能探究其無限主權空間之一二呢?

公義而憐憫的天主已經藉《聖經》向我們啟示了祂想我們知道的秘密,祂未揭示的奧秘我們無需深究,那是祂的主權。《聖經》已經讓我們知道自己是罪人 —— 「所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮」(羅馬書3:23),知道我們都必須死亡 —— 「罪惡的薪俸是死亡」(羅馬書6:23),知道我們死後必須受審判 —— 「規定人只死一次,這以後就是審判」(希伯來書9:27),知道基督的末日審判公正無私 —— 耶穌說:「因為時期已臨近了。讓不義的,仍行不義罷!讓污穢的,仍舊污穢罷!讓行義的,仍舊行義罷!讓聖潔的,仍舊聖潔罷!記住!我快要來。我隨身帶著報酬,要按照各人的行為還報各人。」(默示錄22:10-12)。在公義的審判臨到之前,我們需要知道目前天主是在「對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意」(伯多祿後書3:9)。這是何等寶貴的恩寵,天主是在末日大審判前盡量給所有罪人多留逃生窗口。

面臨危機,人們知道有逃生窗口又會怎樣做呢?不相信有大審判的人當然會將這個訊息拋諸腦後;寧可信其有的人會添置救生設備以備不時之需;半信半疑者也起碼會粗略了解逃生的方法;而堅信不疑的基督徒就會做好萬全之策,因為他們知道只有堅信天主對罪惡的審判和信賴耶穌基督的唯一救贖才能獲救:「如果你口裡承認耶穌為主,心裡相信天主使他從死者中復活起來了,你便可獲得救恩,因為心裡相信,可使人成義;口裡承認,可使人獲得救恩」(羅馬書10:9-10);耶穌基督還說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國」(瑪竇福音:7:21)

那些向耶穌喊「主啊主啊」的人,是否包括上述「寧可信其有」和「半信半疑」的人呢?這些人似乎在自己心中接受了基督的種子,或許已經發芽,只是由於沒有澆水施肥,沒細心照料,種子有可能枯死、被風吹走、被踐踏、被雀鳥啄食罷了(瑪竇福音13)。如果種子仍在,任何時候他們意識到救恩的珍貴,希望種子發芽成長而要求耶穌賜予生命之水,並聽從耶穌的教導,承行天主聖父的旨意,基督的救恩便即時在其身上生效。 又或者,天主在其主權內向這些種子灑下甘霖,令其成為參天大樹,就如反基的急先鋒掃祿(保祿宗徒)被天主選中後就馬上轉變成耶穌基督的股肱一樣。咦?怎麼說着說着,我好像從自由意志論又回到了預定論呢?真難怪這是一個千年論題。

人生在世,我們都明白居安思危、有備無患的道理。對於來世的境況,此等道理同樣有用。如果你相信自己身處末日審判的危機中,那麼在逃生窗口關閉之前,若能詳細了解逃生方法,預置救生設備,總比那些將逃生信息拋諸腦後的人有希望、有保障。
抽刀斷水
教徒見到教義中出現邏輯矛盾 -> 認為是需要克服的難題

非教徒見到教義中出現邏輯矛盾 -> 真是一個千瘡百孔的爛宗教
逃出魔幻紀

非教徒見到教義中出現邏輯矛盾 -> 真是一個千瘡百孔 ...
抽刀斷水 發表於 2022/8/6 11:39

你說得沒錯,對於天主聖言的理解,信天主的人跟抵擋天主的人的最大分別,就是前者承認並敬畏天主的無限及其主權;後者看不到人的有限,認為自己的能力可以掌握一切,自己的智慧可以判別一切真偽,但事實是「你們聽是聽,但不明白;看是看,卻不理解」(依撒意亞6:9),正如我看見你們煞有介事地討論那個《被騙去柬埔寨「是上帝的安排」》話題,簡直啼笑皆非。騙子明明是投基督徒所好說自己也是基督徒以方便行騙,就被說成他真的是基督徒,那麼街頭身穿袈裟手持「度碟」強行將佛像塞進路人手勒索金錢的就是佛門中人?身穿道袍以祈福方法騙阿婆錢財的就是三清弟子?難怪此處門可羅雀。但看了那條片,我真替那個台灣的基督徒弟兄難過,他對「基督徒姊妹」所介紹的賭場工作如此渴慕,看得出他的立場站不穩,應該多學習聖經。
抽刀斷水
我真替那個台灣的基督徒弟兄難過,他對「基督徒姊妹」所介紹的賭場工作如此渴慕,看得出他的立場站不穩,應該多學習聖經。
逃出魔幻紀 發表於 2022/8/6 13:20

那位弟兄誤信了「敬畏耶和華是智慧的開端」,不料騙子比起真基督徒更有智慧,按此邏輯推斷,騙子很可能也是真基督徒。
beebeechan

非教徒見到教義中出現邏輯矛盾 -> 真是一個千瘡百孔 ...
抽刀斷水 2022/8/6 11:39 提交

你見「預定論」「自由旨意」都是有基督徒說,便以「邏輯矛盾」「千瘡百孔」來包裝。

那麼你敬仰推崇的佛教中,也談大乘小乘,藏佛與中土禪宗教的說的也不一樣。你也會同樣冠上「邏輯矛盾」+「千瘡百孔」耶?

