逃出魔幻紀
哲學原是科學的母體。哲學的原始意涵是「愛智慧」,是指一切追求智慧和知識的學術系統。後來隨着各範疇的研究不斷深入,科學就脫離了哲學搖籃,自立發展。

霍金說:「人們一直以來都在尋問一大堆的問題,我們怎麼理解我們身居其中的世界?宇宙怎麼行為?實在的本質是什麼?所有一切從何而來?宇宙需要一個創造者嗎?我們中的大多數人都不會放太多的時間去操心這些問題,但是幾乎我們所有人都會在某些時候為它們發愁。在傳統上,這些問題是哲學問題,然而哲學死了。哲學已經跟不上科學尤其是物理學的現代發展。在我們探索知識的進程中,科學家已成為發現的火炬手。」

我對霍金「哲學死了」的觀點持相反意見,哲學沒有死,它只是跟科學分道揚鑣而已。科學講求證據,反覆驗證,是以具體事物為基礎的形而下理性研究,所追求的是事物的具體性質和動態規律;而哲學則是超越具體事物的形而上智性探索,用抽象的思考方法去追求存在於萬物本質中永恆不變的道,其層次高於科學。胡適說:「哲學是研究人生切要的問題,從根本上著想,去找根本的解決」,就是說哲學是尋找人生意義的一門學問;故此對於人而言,哲學的重要性大於科學。因為「人生意義」是不可能用科學證據去反覆檢驗而求得的,所以無論科學如何進步,都不可能取代哲學去探索人生意義;因此,哲學不會因科學的進步而死去。

「形而上者謂之道,形而下者謂之器」,科學的研究對象是包括人在內的一切有形物質(器),而哲學則探索人和一切有形物質賴以存在的無形的道。形而上和形而下雖是兩個南轅北轍的範疇,但兩者在耶穌基督身上卻得到統一 —— 形而上的、創造天地萬物的天主聖子道成肉身來到世界,取了形而下的物質肉軀,成為兼具天主性和人性的耶穌基督。哲學家眾裏尋他千百度的「有形物質賴以存在的無形的道」,原來就是為了救贖人類而被釘在十字架上的耶穌基督。基督向人類揭示了胡適所說的人生切要問題的根本解決方法:「我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生⋯⋯我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死」(若望福音5:24,11:24-26)

在科學和哲學之外,還有一個更高層次的研究體系 —— 神學;信從耶穌基督的人通過學習天主聖言—— 聖經,建立起一套基督宗教神學系統,藉以認識人生的真諦 —— 永生:「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。」(若望福音17:3)

永生是人生的唯一正確出路嗎?絕對是!因為在人類前方是末日、審判、天堂、地獄這條單程路,根據基督的教導,當今世的生命結束後,每個人都要接受審判,那些不配得永生的人受審後就要進入永罰:「這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」(瑪竇福音25:46)若望宗徒也為此作證:「這證據就是天主將永遠的生命賜給了我們,而這生命是在自己的子內。那有子的,就有生命;那沒有天主子的,就沒有生命。」(若望一書5:11-12)相信沒有人願意走永罰之路吧?所以怎樣令自己得永生,是每個人都必須思考的問題。

研究神學就一定能找到永生?用哲學、科學的方法不可以?不能一概而論,因為很多研究神學的人最終拒絕了天主,但有很多哲學家、科學家從他們的研究中找到了天主,跟隨了耶穌基督。天主說:「敬畏上主,是智慧的開始」(聖詠集111:10)但是未敬畏上主,智慧未開始的人怎樣才能認識到上主是唯一值得敬畏的神,而不是樹神、石頭神呢?正確選擇的前提是認識真相,那麼人類單憑自己可以認識天主嗎?可以!「因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。其實,自從天主創世以來,他那看不見的美善,即他永遠的大能和他為神的本性,都可憑他所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。」(羅馬書1:19-20)人雖然可以憑自己有限的感官和思想,去辨認洞察到造物主的大能,但絕無可能完全認識祂,因為天主是無限的。智慧的人會誠心追尋這個萬物的源頭(而不是去敬畏一棵樹或一塊石),越追尋就越認識,越認識就越敬畏。中國的哲學泰斗如孔子、老子等都把承托宇宙萬物的造物主稱為「天」或「道」,他們對這個萬物之源是極其敬畏的:「獲罪於天,無所禱也」(論語);「道也者,不可須臾離也」(中庸)。

如今,「天」、「道」的本體賜下了聖經來介紹祂自己,並道成肉身來到世界親自教導人類,我們就更加沒有理由說不認識天主了。所以,不論是愛智慧的哲學也好,以天主所造之萬物作為研究客體的科學也好,以認識天主為目標的神學也好,只要我們從這些領域的探索中看到永生天主、耶穌基督的大能,聽到祂的召喚,然後回應祂,崇拜祂並跟隨祂,那麼我們的人生切要問題就會從根本上得到了完滿的解決;就算獲罪於天的人,只要信靠、跟隨天主與人之間的唯一中保耶穌基督,須臾(片刻)不離開祂,向天主誠心懺悔己罪,就有份於永生天國的福樂。
leefeng
        永生
逃出魔幻紀 發表於 2024/7/27 10:35

