逃出魔幻紀
2022/11/12 10:48 
就算你不是基督徒,相信也會對基督宗教的「牧」字有印象,例如基督教的神職人員稱為牧師,天主教的教宗和主教都會手持一根頂部彎曲的棍棒 —— 牧杖,大家也會經常在街頭巷尾看到一些寫着「牧民中心」之類的教會機構。然而,未必人人都知道「牧」在基督宗教裏的真正意義。現在,讓我們通過《聖經》去了解「牧」的含意。

1)在《舊約》時期,天主用猶太民族(以色列)作示範,向全人類揭示了祂自己及天地的奧秘,啟動了祂對全人類的救贖計劃。由於當時的以色列人是一個游牧民族,所以天主經常用游牧文化為載體,去啟示救贖的福音。

當身為奴隸的以色列人被天主從埃及人手中拯救出來,進入應許之地建國之後,他們持續地違反天主的誡命導致整個民族道德淪喪。其後,離開了天主道路的以色列人被外族巴比倫入侵滅國,全體國民被擄到巴比倫。至此,擺脫了在埃及為奴的以色列人又重新成為了另外一個民族的奴隸 —— 「巴比倫之囚」。這就像羊群因為不聽從牧羊人的指揮而被盜賊擄去。

在被囚巴比倫期間,天主透過先知向以色列人傳話:「我主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。猶如牧人在羊群失散的那日怎樣尋找他的羊,我也怎樣尋找我的羊;我要把那些曾在陰雲和黑暗之日四散在各地的羊,從那些地方救回來。我要從各民族中將他們領出,從各國將他們聚集起來,領他們回到自己的地域;我要在以色列的群山上,溪水畔,以及本國的一切牧場上牧放他們。我要在茂盛的草原上牧放他們,在以色列的高山上有他們的羊棧,在那裏他們要臥在舒適的羊棧裏,在以色列的群山上,在肥美的牧場上吃草。我要親自牧放我的羊,親自使他們臥下 ——  我主上主的斷語 ——  失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。」(厄則克耳34:11-16)

從以色列人的歷史,我們可以看到「羊群因違反牧羊人的指令而被盜賊擄去,又因醒悟懺悔而被牧羊人救回」這個不斷重複的循環,這揭示了造物主天主沒有放棄墮落迷失的全人類,祂會派遣僕人來拯救我們:「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」(依撒意亞49:6)

2)在《新約》時期,已被揭開的奧秘顯示得更加明顯了 —— 耶穌基督就是來拯救迷失羔羊的救世主,基督要拯救的羊群不只以色列一個,而是全世界所有民族。耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,纔是羊的牧人。看門的給他開門,羊聽他的聲音;他按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。當他把羊放出來以後,就走在羊前面,羊也跟隨他,因為認得他的聲音。羊決不跟隨陌生人,反而逃避他,因為羊不認得陌生人的聲音⋯⋯我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以先來的,都是賊和強盜,羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找著草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。傭工,因不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑 —— 狼就抓住羊,把羊趕散了,因為他是傭工,對羊漠不關心。我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。我還有別的羊,還不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。」(若望福音10:1-16)

在《路加福音》15章,耶穌基督說了這個比喻:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就歡天喜地把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,對他們說:你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」很明顯,天主不希望丟失任何一隻羊,祂道成肉身來到世界找羊、救羊、牧羊,現在輪到我們每個人都必須面對並回答這個問題:「我是天主的羊嗎?我願意做天主的羊嗎?我願意服從耶穌基督的引領跟隨他嗎?」我的答案是肯定的,因為我是基督徒,我不要做盜賊和豺狼的晚餐。

「上主是我的牧者,我實在一無所缺。」(聖詠集23:1)
上流寄生族
2022/11/12 15:37 
就算你不是基督徒,相信也會對基督宗教的「牧」字有印象,例如基督教的神職人員稱為牧師,天主教的教宗和主谢谢谢谢谢谢。先生。逃出魔幻紀 發表於 2022/11/12 10:48
全是



洗脑经【SEO tag,道德高地】,


尤其此;;;


「上主是我的牧者,我實在一無所缺。」(聖詠集23:1)