逃出魔幻紀
近年的社會事件中,經常有人高呼「不自由,毋寧死」。這句經典名言每次被喊出時都頗能激動人心,引起共鳴。毫無疑問,每個人都渴望自由,沒有人願意做囚徒。但大家有沒有認真想過:我們自己擁有自由嗎?我們是自由人嗎?事實似乎告訴我們:答案是否定的。

哲學家康德說:「自由不是你想幹什麼就幹什麼,而是你想不幹什麼就不幹什麼」,如果根據他這個標準去衡量,我們基本上都是不自由的。我們很容易認同康德立論的前半部份 —— 「自由不是你想幹什麼就幹什麼」 ,因為如果每個人都毫無節制地為所欲為,就會導致人與人、國與國之間不停地産生矛盾、衝突、戰爭,所造成的破壞就會連這種「想幹什麼就幹什麼」的「自由」也摧毁了;但是關於立論的後半部份 ——  「想不幹什麼就不幹什麼」,就不是那麼好理解了。我們如果不想幹,不幹就是了,這跟自由不自由有什麼關係?現在讓我們舉個例子可能就比較容易明白:假如形容枯槁的癮君子想不再吸毒,妻離子散的賭徒想不再賭博,身敗名裂的色鬼想不再荒淫,然而,他們被毒癮、賭癮、性癮牢牢掌控著,無法自拔,雖然不想幹但卻不能不繼續幹,因為他們自己已經成為那些「癮」的奴隸,已沒有「想不幹什麼就不幹什麼」的自由了。

現在,讓我們從那些極端的例子回到日常生活中去看看,不自由的例子比比皆是:我們經常忍不住就向他人顯擺自己,因小事而跟他人爭執,順手牽羊帶公家的文具回家自用,因懶惰而將工作推到明天,因嘴饞令到自己的減肥計劃失敗,因妒忌而中傷比自己成功的人,背著他人偷看色情網頁,為逃避責任或因其他不良目的而撒謊騙人等等,相信很多人都有這些經驗吧?我們是人,不同於動物只憑本能去行動,我們在作出這些行為時會受到理性和良心的干預,或多或少知道這些行為有傷害性,但最後還是忍不住而做了,所以說,我們基本上都是不自由的。保祿宗徒對這種不自由的體會非常深刻,他說:「我發見這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。」(羅馬書7:21-23)

現在可以肯定:我們人類是不自由的,究其原因,是原祖亞當、厄娃背叛天主而吃下禁果之後,罪惡藉此進入了世界,整個世界落入了撒殫魔鬼的掌握之中,全人類都成了罪的奴隸。那麼難道我們生而為人就注定永世做撒殫之奴,沒有出頭天了嗎?不是的!主耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸。奴隸不能永遠住在家裏,兒子卻永遠居住。那麼,如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。」(若望福音8:34-36)耶穌基督已在十字架上用他的寶血將我們從撒殫手中贖回,凡願意接受救贖跟隨基督的人都已重獲自由,不再是撒殫的奴隸,而是天主的子女,將永遠住在天主的家裏。

受罪惡捆綁的保祿宗徒被耶穌基督救贖後感慨地說:「我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。這樣看來,我這人是以理智去服從天主的法律,而以肉性去服從罪惡的法律。今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,
因為在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。」(羅馬書7:24-25,8:1-2)我們只要以理智去服從天主的法律,效法保祿「我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶」(斐理伯書3:8)的決心,就能在耶穌基督內回復自由,不幹不想幹的事情,在永恆中享受天主的福樂。

「不自由,毋寧死」,然而,如果我們不能從撒殫的魔掌中解放出來,就要在永恆中與牠為伍,「必要日夜受苦,至於無窮之世」(默示錄20:10),那時,想以一死以求解脫也不可能。人是按照永生天主的肖像所造,我們的生命是永恆的,如果不在天國中永遠自由地生活,就必與撒殫共處,呆在不願呆的地方,幹不想幹的事,永無止境。
旁觀者
如果我們不能從撒殫的魔掌中解放出來,就要在永恆中與牠為伍
逃出魔幻紀 發表於 2023/1/13 22:29

