Jennifer
請問一下...這裡有沒有唸過中文大學宗教研究碩士班的同學?如果有的話,可以分享一下這課程對你的宗教觀有什麼影響嗎 (尤其是基督教)?

謝謝!!
prussianz
原帖由 Jennifer 於 2008-5-24 15:02 發表
請問一下...這裡有沒有唸過中文大學宗教研究碩士班的同學?如果有的話,可以分享一下這課程對你的宗教觀有什麼影響嗎 (尤其是基督教)?

謝謝!! ...

first , sorry , me 沒有 唸過 中文大學宗教研究碩士班

but ,

This 中文大學宗教研究碩士班 .... doing any thing favouring 基教? or .... ?

ThANKs again
peterchansuper
原帖由 prussianz 於 2008-5-24 18:16 發表

first , sorry , me 沒有 唸過 中文大學宗教研究碩士班

but ,

This 中文大學宗教研究碩士班 .... doing any thing favouring 基教? or .... ?

ThANKs again
...

no, 宗教研究與神學不同.

神學是"護教"學,

是站在邪教立場上去研究,

盡量將其不合理的教義"合理化"......

(其實小弟作為一位 10多年前的神學生已經提出過 , 只是得到的回應都是 "不要懷疑 , 只要信!)

http://truthbible.net/bloodybible/testimonial/

而宗教研究不需要有"既定立場",

通常都會將不用宗教加以比較......

與神學在內容上有相同的地方,

但"研究方向"不同......
秀雲
原來peterchansuper唸過神學啊~~~可否談談香港神學院的情況
Jennifer
我於3年前完成了本碩士課程, 我對本課程的印象不錯, 雖然任教基教科的老師很多都是基督徒, 但是他們不會「偏袒」聖經, 可能因為大部份的教授都是接受歐洲 (主要是德國) 的宗教研究教育吧 (聽說德國的神學家都挺前衛及中立, 不比美國的只管一味護教)。

但說到學系裡的教授們自己的信仰, 其實他們也是停留在「只要信」的層面。其實我很佩服他們, 可以一面著書立說討論聖經的真偽, 神學的問題, 卻仍舊對他們所信的神充滿信心...說真的, 我是讀完了本課程才開始對信仰有所反思的...
prussianz
原帖由 Jennifer 於 2008-5-26 16:20 發表
我於3年前完成了本碩士課程, 我對本課程的印象不錯, 雖然任教基教科的老師很多都是基督徒, 但是他們不會「偏袒」聖經, 可能因為大部份的教授都是接受歐洲 (主要是德國) 的宗教研究教育吧 (聽說德國的神學家都挺前衛 ...

i comment later @ morning tomorning[[[[[an-archaic-version-of-,,,,,tomorrow'''']]]] .,;==^)

right now sorry busy

原帖由 Jennifer 於 2008-5-26 16:20 發表
我於3年前完成了本碩士課程, 我對本課程的印象不錯, 雖然任教基教科的老師很多都是基督徒, 但是他們不會「偏袒」聖經, 可能因為大部份的教授都是接受歐洲 (主要是德國) 的宗教研究教育吧 (聽說德國的神學家都挺前衛 ...

都是的......

我就是因為 email 了下面的文章,

(當前歐洲神學界如何看《新約》(作者:俞力工)

http://hk.search.yahoo.com/search?p=%E4%BF%9E%E5%8A%9B%E5%B7%A5%E6%96%B0%E7%B4%84&fr=slv8-ugtd&fr2=tab-web&ei=UTF-8&myip=221.126.233.207&tmpl=&meta=rst%3Dhk

而受到"教會領袖"的針對排斥......  

我真是覺得很傷心,

原來我認為是"生命中最重要"的東西,

我花了十幾年研究的東西,

竟然是假的......

那些愚蠢無知而又自私自利的"教會領袖"的劣行已經証明了這套信仰是假的了......