只一個法國巴黎,不知耶穌打算怎樣把這600萬具人類屍骨永生?說來聽聽!

leefeng
                            永生

在你本以色列人聖經寫出來之前,
在你個耶穌還未被創造之前,的世界各地億億萬個靈魂去了什麼地方?
不知阿耶穌代表的你可以介紹一下嗎?

leefeng
向天主誠心懺悔己罪,就有份於永生天國的福樂。

例如巴勒斯坦的大肚婆,一下子被以色列人炸死咗,肚裡面的嬰兒冇辦法向天主誠心懺悔己罪,
不過?嬰兒應該懺悔乜野罪呢?

嬰兒唔暁講話,咪冇辦法懺悔-己罪?
而且又唔知係乜野罪?怎麼辦?
阿耶稣代表的你可以教教他們嗎?

.
leefeng
(而不是去敬畏一棵樹或一塊石)          道成肉身來到世界

咦,一棵樹或一塊石起碼都真係有一棵樹,一塊石!
你個主呢?where?

呢棵樹都是道成樹身來到世界,而且真實存在,對不?
呢塊石都是道成石身來到世界,亦是真實存在,對不?
你個主呢?where?

.

leefeng
眼見為實,我認為去敬畏一棵樹或一塊石頭比較靠譜!
leefeng
「因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。其實,自從天主創世以來,他那看不見的美善,即他永遠的大能和他為神的本性,都可憑他所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。」

目前來說,只是聽過一味靠吹?你見過嗎?

至於他所造的萬物囉喎…………熊貓是他造的?騙鬼吧!

旁觀者
原來就是為了救贖人類而被釘在十字架上的耶穌基督

已證實耶穌「流出寶血代人贖罪」全是謊言,你還敢一再撒謊造謠﹖
https://exchristian.hk/forum/vie ... amp;extra=page%3D10
旁觀者
我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判

屁眼教主吩咐妖徒殺死父母親族同自殺、有問借貸的不可推辭、有敲門的就開門。
    你可有殺死他們﹖為何問極你都唔肯借錢﹖叫你講個地址死都唔肯﹖你可有聽牠﹖
旁觀者
天主將永遠的生命賜給了我們,而這生命是在自己的子內。那有子的,就有生命;那沒有天主子的,就沒有生命

所以妖徒必須時刻趷高屎窟,一旦主「復臨」,生命之根「鐘」入屁眼,於是妖徒就有了「子」,就有了「生命」。
    妖徒明唔明呀!
旁觀者
因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了

為啥叫極佢都肯出來呢﹖
旁觀者
那些不配得永生的人受審後就要進入永罰:「這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。

屁眼教主一生壞事做盡︰四圍收陀地、連個可憐窮寡婦兩個斗零都呃、強搶伯法其村民隻驢仔、將個細路當尿壺。
牠本身就要受審後進入永罰!
旁觀者
「敬畏上主,是智慧的開始」

「上主」叫你「凡有氣息的盡行殺滅」、追殺仇敵、要以色列人殺清異族。你作為一個異族,可有去俾以色列人殺死﹖
    你没「敬畏上主」,這不是愚蠢的開始嗎﹖
旁觀者

ebay photo hosting
beebeechan
為啥叫極佢都肯出來呢﹖
旁觀者 2024/7/27 22:55 提交

屌….你係咪執少咗一粒字笠
beebeechan
所以妖徒必須時刻趷高屎窟,一旦主「復臨」,生命之根「鐘」入屁眼,於是妖徒就有了「子」,就有了「 ...
旁觀者 2024/7/27 22:52 提交

屌….你有無生理常識架
篤屎眼會生仔架咩!
見窿就入?唔識路?
leefeng
屌….你有無生理常識架
篤屎眼會生仔架咩!
見窿就入?唔識路?
beebeechan 發表於 2024/7/28 06:22

咁?你介紹一下神父牧師條 J 篤 細路仔那裡?
匿名
哲學、神學、科學
人類史上三大思想之柱
每個學說,都曾在一個人類歷史時代中稱霸

古代:哲學
中世紀:神學
現代:科學

中國方面

1912年前:哲學和多神論(多神論派神學)為主

1912年後:科學

無論在中國與西方,神學和哲學,在人類歷史上,都一直佔主導地位。

科學,只係一門新興學科。
旁觀者
屌….你有無生理常識架
篤屎眼會生仔架咩!
見窿就入?唔識路?
beebeechan 發表於 2024/7/28 06:22

話你連閱讀理解能力都冇,就係連閱讀理解能力都冇。
    這個「子」,是「聖子」,你個主呀。
    「聖子」「復臨」,生命之根「鐘」入你屁眼,湧出活水。你屁眼有了「子」的東西,於是便「有了生命」。
    咁都唔明,再降落4低B班!