逃出魔幻紀
今天讓我們談一談世界上的第一宗謀殺案的始末,及其所產生的深遠影響:

根據聖經記載,人類的始祖亞當、厄娃因受魔鬼誘惑而背叛天主,被趕出了伊甸樂園之後,「亞當認識了自己的妻子厄娃,厄娃懷了孕,生了加音說:『我賴上主獲得了一個人。』以後她生了加音的弟弟亞伯爾;亞伯爾牧羊,加音耕田。有一天,加音把田地的出產作祭品獻給天主;同時亞伯爾獻上自己羊群中最肥美而又是首生的羊;上主惠顧了亞伯爾和他的祭品,卻沒有惠顧加音和他的祭品;因此加音大怒,垂頭喪氣。上主對加音說:『你為什麼發怒?為什麼垂頭喪氣?你若做得好,豈不也可仰起頭來?你若做得不好,罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它。』事後加音對他弟弟亞伯爾說:『我們到田間去!』當他們在田間的時候,加音就襲擊了弟弟亞伯爾,將他殺死。上主對加音說:『你弟弟亞伯爾在那裡?』他答說:『我不知道,難道我是看守我弟弟的人?』上主說:『你作了什麼事?聽!你弟弟的血由地上向我喊冤。你現在是地上所咒罵的人,地張開口由你手中接收了你弟弟的血,從此你即使耕種,地也不會給你出產;你在地上要成個流離失所的人。』」(創世紀4:1-12)

以上就是人類的首宗謀殺案,無辜的弟弟被哥哥殺害,殺人的動機是出於妒忌、貪婪和憤怒,這是「七宗罪」裏面的三個元素,人心若被其佔領,必定產生惡果。因此天主對加音說:「你若做得不好,罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它」。天主這句說話使我們明白到行為處事必須按照天主的旨意盡量做到最好,若偏離了祂的旨意,罪惡就會滋生出來對付我們。所以,當罪惡產生時,我們必須察覺它,明辨它,制服它;否則,一旦我們被罪惡轄制,就要承受苦難的惡果。妒忌使人不滿別人的得着因而貪婪地爭取不屬於自已的財物和地位,憤怒上升到某一程度就會令人失去理智,古今每一場戰爭都帶著妒忌與貪婪的罪惡元素,造成無數的浩劫。加音就是因為任由心中的罪惡滋長,繼而觸犯了「天主十誡」中毋殺人和毋妄證兩大誡命。

以上《創世紀》所記載的還有另一個值得留意的看點:蒙天主喜悅的人死後仍可跟天主說話(「你弟弟的血由地上向我喊冤」),因為亞伯爾所奉獻的最肥美的首生羊蒙天主悅納,招徠忌恨和殺害,身體死亡後他的靈魂仍然可以跟天主溝通,這一點很有啟發性。與此相反,天主拒絕俯聽叛逆者的聲音:「看哪!並非上主的手短小而不能施救,並非他的耳朵沉重而不能聽見;而是你們的罪孽,使你們與你們的天主隔絕;是你們的罪惡,使他掩面不肯俯聽你們」(依撒意亞59:1-2),主耶穌說:「那時,我必要向他們聲明說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我罷!」(瑪竇福音7:23)。因此,加音殺人後要在地上流離失所,他的靈魂也永遠與天主分離,因為耶穌基督在提到將來的新天新地聖城時說:「記住!我快要來。我隨身帶著報酬,要按照各人的行為還報各人。我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和終末。那些洗淨自己衣服的,是有福的!他們有吃生命樹果的權利,並得由門進入聖城。凡為狗的,行邪術的,姦淫的,殺人的,拜偶像的,以及一切喜愛撒謊並實在撒謊的人,都留在城外。」(默示錄22:12-15)「留在城外」就是不得其門而入,對天主之國只能望門興嘆。

關於亞伯爾的獻祭蒙天主悅納的原因,聖經還有更詳細的說明:「因著信德,亞伯爾向天主奉獻了比加音更高貴的祭品;因這信德,亞伯爾被褒揚為義人,因為有天主為他的供品作證;因這信德,他雖死了,卻仍發言」(希伯來書11:4)。亞伯爾蒙天主喜悅的主要原因是他的信德,他心中信賴天主,服從天主的旨意,反映在行為上就是精心挑選最好的祭品,這正是加音所欠缺的。
beebeechan

唔少反基把焦點放到「祭品」上。 亞伯爾獻羊, 加音獻素。
於是就唱: 上主嗜血, 血淋淋既就岩.....唔食齋架!

