沙文
你覺佢答得滿意唔滿意呢?

Q: 耶穌受難之前一夜,在客西馬尼園,祭司手下人數有壓倒性優勢,耶穌亦吩咐門徒不作武力扺抗,為什麽祭司手下只拘捕耶穌一個人,放走所有其他門徒?

A: 這個問題牽涉到耶穌被捕的背景和情境,不同的學者和詮釋者可能會有不同的解釋和觀點。然而,以下是一些常見的解釋和可能的原因:

耶穌是祭司和羅馬當局最關注的目標,因為他的教導和行動可能威脅到他們的權力和地位。因此,他們可能特別設法捕捉耶穌。

在客西馬尼園,耶穌的門徒可能已經被分散或逃跑了,使祭司手下人只能找到耶穌一個人。

祭司和羅馬當局可能希望避免引起民眾的反感或暴動。逮捕太多人可能會引起不必要的騷動,因此他們可能只希望抓住最主要的目標,即耶穌本人。

耶穌在客西馬尼園時已經表現出完全的順從和和平,他明白他必須被釘在十字架上,以完成神的旨意。他拒絕了門徒們的武力抵抗,並要求彼得把劍收起來。這可能使祭司和羅馬當局感到耶穌不會對他們構成威脅,因此他們只抓住了耶穌而放走了其他人。
沙文
祭司手下應該會知道, 若果放門徒, 日後會構成威脅的吧?
您提出了一個很好的觀點。事實上,祭司手下人也許意識到,放走所有的門徒可能會構成未來的威脅。然而,他們可能也考慮到了其他因素,例如他們可能希望保持對民眾的控制,以避免騷亂和暴動的發生。如果他們大規模逮捕了所有的門徒,可能會引起群眾的不滿,甚至可能導致民眾反抗或暴動。此外,他們可能也認為,耶穌是這個運動的領袖和核心人物,如果他被捕,這個運動就會失去動力和支持,其他門徒也可能會逐漸散去。

當然,這些只是可能的原因,而真正的原因可能是非常複雜和多樣的。歷史上的事件往往受到多種因素的影響,而每個人可能有自己的解釋和觀點。
沙文
其中有一個三次不認主的門徒, 害怕被人認出, 既然祭司決定不拘捕他們,那就沒有理由害怕了 。為什麼他三次不認耶穌呢?
根據聖經記載,這位三次不認主的門徒是彼得。當耶穌被捕後,彼得跟隨在耶穌身後,進入了大祭司的院子。當有人問他是否是耶穌的門徒時,他三次否認了這一點,甚至發誓說自己不認識耶穌。最後,在雞叫之後,他才意識到自己的背叛,流淚悔改。

至於為什麼彼得三次不認主,可能有多種原因:

害怕:彼得看到耶穌被捕,感到害怕和壓力。他可能擔心如果自己承認自己是耶穌的門徒,也會受到迫害和處罰,因此他選擇否認自己的身份。

不確定:彼得可能對自己的信仰和忠誠感到不確定。他可能知道自己應該支持耶穌,但在這個危險的時刻,他可能感到自己無法勇敢地承擔這種責任。

矛盾:彼得可能在自己的內心中存在矛盾。他既想支持耶穌,也想保全自己的生命和安全。他可能無法平衡這兩種想法,最終選擇了逃避和否認。

驕傲:彼得可能也受到驕傲的影響,認為自己是強有力的門徒,可以保護耶穌和自己。然而,現實情況卻超出了他的能力和掌控範圍,他可能感到自己的驕傲受到了打擊,因此選擇否認自己的身份。

總之,彼得的否認是聖經中一個重要的故事,它揭示了人性的脆弱和罪惡,也告訴我們即使是最虔誠的信徒也可能犯錯和失敗。
沙文
既然祭司手下在客西馬尼園除了耶穌之外沒有拘捕任何人, 那就沒有理由事後才去追捕他們, 因為在客西馬利園現場為報他們是很容易的, 他們不會捨易取難吧?
你提出的觀點是有一定道理的。事實上,聖經中沒有明確說明為什麼祭司手下在客西馬尼園沒有拘捕耶穌的門徒,並且在之後的追捕行動中卻追捕了他們。