再者…..「預定論」根本就不是在天主教的教理中。
beebeechan
那位弟兄誤信了「敬畏耶和華是智慧的開端」,不料騙子比起真基督徒更有智慧,按此邏輯推斷,騙子很 ...
抽刀斷水 2022/8/6 18:58 提交

看來你只懂以「搵到$$$$$」就是「有智慧」。
太膚淺矣。

好比女人以為波大就是男人所好。
抽刀斷水
那麼你敬仰推崇的佛教中
beebeechan 發表於 2022/8/6 19:48

咪立亂噏當秘笈,完全不是這回事。
抽刀斷水
看來你只懂以「搵到$$$$$」就是「有智慧」。
太膚淺矣。

好比女人以為波大就是男人所好。 ...
beebeechan 發表於 2022/8/6 19:51

唉呀,咁片中那位警察,點都似有智慧過該位弟兄掛?

雖然大智係若愚,但該位弟兄既智慧,真係你先明白喇。
抽刀斷水
再者…..「預定論」根本就不是在天主教的教理中。
beebeechan 發表於 2022/8/6 19:48

呢個你同樓主弟兄傾好先啦,我唔干涉你地之間既神學水平落差了。
beebeechan
抽刀斷水 發表於 2022/8/6 21:08

我也希望你不要用「亂噏當秘笈,完全不是這回事」來講基督教(尤其是天主教)的事。
beebeechan
呢個你同樓主弟兄傾好先啦,我唔干涉你地之間既神學水平落差了。
抽刀斷水 發表於 2022/8/6 21:12

你根本也無讀樓主既野, 最多你都係睇咗第一段(仲要係開頭既三四句)咁很大把.
打後嗰幾段你都飛咗, 唔知佢實在翕乜。
人哋都唔係同你講預定論
beebeechan
抽刀斷水 發表於 2022/8/6 21:08

學你話齋, 非佛教徒睇嚟, 呢啲係好邏輯矛盾+「千瘡百孔」囉

不過, 你成日以「完全不是這回事」的論點來對基督教指三道四
leefeng
人生在世,我們都明白居安思危、有備無患的道理。對於來世的境況,此等道理同樣有用。如果你相信自己身處末日審判的危機中,那麼在逃生窗口關閉之前,若能詳細了解逃生方法,預置救生設備,總比那些將逃生信息拋諸腦後的人有希望、有保障。
逃出魔幻紀 發表於 2022/8/6 11:20

信了基督教的父母,不懂得居安(不迷信基督教)思危(上當做了教徒),把基督教當作安全的水泡,
誰知原來基督教的教堂和神棍教牧才是最危險的惡魔和魔窋MeToo,
基督教把自己和自己的子女性侵淫辱,斷送了子女和自己的一生!
這些牧棍完全沒有罪,扮下道歉,扮下下跪,又有耶穌贖罪,一樣上天堂!
末日審判既然是一個重大危機,為什麼身為教牧仍然一犯再犯,並不害怕呢?

看了這許多基督教神棍宣傳這些逃生希望的廢文,有沒有基督教徒可以出來回答?
抽刀斷水
學你話齋, 非佛教徒睇嚟, 呢啲係好邏輯矛盾+「千瘡百孔」囉

不過, 你成日以「完全不是這回事」的論點來 ...
beebeechan 發表於 2022/8/6 21:55

我完全唔明白你在講什麼。
leefeng
你說得沒錯,對於天主聖言的理解,信天主的人跟抵擋天主的人的最大分別,就是前者承認並敬畏天主的 ...
逃出魔幻紀 發表於 2022/8/6 13:20

根據你既邏輯,做壞事的全都是假基督教徒?
那麼在教會高位性侵小童的牧師也是假基督教徒囉?

原來天主教庭這麼多假基督教徒?

你面皮夠厚,無恥又無人能敵,
來來來,來介紹一下以下這些,邊一個係假基督教徒?
讓大家以後懂得怎樣分辨,咪冤枉咗你們基督教! ! !

leefeng
逃出魔幻紀 發表於 2022/8/6 11:20

基督教宣傳的騙術口號【末日審判】二千年還在宣傳中,
不過,你們一旦入了基督邪教陷阱,你們的孩子被性侵強姦或謀殺,或自殺,很快就會兌現!

最佳的逃生方法就是盡快逃離基督邪教!
不要被真真假假的基督教徒殺了,奸了,騙了,就已經太遲啦!