《查理周刊》就話耶穌「是‘罪惡之子’,是給人帶來苦難的撒旦」,信耶穌就是「與撒殫共處」!
leefeng
近年的社會事件中,經常有人高呼「不自由,毋寧死」。這句經典名言每次被喊出時都頗能激動人心,引起共鳴。 ...現在可以肯定:我們人類是不自由的,究其原因,是原祖亞當、厄娃背叛天主而吃下禁果之後,罪惡藉此進入了世界,整個世界落入了撒殫魔鬼的掌握之中,全人類都成了罪的奴隸。那麼難道我們生而為人就註定永世做撒殫之奴,沒有出頭天了嗎

信耶穌的人真是犯賤,好信唔信,信個耶穌邪教,夾硬將自己打造成罪人來被人勒索?
不信耶穌的人,誰的奴隸也不是,人只是自己的主人!

信了耶穌去教堂,天天被牧師神父同你洗腦:你係罪人你係罪人你係罪人你係罪人…
洗到教徒以為自己真是有罪,甘心情願變成【奴隸】,天天【主呀主呀,我是你的奴才,我是你的僕人,我侍候你,】教徒個個被洗腦之後變成奴顏婢膝,成副奴才相。

所以究竟是誰有計劃的把全人類都改造成了罪的奴隸,方便控制?
收受奉獻養尊處優呢?大家自己思考一下!

世界沒有撒殫魔鬼,撒殫魔鬼就是耶穌,正一是神又係佢鬼又係佢!

如果話有撒殫魔鬼呢?
係有,真正的撒殫魔鬼就是耶穌教的傳道人,教徒。四處去散播【撒殫】【不自由毋寧死】等等的恐嚇廢文來害人!但,教徒做了妖神的奴才就很自由了?又唔去死?

教牧教徒四處去殺人滅族,強姦性侵的罪悪,又唔見去宣傳?

真是當個個人都係愚蠢的基督教傀儡奴隸嗎?

.
beebeechan
聖經中的出谷紀, 用了大篇幅地講奴隷, 領出埃及, 曠野, 到福地的故事。
除了部份是歷史外....係咪比喻人要從撒殫奴隷中被領出?
抽刀斷水
19世紀初有屬靈人士別出心裁,將聖經剪輯出有利章節,供被奴役的奴隷閱讀:
https://www1.cbn.com/cbnnews/us/ ... -used-to-manipulate
beebeechan
19世紀初有屬靈人士別出心裁,將聖經剪輯出有利章節,供被奴役的奴隷閱讀:
...
抽刀斷水 發表於 2023/1/14 11:08

經剪輯(scriptureshop), 都可以把天主打造成嗜殺, 淫賊哩...好似旁觀者, 瘋9之流搬既經文咁囉

(依家啲AI 智能換臉, 純情玉女都可以變咗係大淫娃....你唔係當真架, 係嘛?)
抽刀斷水
你唔係當真架
beebeechan 發表於 2023/1/14 23:09

你既意思係咪,啲奴隷睇果本奴隷聖經,唔應該當真?

大佬,佢得果本經响手咋喎,天主又唔變返完整版本畀佢地,咁你想佢地點喎?
旁觀者
經剪輯(scriptureshop), 都可以把天主打造成嗜殺, 淫賊哩...好似旁觀者, 瘋9之流搬既經文咁囉
beebeechan 發表於 2023/1/14 23:09

妖書白紙黑字寫明要妖徒殺人放火,你還有人臉狡賴!
旁觀者
誰個自甘做奴才,一圖睇明。
昊暠昺
近年的社會事件中,經常有人高呼「不自由,毋寧死」。這句經典名言每次被喊出時都頗能激動人心,引起共鳴。 ...

