抽刀斷水
原標題:教宗:教會向包括同性戀者等所有人開放 但有內部規範

教宗方濟各(Pope Francis)表示,天主教會向所有人開放,包括同性戀者,並有責任陪伴他們走上個人的靈性之路,但一切都需要在教會規範框架內。

教宗在葡萄牙出席普世青年節的露天彌撒後,啟程返回梵蒂岡時被記者問到,方濟各指教會為「所有人」開放,但不是所有人都有相同的權利,例如女性和同性戀者不能領聖事,是否言不一致。當中所指是,天主教會不允許婦女通過聖秩聖事成為牧師,也不允許同性伴侶結婚,而結婚亦是一種聖禮。方濟各回應指,教會內部有教規規範,但不代表教會封閉,他說:「根據教規,他們不能參加(某些)聖禮,但這並不代表教會對他們關閉。每個人在教會內以自己的方式,在教會内與天主相遇。」他又形容教會有母親般的耐心和愛心,陪伴每個人的成長,包括那些不合乎規範的人。

方濟各多年來推動了一系列改革
方濟各自10年前接任教宗後推動了一系列改革,包括賦予女性在教會中更多的角色,尤其是梵蒂岡的高級職位;方濟各亦曾指出「同性戀不是犯罪」,將同性戀視為犯罪的法律是「不公正的」(unjust),呼籲支持這類法律的天主教主教歡迎LGBTQ+人士進教堂。他又支持民事立法,賦予同性伴侶在養老金、健康保險和繼承等領域享有權利。

https://www.am730.com.hk/%E5%9C% ... %8F%E7%AF%84/392744
beebeechan
為什麼抽水不按?
beebeechan
抽水不按, 我來按。

天主教的教規, 從來都是身負重罪大罪的(如行淫, 出軌, 傷人, 殺人, 欺騙, 墮胎, high毒, ....) 在未辦妥修和前, 是不能領受其他聖事。
所以, 不是因為你是同性戀者而不能領聖體, 只因你仍有大罪在身。 待遇與其他信徒一樣。没有特別歧視同性戀者。
抽刀斷水
當同性戀者有大罪,唔係歧視係乜野?
beebeechan
當同性戀者有大罪,唔係歧視係乜野?
抽刀斷水 發表於 2023/8/9 21:28

所有在婚姻以外的性行為都是大罪。
麻甩佬扑了不是老婆的女人...一樣是大罪
何來歧視

有同性愛慕傾向, 没有0與1的行為, 管好檑漿棍......就不是罪(你辦得到嗎?)
抽刀斷水
同性戀唔結得婚架咩?教會依家仲壟斷緊婚姻市場咩?
beebeechan
同性戀唔結得婚架咩?教會依家仲壟斷緊婚姻市場咩?
抽刀斷水 發表於 2023/8/9 22:21

現時香港法例都係唔批同性結婚, 唔好推哂落教會到。
等垃圾會通過喇
抽刀斷水
回覆 7# beebeechan

全世界得香港呢個地方咩,仲有,香港文明正進步中,逐漸一視同仁:

香港入境處同志伴侶案:配偶福利規定終極上訴成功 - BBC News 中文