抽刀斷水

◆英格蘭及威爾斯地區的基督徒人口佔比為46.2%,是有統計以來首次未過半數。 資料圖片

英格蘭威爾斯基督徒人口首次未過半 10年內或逾半人口沒宗教信仰

英國國家統計局(ONS)前日公布去年的人口普查結果,英格蘭及威爾斯地區的基督徒人口佔比為46.2%,是有統計以來首次未過半數。按照這趨勢,英國在未來10年內或有逾半人口沒有宗教信仰。因為英國人口及宗教信仰結構近年呈現出的多元化趨勢,要求取消英國聖公會(Church of England)的國教地位、要求其不得再影響國會及學校的呼聲愈來愈高漲。

統計表明,約5,600萬英格蘭及威爾斯常住居民回答了宗教問題,佔當地所有居民約94%,其中2,750萬人自稱為基督徒,較2011年下跌13.1個百分點,不過基督徒人數在所有選項中佔比仍然最多。無宗教信仰人數佔比則持續上升,從10年前的25.2%增至37.2%。至於自稱穆斯林、印度教徒或是薩滿教徒人數都有所增長。

死亡移民湧入等影響宗教結構

數據也顯示截至去年,英格蘭和威爾斯約有4,870萬人口屬白人,佔比81.7%,低於10年前的86%。亞裔是當地僅次於白人的第二大族群,佔比約9.3%。在英格蘭人口最多的兩個城市倫敦及伯明翰,白人佔比分別只有37%和43%。倫敦也是英格蘭宗教最多元化的地區,25.3%居民都稱自己信奉基督教以外的宗教。

ONS分析認為,生育率、死亡率和移民湧入等因素,以及兩次人口普查問答方式不一,都可能導致宗教結構出現變化。倫敦國王學院宗教社會學專家伍德黑德稱,基督徒年齡相對較大,年長一輩逐漸去世會影響宗教結構。倫敦大學種族信仰及文化教授戴伊也表示,英國1960年代社會文化變遷,不少當時的年輕世代放棄宗教信仰,影響他們的子女成為無宗教信仰的人。

為查爾斯維繫君主制帶來挑戰

不過《衛報》仍指出,儘管查爾斯三世表示自己會「不分宗教背景」為國民服務,但基督徒人數不斷減少,依然會對他維繫君主制帶來挑戰。英國約克大主教科特雷爾承認,在日益世俗化的時代,英格蘭基督徒比例下降並不令人驚訝,教會也深知自己面臨一場阻止衰落的鬥爭,「我們要發揮我們的作用。」

倫敦國王學院政治學教授博格達諾則相信,調查結果顯示讓英國聖公會維持高高在上地位,讓宗教領袖擔任上議院議員等做法更加站不住腳,「人們或會爭辯不應保留一個只代表少數人的教會的國教地位。」伍德黑德也認為,如今基督徒不再佔人口比例多數,意味英國國教相關的許多政策,都可能與社會現狀脫節。

牛津大學宗教與國家關係專家彼得森指出,從20世紀初至今,英國社會發生巨大變化,關於英國聖公會國教地位的討論已逐漸浮面,「英國國王作為英國聖公會的最高領袖,在1650年是合理的,不過在2022年就不一定了。」 ◆綜合報道

https://www.wenweipo.com/a/202212/01/AP6387beb8e4b0e80f8117c176.html
beebeechan
早前你唔係搬啲數字嚟話回教趴基督教頭, 領先哩....
呢次.....回教在英國仲係食塵喎

可見, 統計數字...各家自統門前計
beebeechan
十年內, 無宗教信仰人數由25.2% 突增至37%
基督宗教由59.3% 跌至46.2%
這樣大的數字變化 (而中間又没有甚麼導至人改變的大事發生過)是不正常的。
通常會是問卷設計上出了問題, 收集到的數據有偏頗。
沙文
回覆 3# beebeechan
當然係啦。逢親對貴教不利的統計一律都係造假。同共黨性侵一L樣性質
beebeechan
回覆  beebeechan
當然係啦。逢親對貴教不利的統計一律都係造假。同共黨性侵一L樣性質 ...
沙文 發表於 2023/3/20 23:40

英國教會唔係弊教嚟
beebeechan
回覆  beebeechan
當然係啦。逢親對貴教不利的統計一律都係造假。同共黨性侵一L樣性質 ...
沙文 發表於 2023/3/20 23:40

英國人口普查前便有組織搞了影響人填寫問卷的活動啵
沙文
If you have a dick, mark "male"
beebeechan
If you have a dick, mark "male"
沙文 發表於 2023/3/20 23:55

咁你就睇野唔真囉
If you are not religious...tick no religion
甚麼是 religious?  
我可以有religion, but not religious (没有個個星期去教堂, 無辦告解...)

即係 If you are not sexually active with woman , tick "GAY"
沙文
你又話中間冇咩: "導至人改變的大事發生過"?
beebeechan
If you neither have a cunt nor a dick, mark LGBTQIA+
沙文 發表於 2023/3/20 23:55

今時今日, 決定male, female..唔係計有無「啲」架哩
係講心態....有「的」也可以自稱 female 入女廁
beebeechan
你又話中間冇咩: "導至人改變的大事發生過"?
沙文 發表於 2023/3/21 00:05

咁「大事」「「小事」既定義人人不同
於是「religious」既定義, 也是人人不同。
沙文
有冇religion既定義, 也是人人不同。
有人認為我係”執行曲線光榮天主的任務” 都得啫, 我可以反對咩?
beebeechan
有冇religion既定義, 也是人人不同。
有人認為我係”執行曲線光榮天主的任務” 都得啫, 我可以反對咩? ...
沙文 發表於 2023/3/21 00:13

咁有人話佢係撈religion....但又唔係唔信.....我都唔可以反對
好似 susanna, 口裡說不,心中卻得。。架喎
沙文
咁又未必, 人哋嘅統計有咩結果, 你就可以大大聲反對
beebeechan
咁又未必, 人哋嘅統計有咩結果, 你就可以大大聲反對
沙文 發表於 2023/3/21 00:25

咁又無反對, 係質疑
沙文
唔係喎, 你話明係"可見, 統計數字...各家自統門前計"

並非疑問句”會唔會,有冇可能”
抽刀斷水
仲响度諗咩統計問題丫,挽救教會聲譽,減慢信徒流失,刻不容緩喇。

閹神父啦。
沙文
聖公會唔係神父,您閹錯人
下流寄生虫
沙文 發表於 2023/3/21 13:52

任何神职人员,都要(被)阉,
【包括 / 教王】

这是它们的“专业”

敢,就要有“专业精神”
抽刀斷水
沙文 發表於 2023/3/21 13:52

Why not both 閹?

聖公會主教成為天主教神父 – 號角報 (oclarim.com.mo)