口琴王
当很多人被问到“你的心在哪里”这个问题时,绝大多数的人都会回答:“喏!那个在我胸里‘噗噗’跳的就是我的心咯!”

‘心’是什么?一切法不离我们的心,你做什么事都是你的心在操作的。你看一出电影、打篮球、逛超级市场、吹口琴等等。。。这都是你的心在起作用。这时,就有人会反驳:“我看电影是用眼睛在看啊!”如果,是你的眼睛在看电影,那么我把你的眼睛挖下来,带你的眼睛去电影院看电影就好了!你人在家里,就能欣赏到电影咯!这又不行了,对吗?挖掉眼睛你成失明人士了。又有人会反驳:“我做什么事都是我的脑在想,关‘心’什么事?”同样的道理,挖你的脑出来去做东西就可以了,何必劳动你整个人?

对‘心’有一个概念了吗?回到我们最初的问题:“你的心在哪里?”

我们的心可以如佛那般广大,也可以如细菌般狭小。因为世间的财、色、名、食、睡使到我们真正的佛心被尘封了。

当然,作为人,我们也不能抛下财、色、名、食、睡,没有财、色、名、食、睡,你就不能用这个身体学佛了,就不能利益大众了。

想想看,我们本来具足佛的心量和智慧,不管是恶法、善法,都在我们的心里面。何必死死抓住一法,绑着自己呢?别人骂我,他骂我过后就忘记了,我还紧紧地抓住这件事。我生他的气,对他来说,一点影响都没有,只会影响自己的心情。何必这么折磨自己?放开,我就能拥有愉快的心情了。

你的心在哪?该向内求还是外求?
秀雲
在六祖壇經里,心和性似乎是連在一起的。心即是自性。

然而說說容易,做起來太難。我曾經試過利用節假日一整天,系心一念觀心,當時感覺非常好。但第二天一上班,進辦公室一接電話就垮了。

我試圖說服自己,雁過無須留痕,惡念來了就來了,讓它過去吧。但后來我覺悟到--------我玩的其實是身體的感覺而已。以唯識來說,還是逃不過第六意識。

向內求?何其難哉!
口琴王
我也有同感!
人的心真的是一个很难测的东西。
秀雲
期待你能为大家介绍一下大马的宗教信仰情况,尤其华人圈里的。
口琴王
我们这里嘛!
华人拥有不同的宗教信仰
华人多数是道教的,
但是口里却说他们是佛教的。
佛道不分。。。
基督教的数目也不可小觑。
入回教的也有,
小数目。
秀雲
据传大马信仰中国传统宗教的华裔人数逐步在减少?不知是不是真的。是否被当地的回教拉了过去?

我很关心大马华人的生活状况和政治地位~~~
口琴王
这是真的,
回教是拉不到华人的心的,
除非,
华人想嫁或娶马来人,
才会进回教的。
多数是基督教拉了去。
毕竟,
传统信仰和佛教都给人套上迷信的面具啊!
秀雲
愿菩萨保佑大马华人!
口琴王
所以,
只有自己做好榜样。
才能使人家对佛教改观。
prussianz
原帖由 口琴王 於 2008-4-29 17:10 發表
所以,
只有自己做好榜样。
才能使人家对佛教改观。

口琴王哥哥,多謝你再來 離教者之家
阿彌 [人它] 佛,
阿彌 佛  [人它],
佛  [人它] 保 [人右] 你 [o阿] , 謝謝

抽刀斷水
因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。(太6:21)

這也是諷刺人們跟著金錢走,而忘了自我。(我也是哩,每天要上班,沒有得去玩!
龍井樹
抽水,繁簡轉換功能將「對」的簡體字都轉成了繁體的「尊」字了。
抽刀斷水
原帖由 龍井樹 於 2008-4-29 22:07 發表
抽水,繁簡轉換功能將「對」的簡體字都轉成了繁體的「尊」字了。

真是有心,謝謝您。已解決。
dye
我打個比如:
有人問,電腦的「心」在哪裏?

有人說,你聽電源風扇聲,哪不就是心嗎?

「心’是什么?一切法不离我们的心,你做什么事都是你的心在操作的。」你看下載檔、貼文、播電影。。。这都是你的心在起作用。

有人会反驳:“我播电影是用光盤!”

如果是你的光盤在播电影,那么我把你的光盤挖下来,把你的光盤插上電視機去播电影就好了!你主機在家里,就能播到电影咯!

这又不行了,对吗?拆了光盤你成讀不到光碟了。又有人会反驳:“我電腦做什么事都是我的CPU在算,关‘心’什么事?”同样的道理,挖你電腦的CPU出来去做东西就可以了,何必劳动你整台電腦?

对‘心’有一个概念了吗?回到我们最初的问题:“你電腦的心在哪里?”

————————
既然諸法無我,「我」的心又指什麼?沒有「我」,心又有什麼意義?
如果我把一台電腦拆開,把不同部份分別重裝在幾部不同電腦上,那一台才算是原來的那一部?

dye
「想想看,别人骂我,他骂我过后就忘记了,我还紧紧地抓住这件事。我生他的气,对他来说,一点影响都没有,只会影响自己的心情。何必这么折磨自己?」

那是否如果我生他的气,对他来说,有一点影响,我便值得折磨自己?反正他骂我,我紧紧地抓住这件事,足証被罵之人確有可能被影响到。

反之,人看是普通,佛看卻是至寶。
別人罵我,可能是他關心我,又或他關心我要做的事,又或只是想我大發慈悲幫幫他?

無我卻也有我,大家業力既互為影響,何不先消自己的業力?手上生了癬,腦袋如要堅持各自為政,到頭來身體受害,腦袋也不見得可以獨善其身。自家不報復,有如血小板止止血,腦袋謝不謝血小板也好,是腦袋下錯命令招損也好,止止血對身體也是有益無害。(但也不是放下,要腦袋覺痛也只為免未來重犯)

這不正正是佛祖的慈悲心?
-----------------

心既不在外,也不在內。
本來無一物,何處惹塵埃?

不停地找心嗎?但諸行無常,天天去追逐自己變幻莫測的心,到頭來不只是一個苦?