其實肋未紀中的五祭, 當中也有素祭, 是上主會悅納的。

所以....上主拒絕加音的祭品, 收亞伯爾的祭, 是看獻祭者的心, 不是「物品」。

正如耶穌在聖殿中讚捐獻的婦人, 即使只是一個銅錢也是比其他人好。

實在是教導人: 信德不是只做些形式上的功夫。
beebeechan

唔知阿抽水又會唔會唱:
嗱...又講比喻勒

(讀經, 如唔係讀埋底嗰幾層既意思, 不如去睇Dan Brown, 仲引人入勝)
沙文
(讀經, 如唔係讀埋底嗰幾層既意思, 不如去睇Dan Brown, 仲引人入 ...
beebeechan 發表於 2023/4/29 04:37

Thank you for your advice
beebeechan
Thank you for your advice
沙文 發表於 2023/4/29 20:47

beebeechan
原文中的一句
有人會眼大睇唔到條龍:

2:4上主惠顧了亞伯爾和他的祭品,
5卻沒有惠顧加音和他的祭品

更加講明了神是先喜歡亞伯爾這個人, 才悅納他的祭品
是先不喜歡加音, 才不喜歡他的祭品。

肯定了我上邊的「比喻」
beebeechan
擺番係現實生活
有啲人你唔鍾意既, 佢做乜 (行步路, 飲啖水既姿勢)都係 樣衰衰唔順超咁,
旁觀者
妒忌、貪婪和憤怒,這是「七宗罪」裏面的三個元素,人心若被其佔領,必定產生惡果。
逃出魔幻紀 發表於 2023/4/29 10:41

「天主」唔抵得別的神祇威過自己,就要打爛人哋塑像,妒唔妒忌?
「天主」開口就話要殺多少人、焚多少城,憤唔憤怒?
「天主」要戇鳩奉獻童男童女、首飾財帛、十份之一財產,你自己已是「全能」,要乜都得,為啥還要人家東西?貪唔貪婪?
「七宗罪裏面的三個元素」全犯齊,產生惡果就係死在天誅教妖徒手下嘅人數不勝數。
leefeng
原文中的一句
有人會眼大睇唔到條龍:

肯定了我上邊的「比喻」
beebeechan 發表於 2023/4/29 21:41

你又在指出/證明 你個主並不是神愛世人的料!
你們基督邪教個主是一個「貪嗔癡」的貸色。

樣衰衰唔順超既人要記得照鏡啦,
如果你自己生得樣衰,千其咪以為神愛世人一定會愛埋你,
基督邪教個主係會揀人來喜歡,如果你個衰樣乞佢憎,你奉獻成副身家都一樣要下地獄架!

.
旁觀者
正如耶穌在聖殿中讚捐獻的婦人, 即使只是一個銅錢也是比其他人好。
beebeechan 發表於 2023/4/29 20:33

當然比人家好啦,這是婦人全部身家性命財產!你移鼠還想要更多?為啥唔變幾百萬幫她?
leefeng
擺番係現實生活
有啲人你唔鍾意既, 佢做乜 (行步路, 飲啖水既姿勢)都係 樣衰衰唔順超咁, ...
beebeechan 發表於 2023/4/29 21:51

你個主既愛原來係咁狹窄的?
什麼神愛世人原來係假既?

唔怪之得諾亞謊舟故事浸死咁多人,
原來你個主只是喜歡八個人,浸死曬其他樣衰衰唔順超既絕不手軟………
咦,不過連嬰兒,小孩都樣衰衰? ? ?

.
leefeng
以上就是人類的首宗謀殺案,無辜的弟弟被哥哥殺害,殺人的動機是出於妒忌、貪婪和憤怒,這是「七宗罪」裏面的三個元素,人心若被其佔領,必定產生惡果。因此天主對加音說:「你若做得不好,罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它」。天主這句說話使我們明白到行為處事必須按照天主的旨意盡量做到最好,若偏離了祂的旨意,罪惡就會滋生出來對付我們。所以,當罪惡產生時,我們必須察覺它,明辨它,制服它;否則,一旦我們被罪惡轄制,就要承受苦難的惡果。妒忌使人不滿別人的得着因而貪婪地爭取不屬於自已的財物和地位,憤怒上升到某一程度就會令人失去理智,古今每一場戰爭都帶著妒忌與貪婪的罪惡元素,造成無數的浩劫。加音就是因為任由心中的罪惡滋長,繼而觸犯了「天主十誡」中毋殺人和毋妄證兩大誡命。

真是十分佩服基督教徒的睜眼說瞎話的本領:人無恥便無敵,教無恥害千年! ! !

