匿名
在知乎見到有位網友似乎解釋得比較好

佢認為,人的腦部,可能有一種類似 MODULES 或模式咁運作

當你在處理科學,學習科學時,就啟動「科學模式」及「科學思維模式」,導致有頂尖的科學成就。

當你在面對宗教、迷信時,就啟動「宗教模式」,甚至「迷信思維模式」,導致有頂尖的科學家都迷信。

佢話呢個情況唔止宗教,星座、風水、玄學都一樣

佢讀博士期間,也見識好多比佢更聰明的同學信奉星座位,在討論科學時,懂得正確指出論文不嚴謹,但當一談星座,就完全不會基本的思辯批判,全單全收。
匿名
有網友回覆指,因為越懂科學,便知道人類渺小,也知道不能把一個學科的知識套用其他學科。

所以好多科學家門一旦面對宗教,啟動宗教模式,或迷信模式,不再用科學思維分析宗教。
上流寄生族
在知乎見到有位網友似乎解釋得比較好

佢認為,人的腦部,可能有一種類似 MODULES 或模式咁運作

...點解頂尖聰明的科學家,都會信耶穌?
Guest from 124.217.137.x 發表於 2023/8/16 15:17
收了$宣传正史兮
beebeechan
有網友回覆指,因為越懂科學,便知道人類渺小,

所以好多科學家 ...
Guest from 124.217.137.x 發表於 2023/8/16 15:21

唔覺得係, 相反, 以為懂科學既就自大咗就真。例如, 阿霍金, 杜更斯之流

不是宗教要排斥科學, 是科學在排斥神
匿名
回覆 4# beebeechan

其實神如果無要求我們信
咁信唔信又有咩所謂

但如果神要求我們信
就同神愛世人與神的實質做法
(唔顯示給人看,唔向大部分人顯神蹟)
發生衝突。
哈佛專家
還是佛教的力量最大
beebeechan
回覆 4# beebeechan

其實神如果無要求我們信
咁信唔信又有咩所謂

但如果神要求我們信

就同神愛世人與神的實質做法
(唔顯示給人看,唔向大部分人顯神蹟)
發生衝突。
Guest from 210.6.115.x 發表於 2023/8/17 08:34

靠神蹟, 以顯示大能人看到....來招徠信徒,不稀罕!
有如在鎗桿強權下弄出來的民主, 不是真民主