經過長期的研究與探討,同時隨著人文知識的普遍提高,德國早於1992年就有35%左右的基督徒認為耶穌不是神,而是人。於是乎,形成了這麼一個局面,即越來越多的基督徒與神學界站在對聖經的真實性表示懷疑的一邊;而教會與人數日益減少的保守派還站在「不容置疑」的另一邊。

http://www.3pforum.com/bbs/thread-801-1-1.html
抽刀斷水
原來Jennifer 跟 peterchansuper 都是曾是神學系的學生。

這方面的經驗不是很多人會接觸得到,還望兩位多多分享感受。
原帖由 秀雲 於 2008-5-26 10:44 發表
原來peterchansuper唸過神學啊~~~可否談談香港神學院的情況

我是"自修"的, haha!  

至於香港神學院的情況,

其實我無讀過神學都可以估到一二......

除了世界知名的香港中文大學所辦的有一定"質素"外,

(至少讀完有個香港政府, 學術評審局認可的學位......)

其他的就不值一提......

清一色是為護教而設的......

從神學院的名字就可知道......

例如信義宗神學院, 播道神學院等,

根本就是為了一派(如信義宗)之私而設的洗腦教育!

一讀就要按其教義而考試做論文,

否則即使畢業,

(即如果不聽話)

都找不到工做,

(香港政府, 學術評審局都不認可)

所以好些"神學生"是很無恥的,

是仰"教會領袖"鼻息的狗奴才!!!  

以其低能的判決力,

低劣的品格,

片面的神學知識等,

分分鐘讀完"神學博士",

都比不上一個受過正規教育,

讀過認可學士學位的大學生!!!

秀雲姐是否知道大陸神學院的情況?

是否真的由基要派主導?

大陸基督教的發展有前途嗎?
抽刀斷水
原帖由 peterchansuper 於 2008-5-27 22:02 發表
經過長期的研究與探討,同時隨著人文知識的普遍提高,德國早於1992年就有35%左右的基督徒認為耶穌不是神,而是人。於是乎,形成了這麼一個局面,即越來越多的基督徒與神學界站在對聖經的真實性表示懷疑的一邊;而教會與人數日益 ...

感謝分享「俞力工」的這篇文章。

原來你是自修,我就正疑惑神學畢業生不當傳道人/牧師的動機,照道理這可是穩健的鐵飯碗啊。

那麼,你又受了甚麼「感召」,去了自修神學?
原帖由 抽刀斷水 於 2008-5-27 22:37 發表

感謝分享「俞力工」的這篇文章。

原來你是自修,我就正疑惑神學畢業生不當傳道人/牧師的動機,照道理這可是穩健的鐵飯碗啊。

那麼,你又受了甚麼「感召」,去了自修神學? ...

以前是為了追求"上好的福份",

所以就"自修"神學......

http://www.lifespring.com.hk/books/best/best-index.htm

(「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福」(詩一2)  

現在就少了,

主修股票中, haha!  

不過我都會考慮下去正規大學讀神學......

反正小弟二十出頭,

現在報讀還有政府學費資助申請,

而我又自問一定讀得比那些腦殘"教友"好,

分分鐘有獎學金,

可以用來投資呢, haha!  :P

(嘿嘿, 將來就可以"入室操戈"了......   )

http://www.cherriyuen.com/Idioms.php?idiom=17&keyword=&language=zh_HK

****************************************************************************************************

滿江紅(彼得版)補充資料
睡不了, 作此文!

1. 怒髮衝冠,卧床處、哭聲帶淚。
抬頭望、仰天狂叫,非常憤怒!
      1. 此乃對教會內之"基要派"之不滿而表達的悲憤之情
      2. http://www.tianzhu.org/tw/tz_boardl.php?page=45&bo_id=888

2. 十年青春的歲月,精神控制與迫害。莫等閒、白了少年頭,空悲切!
       1.  自主曆一九九六年五月二十八日決志跟隨主耶穌基督, 至今已逾十年. 無奈受"壞鬼神學"影響, 在心靈與學業上皆無長進, 自覺浪費了不少青春與時間......
       2.   http://www.ccbookshop.com/asp/bookcard_body.asp?ID=9240