然而,有些學者認為,可能有幾個原因解釋這種情況。首先,當耶穌被捕時,他的門徒可能已經逃跑或隱藏起來了,因此祭司手下沒有找到他們。其次,祭司手下可能認為逮捕耶穌已經達到了他們的目的,因為耶穌是他們主要的目標。最後,他們可能在當時決定暫時不去追捕門徒,因為他們需要更多的時間和力量去追捕耶穌的支持者和追隨者。

然而,在之後的時間裡,當耶穌被定罪並被釘在十字架上後,耶穌的門徒可能已經從藏身的地方出來了。祭司手下可能開始追捕他們,因為他們認為這些門徒也是耶穌支持者的一部分,他們的存在對於祭司的權威和統治可能是一個威脅。

總之,這個問題沒有一個明確的答案,但是有不同的解釋可能會有一定的道理。不過,從歷史的角度來看,當時的政治和社會情況也可能是這種行動的原因之一。
沙文
根據馬太福音26:46耶穌被捕時,門徒跟他一起,沒有走散, 並不是如你所說”當耶穌被捕時,他的門徒可能已經逃跑或隱藏起來了”
你所引用的馬太福音26:46確實說明了耶穌被捕時門徒並沒有離開他,這個事實也可以被視為支持祭司手下沒有在客西馬尼園逮捕耶穌的門徒的原因之一。然而,聖經中的記述也顯示,耶穌的門徒在耶穌被捕後很快就逃跑了。例如,馬太福音26:56說:“當時,耶穌的門徒全都離開他逃跑了”。因此,祭司手下可能沒有找到耶穌的門徒,是因為他們在耶穌被捕時逃跑或隱藏起來了。

此外,祭司手下可能也有其他的考慮因素,例如他們認為耶穌是最大的威脅,因此抓捕他就已足夠。或者他們當時沒有足夠的證據或資源去追捕所有的門徒。這些因素都可能是他們決定不去逮捕耶穌的門徒的原因之一。

總之,耶穌被捕時的情況是很複雜的,沒有一個簡單的答案可以解釋所有的問題。我們可以從不同的角度去思考這個問題,理解聖經中的記載並探索背後的原因。
沙文
雖然仍然經不起細節的推敲, 但看來答得好過陳大媽
陳大媽可以休息了
抽刀斷水
回覆 6# 沙文

好多個解釋/原因、沒明確答案、情況複雜…… ChatGPT都幾滑頭喎。
沙文
佢唔會畀到人類都唔知嘅答案
沙文
有好多points駁斥但冇心機。例如切耳仔一幕可以disprove佢話門徒已全部著草
下流寄生虫
回覆  沙文

好多個解釋/原因、沒明確答案、情況複雜…… ChatGPT都幾滑頭喎。 ...
抽刀斷水 發表於 2023/2/16 14:34
你 ,果然独具慧眼极一针见血攻击中的
抽刀斷水
有好多points駁斥但冇心機。例如切耳仔一幕可以disprove佢話門徒已全部著草
沙文 發表於 2023/2/16 14:40

教徒都不是你的對手,期望在AI下求敗,你真是無敵最寂寞。
沙文
回覆 11# 抽刀斷水
我無意做獨孤求敗的境界,能夠做到段正淳我已經死得眼閉。
我覺得AI的優勝處係,佢雖然都係講唔掂,但不似教徒咁,講講下就會打橫黎
抽刀斷水
回覆 12# 沙文

AI應該不是教徒,敬畏耶和華是打橫黎的開端。
沙文
但係AI知道教徒點諗and知道教徒知道尐乜,在knowledge方面係同教徒一様,但佢冇教徒的character啫
beebeechan
教徒都不是你的對手,期望在AI下求敗,你真是無敵最寂寞。
抽刀斷水 發表於 2023/2/16 16:32

呢啲所謂回答, 真係「少老婆」同「少矽硅公仔」既分別哩。

人以為可同神咁, 搞創造, 做個AI回應, 同人既回應真係差幾遠。
beebeechan
你覺佢答得滿意唔滿意呢?

