沙文
《禮記·曾子問》:天無二日,土無二王,家無二主,尊無二上。

所以民間有謂「天無二日,民無二主」嘛,正是一神教的精粹。大家為何要抗拒一神教呢?
onlyaaaa
一山不容2虎,有王便有争斗
你是一神,我也一神,尘世当然大乱
耶和华,安拉2神争斗,害死的人还不多么?
况且我们古人以“道”为尊
当然更看不上这些神了,不正是尊无2上的体现么?
《老子》有云:
“昔之得一者。天得一以清。地得一以宁。神得一以灵。谷得一以盈。万物得一以生。侯王得一以为天下贞。其致之。天无以清将恐裂。地无以宁将恐废。神无以灵将恐歇。谷无以盈将恐竭。万物无以生将恐灭。侯王无以贞将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。”
一者,天地之本也,何者?道也
即使是神,你失去了这个一,你的灵性恐怕也没了。
这个就是大道
是一神教所远远不能及的
沙文
禮記是儒家
老子是道家

貴國的進士科是考儒家的書還是道家的?
onlyaaaa
沙兄歪曲原意
人家说的是地上的律法
不是说天上的
抽刀斷水
耶穌是神,耶和華又是神,誰說基督教是一神教?
沙文
未到這一步啦,莫太心急偷步。我何曾說過基督教是一神教?
沙文
無二日」嘛
onlyaaaa
沙文兄犯了毛病了。。。
就是喜欢猜古人的话
人家明明只是很简单的说天上没有2个太阳
怎么就被你联想了呢?
沙文
是禮記的analogy毛病啦,不是沙兄联想啦
逆源
面對才子級的討論,我可以靠邊觀望!!!

沙文 與 Onlyaaa 兄 都是香港人?
onlyaaaa
。。。沙文兄。。
《礼记》。没有专门的把天就特指成神了吧。。
天=神是不对的啦。。。
我不是才子。。。逆源兄。。。你说的我很惭愧。。。
沙文
沙文曾是被認為文化程度較低的香港同胞,但若然禮記只是很简单的说天上没有2个太阳,這一章該就完了,不會有下幾句。想是我讀書讀過頭了...........
weakest
"沙文曾是被認為文化程度較低的香港同胞"

那現在呢?? 而且, 你是說:
1. 沙文曾被認為是香港同胞, 而香港同胞的文化程度普遍較低; 還是:
2. 沙文曾被認為是香港同胞, 而沙文的文化程度曾被認為低於一般香港同胞??

沙文
原帖由 onlyaaaa 於 2008-5-22 07:05 發表
。。。沙文兄。。
《礼记》。没有专门的把天就特指成神了吧。。
天=神是不对的啦。。。
啊,原來祭義、樂記不是禮記,想是我讀書時有紅袖添香,想入非非之故了
沙文
您喜歡怎樣理解都可以啦,反正我一開口說話必是錯的
逆源
直接膜拜太陽啦!!!
逆源
直接膜拜太陽啦!!!比較直觀,不需要作過多的附會,且太陽帶來的益處符合科學。
沙文
其實,以前天上不止二日的。請參考【淮南子】
weakest
怎會呢?? 沙老大字字珠璣, 怎會一開口說話必是錯的呢?? 只是小弟資質有限, 卻想從沙老大身上多學一點東西, 方有此問...
沙文
我若非犯眾憎,則不致於換一換角度看問題即被群起而攻啦