Step.King
轉自:香港新聞組-哲學版

葛達瑪,1900年二月生於德國馬堡。2002年三月逝世於海德堡。以其名著《真理與方
法》,被尊為當代詮釋學(Hermeneutics)大師。葛氏以百歲高齡,見證了兩次世界大
戰德國的戰敗,也見證了德國二十世紀哲學發展的興衰。晚年被視為德國知識界的國
寶。

葛氏大器晚成。雖然早已被他的恩師海德格所賞識,也在二十四歲的時候就開始出版
他的哲學論文,但葛氏三十幾歲申請教職時,正遇到全球經濟大蕭條,連續幾次被馬堡
大學拒絕,最後是在納粹德國大量迫害猶太裔教授的環境下,好多年後,才填補了猶太
同事遺下的空缺。其成名作《真理與方法》,則是六十歲離開學校行政工作之後才寫
成。

《真理與方法》所處理的課題,是人與人交往互動中可以用語言表達,可以分享的部
分,例如愛、同情、或憎惡。這些部分不能被方法所控制,但卻有人與人間可以溝通,
又可以具體經驗的「真理」。葛氏以這個取向去發展詮釋學是具有突破性的,因為傳統
的詮釋學往往是一種方法論,其重心在提出人文科學所特有的方法,而葛氏卻要在方法
所能控制之外的場域去找尋真理。與其說葛氏在《真理與方法》中企圖找到了解
(understanding)的最後基礎,不如說葛氏在提醒讀者詮釋學經驗的不確定性。詮釋
學的經驗,不是人們可以完全計劃或完全控制的。詮釋學的經驗常會出其不意地與人們
的預期不同,逼使人們重新思考。葛氏認為這種詮釋學經驗其實源於人的有限性。無論
在詮釋文章,從事科學或藝術工作,或簡單的語言說明活動中,詮釋學經驗都會發生﹕
人們總是只有有限的視野。在能觸及的地平線內,只有某些觀點會對我們開放。葛氏認
為,若人能看到自己的限制,可以幫助人們去找到另一個地平線,讓我們有機會超越當
下的立場。但是,人永遠也別想超越有限性本身。葛氏認為,正因為人永遠沒有辦法超
越自身的有限性,恰當地認知自身有限的事實,可以讓人們能彼此學習,對別人的經驗
保持開放的胸襟。

2001年為了葛達瑪一百零二歲生日,德國全國的報紙刊登了一份訪問稿,在訪問中,
他坦承﹕「雖然我常想,能信仰上帝一定是一件很美好的事。」但他在死前仍不相信死
後還有生命,也不能信仰上帝。
葛氏說他所剩下的唯一教條是﹕「人不能活就沒有希
望,這是唯一一個我會毫不保留地去保衛的命題。」

「希望」,是葛氏在肯定人的有限性的前題下,當自己即將面臨死亡問題前,所緊守
的最後防線。你的最後防線又是什麼呢﹖

Step.King
這是一篇很令人鼓舞的文章,這篇文章是於四年前看到,當時正值信念低潮,一句:人不能活就沒有希望!可說是妨如一直強心針打進了當日脆弱的意識當中,與我自幼鍛鍊的”象棋思維”結合。慢慢打造了一套屬於自己的人生觀...當日和抽水兄談論此文時,他直指這是本人的核心思想,真是知我者,奠若抽水兄了...哈哈
龍井樹
人不能活就不是人了,是死人。
他(或應該叫"它")還有什麼?
甚至連遺體也屬家人所有。
Step.King
原帖由 龍井樹 於 2007-5-4 17:19 發表
人不能活就不是人了,是死人。
他(或應該叫"它")還有什麼?
甚至連遺體也屬家人所有。

但耶教不是很努力描繪一個死後的樂土世界嗎?
這本來就是耶教的最大賣點  利用人對死亡的未知恐懼 去控制生人為其辦事
龍井樹
喂,你有玩象棋的嗎?我正在學習飛相局,你有什麼心得呢?
kc
舊句重提

註:「人不能活就沒有希望」甚至不代表「人能活就有希望」。
Step.King
原帖由 kc 於 2007-5-5 15:01 發表
>舊句重提<

註:「人不能活就沒有希望」甚至不代表「人能活就有希望」。

你說的邏輯上沒錯, 但以一個"人"的身份活在世上
要而對的事可能是排山們海  但無論遇上什麼  你放棄了"生存"這一張入場卷 你就什麼也不用玩
你當然可以選擇自我放棄, 一死了之 或逃之夭夭
但這不合乎小弟性格及一貫作風  要好好活下來後, 就輪到孔子的:盡人事 安天命了

今天剛重裝電腦  狀態不佳  改天和kc兄你詳談
沙文
原帖由 Step.King 於 2007-5-5 01:26 發表
你說的邏輯上沒錯,
史副將呀,我請教下您,您行行下街,見到有個告示板:「隨街痾尿者罰款紋銀五両」

點解您唔去衙門交罰款呢?知縣大人都冇話「不隨街痾尿者不用罰款紋銀五両」喎?
Step.King
原帖由 沙文 於 2007-5-5 18:04 發表
史副將呀,我請教下您,您行行下街,見到有個告示板:「隨街痾尿者罰款紋銀五両」

點解您唔去衙門交罰款呢?知縣大人都冇話「不隨街痾尿者不用罰款紋銀五両」喎? ...

但佢亦冇話 「不隨街痾尿者罰款紋銀五両」喎?
沙文
原帖由 Step.King 於 2007-5-5 08:26 發表
但佢亦冇話 「不隨街痾尿者罰款紋銀五両」喎?
但係「隨街痾尿者罰款紋銀五両」甚至不能代表「不隨街痾尿者不用罰款紋銀五両」喎?
Step.King
原帖由 沙文 於 2007-5-6 00:54 發表
但係「隨街痾尿者罰款紋銀五両」甚至不能代表「不隨街痾尿者不用罰款紋銀五両」喎?

