逃出魔幻紀
德國神學家魯道夫·布爾特曼認為事實歷史不如意義歷史重要。比如說,耶穌曾經在世上生活的言行是事實歷史,那麼耶穌通過其所言所行去啓示天主的旨意就是意義歷史,歷史學家能夠通過考究證明前者,卻無法用證據證明後者。因此,布爾特曼雖然不反對史學研究方法是神學研究中的一個領域,但他認為史學研究方法不應被過分高舉。換句話說,歷史知識並不適宜作為基督信仰的基礎。他認為人既不能單憑己力,也不能通過神學研究來認識天主。相反,唯有出於天主的恩典,通過天主的啟示,人才能認識祂。

我是認同布爾特曼上述觀點的,因為它符合聖經啟示的「天主創造人及萬物,人服務於天主,人受天主委託管理自然萬物,萬物服務於人」這個等級次序,所以,若非造物主向人作出啓示,無論受造的人憑其有限的受造思想怎樣去研究,都不可能完全理解無限造物主的存在狀態及其旨意。

布爾特曼認為每一位詮釋經文的讀者,都會站在他自己特有的立場,從特有的角度,用特有的方法,向經文發出自己特有的疑問,唯有在疑問發出時人才能開始理解經文。這又關乎到人與經文間的關係為何,若人把經文視為客體的關係,站在一個客觀、沒有情感的立場去分析經文,人將一無所得。

布爾特曼的以上觀點對我很有啟發。是的,聖經告訴我們:天主聖子耶穌基督「他在教會內作至上的元首,這教會就是基督的身體,就是在一切內充滿一切者的圓滿。」(厄弗所書1:22-23)因為基督徒與天主是同一個身體,而聖經是天主的話語,所以基督徒與經文的關係不是客體關係。難怪我每次就聖經的問題請教元首基督,都能獲得奇妙無比的答案。

布特曼相信人的生命是由對天主的追尋而推動的,對天主的追問就是對人自身的追問。我覺得這個總結有點遺漏,他好像忽略了無神論者的追尋與追問。我們知道很多非基督徒有神論者都會很努力地追尋及追問他們所崇拜的神或未知的神,但唯獨迴避天主的呼召,由於溝通的開關不在人這一方而在生命本體天主的手裏,所以這種人不可能找到永恆的生命。而無神論者,雖然不會追尋或追問神,但也會就自己生命中的難題,向空氣或自己發出追問。我有一位無神論知識分子親戚患了柏金遜症,經常喃喃自語:「為什麼會這樣?」「我真的不理解為什麼我會患上這個病?」當然,無神論者的追問與迴避天主的有神論者的追問一樣,永遠不可能問出個所以然,因為他們都問道於盲,弄錯了追尋的方向和追問的對象。

耶穌基督說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若望福音14:6)「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開」(瑪竇福音7:7),天主就是生命問題的答案,祂掌握着謎底的開關,迷路的人唯有問道於這位道路、真理與生命本體的真天主,才能柳暗花明,找到問題的真實答案。

「敬畏上主,是智慧的開始」(聖詠集111:10)
抽刀斷水
敬畏上主,是智慧的開始

咁~未敬畏上主,即是未開始智慧

咁~決定敬畏上主的當刻,仍是未開始智慧

咁~敬畏上主的決定,是未開始智慧的決定

beebeechan
咁~ ...

咁~敬畏上主的決定,是未開始智慧的決定
抽刀斷水 發表於 2023/9/2 20:14

咁又打個心喻
長城內的IT人, 都懂千方百計來搞翻牆...
因為一翻牆, 便是另一個資訊世界的開始。

敬畏上主,把智慧提升優化到另一高境界
旁觀者
即刻去被伊斯蘭教徒殺死, 上天堂咪知囉?講咁多廢話做乜呀!
旁觀者
「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開」
逃出魔幻紀 發表於 2023/9/2 10:52

為啥叫極你都唔肯講個地址?
抽刀斷水
咁又打個心喻
長城內的IT人, 都懂千方百計來搞翻牆...
因為一翻牆, 便是另一個資訊世界的開始。

敬畏上 ...
beebeechan 發表於 2023/9/2 23:15

點解長城內的IT人要翻牆呢?因為佢地知道有牆。

如果佢地唔知有牆,咁點解會有要翻牆既決定呢?
beebeechan
點解長城內的IT人要翻牆呢?因為佢地知道有牆。

如果佢地唔知有牆,咁點解會有要翻牆既決定呢? ...
抽刀斷水 發表於 2023/9/3 01:30

點解人類既漫長歷史中都係有人要找神, 要有宗教呢?
因為佢地知道係有個主宰。

長城內唔少人想翻牆, 但唔係人人曉翻, 要搵專業IT友教路
人要搵神, 咪又係要搵人教路, 自摸, 盲人摸象, 摸出唔同樣既神
抽刀斷水
點解人類既漫長歷史中都係有人要找神, 要有宗教呢?
因為佢地知道係有個主宰。
beebeechan 發表於 2023/9/3 02:44

