E72
很多宗教, 經過多年發展, 有不同枝派, 有族譜去追蹤他們的差異嗎?
kwongyauleung
你覺得誰人會寫呢d 野呢..
外面既人唔了解唔會寫..裡面既人一次又一次創新教..但係又唔想人地知佢地之前做過d 咩..

香港又無教會法去管.  唔似得公司法.
抽刀斷水
E72
你覺得誰人會寫呢d 野呢..
外面既人唔了解唔會寫..裡面既人一次又一次創新教..但係又唔想人地知佢地之前做 ...
kwongyauleung 發表於 2010/7/14 17:51

聖經學者. 考古學者. 歷史學者.....應該會對這方面有興趣做這些研究
研究這些有什麼用?
weiyan
回復 5# kwongyauleung

1. 教大學要交paper, 出journal. 冇出journal飯碗不保.

2. 出書又搵多一筆.

3. 作為權威人士演講收費好和味.
E72
抽刀斷水 發表於 2010/7/14 17:54

原來的猶太教.....又應該劃係邊?

穆斯林....應該劃係邊度?
穆斯林認為他們的宗教是完整且唯一的一神論信仰,這在之前已多次揭示,包括著名的先知易卜拉欣亞伯拉罕)、穆薩摩西)、爾撒耶穌)。伊斯蘭教傳統認為,以往的這些信息及啓示隨著時間的推移而被篡改[7] (我以為大家係相信同一個神的....是嗎? )
E72
研究這些有什麼用?
kwongyauleung 發表於 2010/7/15 00:25

呢個世界, 有人想知道的"知識", 就有人研究........大部份人做研究都係興趣, 當然, 有齊weiyan所講的三個原因, 就更好.

你剛剛介紹的 howtindog ... (聖經研究明珠台: Youtube 頻道) 都係做聖經研究
都係的. 因為太多人創教同太少人記錄吧..  希望多d人做下教會研究吧.
weiyan
教會研究回本漫.創教回本快些.
十年窗下無人問,一舉聖靈天下知.
dior13dior13

回復 7# E72

是的,古蘭經中亦有亞拉造阿丹(亞當),諸天使等,於摩西五經中亦有以實瑪利.

創世記 第十六章
5~12
亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;他見自己有孕,就小看他的主母。
撒萊對亞伯蘭說:我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,他見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。
亞伯蘭對撒萊說:使女在你手下,你可以隨意待他。撒萊苦待他,他就從撒萊面前逃走了。
耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見他,
對他說:撒萊的使女夏甲,你從哪裡來﹖要往哪裡去﹖夏甲說:我從我的主母撒萊面前逃出來。
耶和華的使者對他說:你回到你主母那裡,服在他手下;
又說:我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數;
並說:你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情。【以實瑪利就是神聽見的意思】
他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊。

13~16
夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的神。因而說:在這裡我也看見那看顧我的嗎﹖
所以這井名叫庇耳拉海萊。這井正在加低斯和巴列中間。
後來夏甲給亞伯蘭生了一個兒子;亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。
夏甲給亞伯蘭生以實瑪利的時候,亞伯蘭年八十六歲。
eagle_wu
不知大家是否知道,佛教的觀世音信仰其真實的起源,是來自婆羅門印度教裡的兩條河的河神:分別名喚良善與慈悲?
而且其原型是兩匹白馬!佛教取其中的名喚慈悲之白馬,將其人格化變成了男的觀世音菩薩。

原始佛教並沒有許多的神佛菩薩,只有阿羅漢而已!而佛弟子們在佛陀入滅五百年左右,開始將婆羅門印度教的神明引進來,變成了滿天神佛菩薩!

原始的佛教乃是自救,並無他力救渡!也就是原始佛教並沒有唸佛、唸頌經咒等事!

我是看了民間信仰之學者們的嚴謹查考後的結論才知。令我有點被騙的感覺!
dior13dior13

沒什麼,任何宗教業是包裝銷售,因為人們有市場,起有看過兩個在快樂的佛菩薩嗎?

其實那是印度地方快樂崇拜樂樂教改變包裝而來的,那地方王權不密所以割鼻之刑鮮少,大部分印度佛教被趕去偏郊了,

所以就共同的快樂的生活了,佛教不排刺其他宗教思想.