「七宗罪」傲慢、嫉妒、憤怒、怠惰、貪婪、暴食、色欲,基督教/徒最少佔足七樣!

傲慢、睇非教徒唔順眼。
嫉妒、睇見別人叻過自己的想辦法弄死他。
憤怒、小孩子都殺得落手既教,憤怒還得了?
怠惰、教會養懶惰的人,天天叫人十一奉獻和捐身家!
貪婪、派教牧教徒四處去傳教收地盤,斂財,夠曬貪婪。
暴食、冇咁大個口,就咪放傳教神棍入中國和世界各處蠶食人地既文化和信仰,小心啃死。
色欲、呢樣最出位囉,千百萬小孩都強姦性侵,還扮好人好教去戚戚然?

.
leefeng
上主惠顧了亞伯爾和他的祭品,卻沒有惠顧加音和他的祭品;因此加音大怒,垂頭喪氣。上主對加音說:『你為什麼發怒?為什麼垂頭喪氣?你若做得好,豈不也可仰起頭來?你若做得不好,罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它。』事後加音對他弟弟亞伯爾說:『我們到田間去!』當他們在田間的時候,加音就襲擊了弟弟亞伯爾,將他殺死。

基督教故事真是教壞人!
而且更加證明和暴露基督教既訓示係bullshit之最,
為什麼呢?
請觀眾仔細看看傳教神棍戚戚然上面寫既野…
既然上主已經對加音說過這一番說話,加音竟然在上主教訓完之後,仍然去殺人?
究竟係你們個上主冇牙力?或者係無神力令人服從呢?

難怪讀了成尺咁厚的【bullshit基督教聖/性經】畢業的傳道人和教徒,
個個犯足「七宗罪」去姦淫擄掠殺人性侵,無惡不作?!!!

.
leefeng
所以....上主拒絕加音的祭品, 收亞伯爾的祭, 是看獻祭者的心, 不是「物品」。

beebeechan 發表於 2023/4/29 20:33

獻祭者的心亦可以是講心情!
果日獻祭者覺得食齋有益,將心比心,以無比虔誠既的齋心奉獻上,有問題嗎?

你們個所謂上主究竟係憑乜野準則去判斷加音的祭品係不誠懇的心呢?
你們個教擺明就是貪婪,
用一個咁低B既故事去暗示【喂,奉獻記得要爽手,否則你們教徒會死得好慘】!

.
leefeng
原文中的一句
有人會眼大睇唔到條龍:

肯定了我上邊的「比喻」
beebeechan 發表於 2023/4/29 21:41

另外,如果你的補漏解經方式去為你個主狡辯,
請問一個著重【獻祭品的心】,同【不喜歡加音個人】這兩樣證明乜野呢?
證明你個上主都只不過是一個“貪嗔癡三毒”既妖孽!

.
抽刀斷水
唔少反基把焦點放到「祭品」上。 亞伯爾獻羊, 加音獻素。
於是就唱: 上主嗜血, 血淋淋既就岩.....唔食齋架! ...

依家無人咁搞獻祭喇喎,又話無人做就唔再講既?
下流寄生虫
原文中的一句
有人會眼大睇唔到條龍:

更加 ...

神经病喜欢阿伯……个屎窟窿?
beebeechan
依家無人咁搞獻祭喇喎,又話無人做就唔再講既?
抽刀斷水 2023/4/30 01:06 提交

猶太教就無咗祭獻。
天主教就無時無刻都有感恩祭在進行中。
每一個彌撒都是祭神。
抽刀斷水
回覆 18# beebeechan

空有「祭」個名,都無哂以前啲做法,你話係咪係囉。
beebeechan
回覆  beebeechan

空有「祭」個名,都無哂以前啲做法,你話係咪係囉。 ...
抽刀斷水 2023/4/30 01:15 提交

你唔記得天主教既感恩祭的聖體係有血有肉架咩