3. 真理恥,猶未雪。

http://www.xanga.com/peterchansuper/592585895/item.html

4. 基要派,何時滅?
1. http://www.xanga.com/peterchansuper/619303994/item.html
     2. http://ex-christian.hkudb.com/html/sharing.php?id=76

5. 要勤力讀書,考取功名。日後定著書立說,揭穿邪教西洋鏡!
大約四年前,法國政府做了一份邪教的黑名單:警告市民莫與邪教接觸,免得受到不良影響。誰知名單一出,基督教立刻嘩聲四起;原來這份名單中包括許多基要派、福音派基督教會在內,甚至南部一間神學院亦都列入黑名單中!(倒數第二段)
         http://www.christianstudy.com/data/sermons/kowloonbaptist/s20000206.htm

6. 待將來、為神打勝仗,朝天闕!
http://www.xanga.com/peterchansuper/619448627/item.html
張貼12/10/2007 7:38 - 0 回應

• recommend
  • recs0
  • give stars
  • votes0
  • 電郵
  • sent0

新增 eProps 和回應

Jennifer
我唸的不是「神學」而是「宗教研究」,即是可以選擇聖經或基督教以外的宗教作研究主題的導修式碩士課程 (taught master),其他選擇有佛教、道教、中國民間宗教等。

有很多教會的弟兄姊妹都不明白這點,到現在還說我唸完神學可以去教主日學 ,而我的確有教過兒童主日學及初信班,但內容都不是從「宗教研究」課程來的 。我想如果我真的把課程內容搬到主日學裡面,牧師 / 傳道一定與我「反面」。

「宗教研究」裡面的「聖經研究」,著重經文真偽的分析、寫作手法、歷史研究等等。我很喜歡課室裡的學術氣氛,什麼問題都可以拿出來討論 (不一定有「對」或「錯」的答案,旨在學術交流  ) 我也衷心佩服老師們對學術的追求、啟發我們建立具批判性的獨立思維。雖然他們都是基督徒,但他們仍舊保持中立、理智、認真面對聖經中具爭議性或值得懷疑的地方。

可能真的是因為中大的「宗教研究課程」並沒有宗派背景 (起碼我知中大的文化宗教系沒有,但崇基神學院的情況我並不太清楚...),故此沒有其他神學院必須維持或「捍衛」的立場,所以一切都感覺 "free" 很多。

龍井樹
我曾經申請報讀過中大神學系,可惜面試時人家問我為何報讀,我竟說不出個所以然來。
沙文
您老實地說「科科都唔收,唔讀神學仲可以讀咩?」就得啦。待人以誠係處世的金科玉律嘛
龍井樹
又唔係咁‧‧‧

讀完預科考完 A-level,浸會應用物理收左我,我讀左半年,覺得有點失望,退學去搵野做。神學唔係首選,首選係哲學。當時做緊野,但仲係鍾意讀書,想讀哲學。神學因為多少會牽涉到哲學,所以先報。
Jennifer
我自己係讀商架...信主後先發現原來自己鐘意宗教/哲學多d...最後發現原來信仰可能只係了解生命的其中一個必經之站,而非終站...
prussianz
原帖由 沙文 於 2008-5-28 11:01 發表
您老實地說「科科都唔收,唔讀神學仲可以讀咩?」就得啦。待人以誠係處世的金科玉律嘛

>>>>>>>>> 待人以誠係處世的金科玉律嘛

o k , roger , you are always such a good-looking boy ,

ps : : 假的 , sorry , 我講了大話 , only 攪笑 ,

prussianz
原帖由 Jennifer 於 2008-5-28 12:21 發表
我自己係讀商架...信主後先發現原來自己鐘意宗教/哲學多d...最後發現原來信仰可能只係了解生命的其中一個必經之站,而非終站...

suggestion : ::::: better to 信 [者,,,,]=[cook] , rather than 信主 ,;==^)

ps : :
sorry
can
not
type in Chinese