淚兒
尤其當思想梗死在一件事物上(一個神 ,一本書)而不能放開心懷時 ,就只有悲劇發生 ,觀穆聖死後不久都出現基要主義 ......

在wiki 看到 ,大部分新教一出現 ,除聖公會基督教中國佈道會外 ,大多都是行入基要主義的魔道
以馬丁路德搞出來的5個唯獨和馬丁路德會
再觀緊跟其後的約翰·加爾文主義>>清教徒>>資本主義
緊隨者所成立的教會有 :
清教徒不玩掛著賺錢和搞教育的衛理宗浸宗 ,
長老會 ,
宣道會 ,
五旬節派教會(數種不同的「聖潔」會,聖從聯台宣道會,神召會) ,
基督復臨安息日會 ,
真耶穌教會 ,
靈糧堂 ,
還有被wiki 說為主張和平主義和宗教自由 ,卻又被一些資深的基督徒指出也是一樣搞基要主義的門諾會 ,公理會貴格會

和與加爾文主義唱反調的亞米念主義
緊隨者所成立的教會有 : 救世軍  (還有無別的??)

最讓人不明 ,為何基要主義可以發揚光大王今都不滅 ,其他的自由派無到聲.....
淚兒
看來 ,想無基要主義都難了......
龍井樹
新教就是要脫離教庭人治的傳統, 以成文的經典 (耶經本來就是由人治的大公會議拍板訂定的) 作為信仰的最高指導. 新教強調「信徒皆祭師」, 每個人都可以藉神的靈去明白神的話語 (就是容許信徒拿著耶經去無限上綱), 所以基要派 (原教旨主義) 就成了新教中最合乎真道的一流.
抽刀斷水
宣道會屬福音派,其他福音派還包括中華基督教會、播道會、中國佈道會等。

還好像說漏了五旬節宗/靈恩派(Pentecostal Churches),包括神召會(Assemblies of God)、聖潔會(Holiness)、上帝會(Church of God) 。

另外,一些所謂「異端」,如耶和華見證人、耶穌基督後期聖徒教會、錫安教會等,都是信奉耶穌為救世主的。
淚兒
回復 3# 龍井樹

哦 ,可否再詳說
龍井樹
回復 5# 淚兒

不贅, 你自己去找書看.
傲凌空
回復 4# 抽刀斷水
更正少少:耶和華見證人(耶證)被其他基基視為異端的其中一個主因是他貶低耶穌的地位。在見證人的教義中,耶穌基督是位慈悲救世主的觀念被摒除在外。服從法規、優點及方針被認為是人類獲得拯救的基本要素。

基要派正是由於要對抗世俗主義的侵蝕,在護教中擔當先鋒,所以大有市場
淚兒
回復 7# 傲凌空

咁究竟有無所謂自由派教會 ,又好像無.....
淚兒
倒不如說 ,以前的猶太人好正常 ,不過成日給人打 ,給人捉去做奴隸 ,開始搞到他們群體思想變得好神經敏感 ,為了要方便鎗口一致對外 ,又要方面拜神之餘又不用那巨大的神像 ,故那了個戰神

看回舊約的故事 ,都是一步一步 ,一代一代 ,搞到他們變得古古怪怪 ,住在旁邊的人也不在話下 ,都成了老翻猶太人----基督徒 ,之後各位都知道怎了~
傲凌空
回復 8# 淚兒

自由派其實在基要派眼中都是異端--同樣是貶低耶穌。不視耶穌是神,其實自由派把耶穌定位為類似佛陀,孔子的地位,所以同樣沒有當耶穌是救世主
淚兒
回復 10# 傲凌空

倪匡就是了
傲凌空
回復 11# 淚兒
香港基督教大多是保守派,自由派的力量很薄弱
其實我一向視自由派是我們的朋友
自由派嚴格來說不是一個宗教,而是一套思想
說真,所有好的道德一旦教條化都會被扭曲
基督教已經存在及扭曲了二千多年,要消滅它基本上不可能
唉......相信耶穌沒想到事情會演變成今日的田地
龍井樹
回復 12# 傲凌空

不過我討厭自由派把我歸類成基督徒, 雖然他們口中的"基督徒"跟基要說的不是同一回事.
傲凌空

回復 13# 龍井樹

應該不會吧......他們對基督徒的定義是跟隨耶穌(非保羅)之道
如你不承認耶穌,你不會是基督徒
第一個大規模扭曲耶穌的人正是
保羅
dior13dior13

回復 14# 傲凌空
那是他們對基督認識不深........

有句話叫救世主變復仇者,還滿貼切説.
龍井樹
回復 7# 傲凌空

我不是幻想出來的. 有自由基把我歸類為耶徒, 我才這樣說.
傲凌空
回復 16# 龍井樹

佛家都有話啦,只要有佛心,眾生皆能成佛
自由基亦認為,只要有基心,眾生皆能成基徙<--可能你做左d野比佢地認為你跟隨耶穌教導吧
其實你又唔需要理人地認為你係咪基督徒
自由基非你,安知你是基督徒
佢地話你係咪係囉,佢地話你唔係咪唔係囉
最緊要就係你自己知道自己係唔係就得喇

p.s.自由基比我感覺就係浸入左道家思想既基督教
抽刀斷水
可能也好像可愛的「文化基督徒」稱謂一樣。
龍井樹
回復 17# 傲凌空

梗有問題啦....

o拿, 某鄉里叫你做"賤種"(佢鄉下興叫靚仔做"賤種"既), 咁你又ok唔ok呢?
傲凌空

回復 19# 龍井樹
睇開d啦(汗......)
我d fd對住我都「亻卜街仔」前「亻卜街仔」後,唔通佢真係叫我「亻卜街」咩
最緊要係佢咁叫你既真正意思
例如你做左d實際係錯既野,有d人話你「你好醒呀~」,咁你覺得佢係讚緊你定係潤緊你
自由基咁叫你應該都係出於善意既,你認唔認同係另一回事