很簡單,神把撒殫區禁就可以了。就如警察捉罪犯咁。

為甚麼神不?很難想像一個愛人民的政府會放任罪犯而不顧囉!
beebeechan
很簡單,神把撒殫區禁就可以了。就如警察捉罪犯咁。

為甚麼神不?很難想像一個愛人民的政府會放任罪犯 ...
昊暠昺 發表於 2023/1/17 09:33

即係有個富二代同佢老豆講:
你啲家產遲早都係俾我, 間公司我會做老總架喇,
使撚要我去讀書, 出國留國, .....?

出了埃及的以色列人, 上主一野送哂地到預許地咪得囉
做乜要佢地流浪曠野40年呢...又要無水飲, 無肉食, 跟異族打生打死
旁觀者
講來講去, 都係"天主"無能.
昊暠昺
即係有個富二代同佢老豆講:
你啲家產遲早都係俾我, 間公司我會做老總架喇,
使撚要我去讀書, 出國留國, . ...
beebeechan 發表於 2023/1/18 22:17

咁你唶係認為愛人民的政府係應該放任所有犯罪之人啦,你認為咁樣合理咩?!

好似嗰個蒙晒成佪頭既點衣人咁,話自己光明正大喎!
beebeechan
咁你唶係認為愛人民的政府係應該放任所有犯罪之人啦,你認為咁樣合理咩?!

好似嗰個蒙晒成佪頭既點衣 ...
昊暠昺 2023/1/19 12:32 提交

咁你都識講哩:有為愛人民的政府來立法、執法來懲罰使人受苦的惡人,又使乜天主處處,無時無刻咁要出手行神蹟嚟阻止罪惡呢。
「無能」既,也是那些「愛人民的政府」
旁觀者
使乜天主處處,無時無刻咁要出手行神蹟嚟阻止罪惡呢。
beebeechan 發表於 2023/1/19 13:16

好一個「天主」阻止罪惡:
    「耶和華曉諭摩西說:『……要從出去打仗的人口……每五百取一,作為貢物奉給耶和華。從他們一半之中,要取出來交給祭司以利亞撒,作為耶和華的擧祭45。從……所擄來的……女人共三萬二千口,都是沒有出嫁的。……人(處女)……三十二口。摩西把貢物,就是歸與耶和華的擧祭』。」《民數記》31:25
    「打發以色列人中的少年人去獻燔祭。」《出埃及記》24:5
    「耶和華吩咐約書亞說:『你向艾城伸出手裏的短鎗,因為我要將城交在你手裏』。約書亞就伸手裏的短鎗。他一伸手,伏兵就從埋伏的地方急忙起來,奪了城,跑進城去,放火焚燒。艾城的人回頭一看,不料城中煙氣沖天,他們就無力向左向右逃跑。那往曠野逃跑的百姓,便轉身攻擊追趕他們的人。約書亞和以色列眾人見伏兵已經奪了城,城中煙氣飛騰,就轉身回去,擊殺艾城的人。伏兵也出城迎擊艾城人,艾城人就困在以色列人中間,前後都是以色列人。於是以色列人擊殺他們,沒有留下一個,也沒有一個逃脫的。
生擒了艾城的王,將他解到約書亞那裏。以色列人在田間和曠野殺盡所追趕一切的居民,艾城人倒在刀下,直到滅盡。以色列眾人就回到艾城,用刀殺了城中的人,當日殺斃的人,連男帶女,共有一萬二千,就是艾城所有的人。約書亞沒有收回手裏所伸出來的短鎗,直到把艾城的一切居民,盡行殺滅。惟獨城中的牲畜和財物,以色列人都取為自己的掠物,是照耶和華所吩咐約書亞的話。約書亞將艾城焚燒,使城永為高堆、荒場,直到今日。又將艾城王掛在樹上,直到晚上。日落的時候,約書亞吩咐人把屍首取下來,丟在城門口,在屍首上堆成一大堆石頭,直存到今日。」《約書亞記》8:18
beebeechan
好一個「天主」阻止罪惡:
    「耶和華曉諭摩西說:『……要從出去打仗的人口……每五百取一,作為貢 ...
旁觀者 發表於 2023/1/19 23:19