其實係因為災害難以預測,希望找個途徑可以避免。

依家颱風都可以靠天文台預測了,我祈求天主唔好打過黎都無用既。
beebeechan
其實係因為災害難以預測,希望找個途徑可以避免。

依家颱風都可以靠天文台預測了,我祈求天主唔好 ...
抽刀斷水 2023/9/3 11:40 提交

你既祈禱係想操控「成」與「不成」。
天氣預測在「打得成風」/「打不成風」一事上無主導。
抽刀斷水
回覆 9# beebeechan

祈禱同操控有咩關係?
beebeechan
回覆  beebeechan

祈禱同操控有咩關係?
抽刀斷水 發表於 2023/9/3 20:28

你係祈求「唔好打過嚟」
我祈求天主唔好打過黎都無用既。

係要跟你旨意行事。

(好似鋤大D, 出隻3仔就想攞話事權)
上流寄生族

聖經告訴我們天主聖子耶穌基督「他在教會內作上      的      元首      這教會就是基督的身體,就是在一切內充滿一切者的圓滿。」

(厄弗所書【a虫蛀===Ephesians基督新教译为 - “““以弗所書”””】1:22-23)因為基督徒與天主是同一個身體,而聖經是天主的話語,所以基督徒與經文的關係不是客體關係。難怪我每次就聖經的問題請教元首基督,都能獲得奇妙無比的答案。逃出魔幻紀 發表於 2023/9/2 10:52
欺君犯上夺权经,

中国之内,任何地方,都是▶政府法律,凌驾一切【包括 - 基督教会】,没有任何借口。
上流寄生族

你係祈求「唔好打過嚟」

係要跟你旨意行事。

(好似鋤大D, 出隻3仔就想攞話事權) ...
beebeechan 發表於 2023/9/3 21:47
基督教,果然好好口才//////口技【lip service 】
上流寄生族

“聖”经=== 淫贱真经,淫贱经,意淫经
聖經告訴我們天主聖子耶穌基督「他在教會內作上      的      元首      這教會就是基督的身體,就是在一切內充滿一切者的圓滿。」

(厄弗所書【a虫蛀===Ephesians基督新教译为 - “““以弗所書”””】1:22-23)因為基督徒與天主是同一個身體,而聖經是天主的話語,所以基督徒與經文的關係不是客體關係。難怪我每次就聖經的問題請教元首基督,都能獲得奇妙無比的答案。逃出魔幻紀 發表於 2023/9/2 10:52
>>>>>>>>> ,這教會就是基督的身體
就是在一切內充滿一切者【a虫蛀 === 经病】的圓滿。」

同意先生,

一切”,那魔,即是 - 包括了 - ……
先生之令慈、尊夫人、令千金、等等之女眷之阴道、屎窟窿、屄罅//////髀罅 & 脚趾罅、等等,乐意默许了容许了
“““在      一切      內充滿一切””” 所                  充满。

请问先生,你是什魔家教?
请问先生,你们,被基督教蒙在鼓里玩弄于股掌中,不觉羞耻?

抽刀斷水
你係祈求「唔好打過嚟」

係要跟你旨意行事。

(好似鋤大D, 出隻3仔就想攞話事權) ...
beebeechan 發表於 2023/9/3 21:47

吓?照你咁講,有咩祈求係無操控性質架?

我既祈求好謙卑,都係為香港眾生著想咋喎。
上流寄生族
離教者之家 » 基督宗教 » 怎樣揭開生命的底?
请问先生、

阁下、尊驾是堂堂正正中华民族,居然要寄生虫【洋鬼子】来指导你中文

谜!!!

请问先生,是不是看了太多‘圣’经而迷迷懵步退文中【中文退步《回文诗》】?
leefeng
德國神學家魯道夫·布爾特曼認為事實歷史不如意義歷史重要。比如說,耶穌曾經在世上生活的言行是事實歷史, ...

需要通過一個二個教徒來宣傳,廣告,做乜呢?
你們個天主可以像神話故事中的描述:【要有光,就有了光】
【你們 “人” 要認識天主,於是全地球人類都認識了天主】,
世界上從此再沒有什麼佛教,伊斯蘭教,乜教物教,基督教咪過碌蔗囉!對不?

.
beebeechan
吓?照你咁講,有咩祈求係無操控性質架?

我既祈求好謙卑,都係為香港眾生著想咋喎。 ...
抽刀斷水 2023/9/4 01:58 提交

你呢個冒道友無學過耶穌點教我哋祈禱咩?
耶穌教的天主經一句:
願你的旨意奉行在人間如同在天上。
(係以天主旨意,不是你旨意)

其二:
天主經內又有另一句,「求你今天賞給我們日用的食糧。」
你想達到的,要「求」
你就求也没有求,一開口便要「打不成風」,是你指揮天主要點樣跟你旨意做,無大無細。
仲夠膽死話「謙卑」!
唔好打到掛九號波啦
抽刀斷水
天主經內又有另一句,「求你今天賞給我們日用的食糧。」
你想達到的,要「求」
你就求也没有求,一開口便要「打不成風」,是你指揮天主要點樣跟你旨意做,無大無細。
仲夠膽死話「謙卑」!
beebeechan 發表於 2023/9/4 13:48

天主先無你咁發雞盲,我主題劈頭第一句就係「祈求天主唔好畀蘇拉打黎香港呀」。

咁就當堂無哂操控性質啦下話。
beebeechan
天主先無你咁發雞盲,我主題劈頭第一句就係「祈求天主唔好畀蘇拉打黎香港呀」。

咁就當堂無哂操控 ...
抽刀斷水 2023/9/4 14:42 提交

你呢舖就好似北京話:特首係香港人民主選舉產生既。
但香港人又唔覺得係。甚至話係由中央指派既就真。
即係講一套,做時另一套。

你話係「祈求」,一到真祈禱時就求都無求。是命令多過求。。