Q: 耶穌受難之前一夜,在客西馬尼園,祭司手下人數有壓倒性優勢,耶穌亦吩咐門徒不作武力扺抗,為什麽祭司手下只拘捕耶穌一個人,放走所有其他門徒?
沙文 發表於 2023/2/16 13:21

若望福音中就話嚟拉耶穌既兵有成600人...(使唔使咁多)
點知, 耶穌使出如來神掌第九式萬佛朝宗...一聲「我是」便成班扑街。 (若望福音18:6)
証明耶穌單拖已經夠馬對付600人。
耶穌同班友話只拉佢一個, 放走我啲靚, 就跟佢返去大館。
18:8你們既然找我,就讓這些人去罷!」

(咁就滿全咗經上說既預言:18:9這是為應驗他先前所說的話:「你賜給我的人,其中我沒有喪失一個。)

班友知打唔嬴耶穌, 返去同老細又交代唔到, 600條友都捉唔到幾個..又係死, 唯有妥協, 只捉耶穌, 放其他人。

(呢啲係AI智能唔識既。。無上主造既人咁聰明)
沙文
係喎, 佢哋咁聽話, 一定係耶穌叫佢”你們唔好留手,丙我吧”
所以先畀人打到豬頭丙咁
耶穌冇吩咐, 邊有人夠膽喐手呢
leefeng
耶穌真正身份是黑暴頭子,扮神?
香港教徒下個世紀可以拜黎智英或黃之瘋!
beebeechan
係喎, 佢哋咁聽話, 一定係耶穌叫佢”你們唔好留手,丙我吧”
所以先畀人打到豬頭丙咁
耶穌冇吩咐, 邊有人夠 ...
沙文 發表於 2023/2/16 23:49

係架喎...
若望加插了耶穌一聲「我是」,, 班友就扑....呢個情節,明顯係講耶穌係自願被捕。

所以,俾人打到豬頭丙, 釘十字架....都係耶穌願打願捱既
正如佢對彼拉多講: 我唔願的話, 唔會叫12營天兵來打七你班友咩...
沙文
陳大媽引用若望福音,令我們注意到一個french kiss。
Matt中,猶大靠同耶穌啜嘴督灰點相。

那出賣耶穌的給了他們一個暗號說:「我口親誰,誰就是,你們拿住他。」
猶達斯一來到耶穌跟前,就說:「辣彼,你好!」就口親了他。
耶穌卻對他說:「朋友,你來做的事就做罷!」於是他們上前,向耶穌下手,拿住了他。

而jhn情節,係耶穌自己指鼻哥, 冇french kiss.:
猶達斯便領了一隊兵和由司祭及法利塞人派來的差役,帶着火把、燈籠與武器,來到那裏。
耶穌既知道要臨到他身上的一切事,便上前去問他們說:「你們找誰?」
他們答覆說:「納匝肋人耶穌。」他向他們說:「我就是」。出賣他的猶達斯也同他們站在一起。
耶穌一對他們說了「我就是」,他們便倒退跌在地上。
於是他又問他們說:「你們找誰?」他們說:「納匝肋人耶穌。」
耶穌答覆說:「我已給你們說了『我就是』;你們既然找我,就讓這些人去罷!」

實情如何,究竟係自己指鼻哥定係french kiss. 我們冇法子捉matt同jhn兩條茂利當面對質。

各位有冇諗過,點解福音書要分4本,從來冇一個editor有能本事將4福音情節combine成完整的一篇?

因為things don't add up.係寫唔到嘅。試下叫AI咁做,睇下得唔得?