本來不是太想回應你的9up帖。

不過你帶出嚟既話題:
生擒了艾城的王,將他解到約書亞那裏。以色列人在田間和曠野殺盡所追趕一切的居民,艾城人倒在刀下,直到滅盡。以色列眾人就回到艾城,用刀殺了城中的人,當日殺斃的人,連男帶女,共有一萬二千,就是艾城所有的人。約書亞沒有收回手裏所伸出來的短鎗,直到把艾城的一切居民,盡行殺滅。惟獨城中的牲畜和財物,以色列人都取為自己的掠物,是照耶和華所吩咐約書亞的話。約書亞將艾城焚燒,使城永為高堆、荒場,直到今日。又將艾城王掛在樹上,直到晚上。日落的時候,約書亞吩咐人把屍首取下來,丟在城門口,在屍首上堆成一大堆石頭,直存到今日。」《約書亞記》8:18

又可以借題說說。

(1)
反基仔講到創世, 大洪水, 過紅海...就識講呢啲係真既咩? 老作之卦!
依家講到以色列人屠殺..就百份百係真事咁勒。

(2)
反基仔講到耶穌時, 又識話聖經以外, 邊到有文獻講有耶穌呢個人架?
又有乜經外文獻講到以色列人在埃及為奴架?!

若蘇厄書講艾城大殲滅, 殺男殺女殺兒童殺牲口...又唔見講經外仲有咩文獻話有咁既事。
事實上, 近代的考古,又真係話根本無毀滅耶利哥這回事, 在艾城遺址又搵唔到曾火燒, 大規模人為破壞的痕跡喎。

(3)
上邊另一帖就有條友(乜天人..)貼出乜lower textual criticism...higher textual criticism (扮哂識野咁)

呢個時候就係要試用higher textual criticism 勒。
即係對比過所有手抄本, 文字上都無抄錯, 無被改過勒 (呢啲就係叫lower textual criticism)
咁文字講既, 又係咪真有其事, 是真實的? 還是另有所指。
(呢啲就係叫higher textual criticism)。

睇嚟, 你(旁觀者)都係得個low, high唔起囉
天人….

其實耶穌係咪真係教導其子弟要不斷侮辱與自已相佐嘅人?
咩嘢愛自己的仇敵係咪廢噏㗎咋?
聖經中的耶穌教導其子弟要愛自己的仇敵,但聖經中的耶穌好似自己都做唔到啵!
你睇睇聖經中的耶穌點對文士法利賽人?

聖經廢噏耶穌同耶穌教導,攪到啲跟聖經信嘅教徒只學識被扭曲的義。
呢啲咁嘅聖經耶穌真係搵鬼信。
beebeechan
其實耶穌係咪真係教導其子弟要不斷侮辱與自已相佐嘅人?
咩嘢愛自己的仇敵係咪廢噏㗎咋?
聖經中的耶穌教導 ...
天人…. 發表於 2023/1/20 04:44

唔想俾人侮辱時都要適當既自重架
況且...忠言都多數會係幾逆耳
beebeechan
呢啲咁嘅聖經耶穌真係搵鬼信。
天人…. 發表於 2023/1/20 04:44

如我所講:
依家講到以色列人屠殺..就百份百係真事咁勒。

就唔係做鬼都有人信
天人….
回覆 18# beebeechan

咁即係你只能做到「以牙還牙,以眼還眼」囉!
聖經教徒係咁上下,學唔到所謂耶穌成全的律法。