咁呀 用張五常既解決方法啦
我地搵一塊咁既牌  然後沙老大你去隨街痾尿  我就乜都唔做
之後就去知縣度自首 睇下知縣罰邊個啦
沙文
原帖由 Step.King 於 2007-5-5 18:05 發表

咁呀 用張五常既解決方法啦
我地搵一塊咁既牌  然後沙老大你去隨街痾尿  我就乜都唔做
之後就去知縣度自首 睇下知縣罰邊個啦
知縣張9齡既邏輯是對的,佢話,罪民張5常同吳3桂一概罰紋銀5両。

您同佢拗啦
Step.King
原帖由 龍井樹 於 2007-5-5 13:28 發表
喂,你有玩象棋的嗎?我正在學習飛相局,你有什麼心得呢?

飛相局 我個人認為防守性較強  攻力主要是兩翼攻勢為主  
樹兄如果有興趣  可以睇一睇胡榮華的對局
他是中國棋壇數一數二的人物  對此局頗有研究  不難找到他的棋譜
龍井樹
原帖由 Step.King 於 2007-5-6 23:30 發表

飛相局 我個人認為防守性較強  攻力主要是兩翼攻勢為主  
樹兄如果有興趣  可以睇一睇胡榮華的對局
他是中國棋壇數一數二的人物  對此局頗有研究  不難找到他的棋譜 ...

《胡榮華飛相百局》在網上也可以找到。
聞說飛相局是理論性較強的開局,
棋譜我有不少,
但所謂的理論卻難找到。
它是如何在穩持先手、積少勝成大勝的呢?

先手飛相常見的也有十五種對應策略,
分別是順象逆象、三卒七卒、左右正馬、左砲平3, 4, 5, 6, 7,
和右砲平3, 4, 6, 7。
要對各種變化都能應對自如,
實在非要花長時間的學習不可。
Step.King
原帖由 龍井樹 於 2007-5-7 09:08 發表

《胡榮華飛相百局》在網上也可以找到。
聞說飛相局是理論性較強的開局,
棋譜我有不少,
但所謂的理論卻難找到。
它是如何在穩持先手、積少勝成大勝的呢?

先手飛相常見的也有十五種對應策略,
分別是順象逆象、三卒七卒 ...

想不到樹兄對此也頗有研究 我個人認為飛相局的應付要點在於能否牽制七三卒
此二卒一但受制 整個陣式就會被彊化 難以申展 但說易行難 我也在yahoo吃過不少高手的虧 
小弟倒自愧不如 我比較有興趣在一些偏鋒陣式上 
未知樹兄有冇研究過? 例如疊炮、鴛鴦炮、三步虎、過宮炮等陣式
這些陣式變化頗大 
龍井樹
原帖由 Step.King 於 2007-5-7 09:32 發表

想不到樹兄對此也頗有研究 我個人認為飛相局的應付要點在於能否牽制七三卒
此二卒一但受制 整個陣式就會被彊化 難以申展 但說易行難 我也在yahoo吃過不少高手的虧 
小弟倒自愧不如 我比較有興趣在一些偏鋒陣式上 ...

各種類型的象棋佈局我都有興趣研究,亦有收藏相關書籍。

左疊砲明顯吃虧,已經再沒有在大賽上出現過。

鴛鴦砲經胡榮華改良,由進7卒改為進3卒,
但在第三步車9進2過於笨拙,動機太過明顯,
進3卒雖然較以往更為穩健,
但論凶猛卻不如進7卒。
鴛鴦砲應該要隨局勢變化而橫砲過宮,
不應過早給對手洞悉要擺鴛鴦砲的企圖。

三步虎是一種有生命力的佈局,
現代大賽中亦常有出現,
先手三步虎與後手三步虎對應中砲各有不同的套路。

過宮砲一般用來對應飛相局,
先手過宮砲比較少見。
WPY
哲學post變成象棋post?

龍井樹
上次在城大比賽,
我遇到一位仁兄他進左馬應我的當頭砲,
然後昇左車準備橫車過宮。
初看有點像擺龜背砲,
但他卻沒有退砲成龜背砲,
直接走車9平4。
這種陣式我沒有見過,
有點像單提馬橫車急過宮,
但提的卻是左馬而不是右馬。
一時間我想不出針對性的步子來。
回到家裡事後分析,
發覺只要炮打中卒就能迅速取勢。
左右馬只是一子之差,
就演變成完全不同的局面來。
Step.King
原帖由 龍井樹 於 2007-5-7 09:56 發表

各種類型的象棋佈局我都有興趣研究,亦有收藏相關書籍。

左疊砲明顯吃虧,已經再沒有在大賽上出現過。

鴛鴦砲經胡榮華改良,由進7卒改為進3卒,
但在第三步車9進2過於笨拙,動機太過明顯,
進3卒雖然較以往更為穩健,
但論凶猛 ...

疊炮的確有一致命弱點 每每成敗在於一著之間
但聽聞由於在罕見 有時連大國手也會被打得手忙腳亂  而且疊炮攻力非凡 對陣中 如對方不知破陣之法 可以說是無堅不推

三步虎是變化很大的步法 可變成不同陣法 我對局時也多有採用
龍井樹
原帖由 WPY 於 2007-5-7 10:09 發表
哲學post變成象棋post?

不好意思!
如果 step.king 有興趣我們轉到興趣或閒聊版繼續談吧。