哈佛專家
2010/8/16 20:27 
[轉貼]新約和早期基督教裏的輪迴說(僅供參考)

輪迴說在古代地中海地區並不陌生。曾經有一位古希臘哲人(忘了是誰了)指著一條狗說,這狗是他某朋友的再世。在古巴勒斯坦地區,輪迴說也應該是不陌生的。 猶太宗教學者Schalom Ben Chorin在《耶穌兄弟——從猶太人的角度看那撒勒人耶穌》中寫道:「耶穌時代,輪迴思想在猶太文化中顯然是民間信仰……所以,許多人把耶穌看成是一個古代先知的再世(路加9:8, 9:19)。塔木德中也常有可以理解為輪迴的奇怪記載,比如:『Mordechai,這就是撒姆爾。』這意思就是說,這個叫作Mordechai的猶太人,王后Esther的叔叔(舅舅?),是先知撒姆爾的再世……」(德文版,慕尼黑1977,第25頁)。應該說,若輪迴思想在耶穌原本的教義中不存在,那應該是很奇怪的事。事實上,新約中的某些說法從輪迴報應的角度看可能更容易理解。比如約翰福音:

9:1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。
9:2 門徒問耶穌說,拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢,是他父母呢?
9:3 耶穌回答說,也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。

門徒的問題從輪迴和報應的角度來看是很容易理解的。

耶穌自己用輪迴說的實例,最著名的就是他對施洗約翰和先知伊利亞的關係的解釋了:

馬太福音:
11:14 你們若肯領受,這人就是應當來的以利亞。



17:10 門徒問耶穌說,文士為什麼說,以利亞必須先來。
17:11 耶穌回答說,以利亞固然先來,並要復興萬事。
17:12 衹是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。
17:13 門徒這才明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰。

當然,現代基督教,不論是天主教還是新教,都不會說約翰是以利亞的轉世,而是想方設法「解經」,以便繞開輪迴這個話題。我所知道的最惡劣的解釋是約翰象以利亞。當然,華人教會的牧師們是怎麼講的,不知道。不知道華人教徒有沒有膽量問他們的牧師?
哈佛專家
2010/8/16 20:28 
使徒時代的早期基督教顯然存在輪迴說,比如

雅各書
3:6 舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的。

其中「生命的輪子」的希臘文是 trochos tes geneseos,準確的說法應該是「出生之輪」或「造生之輪」,「生命的輪子」顯然不能表達原文的意思。如果考慮到德文的翻譯,這裏故意錯誤翻譯以避開輪迴這個話題的傾向就更明顯了。在路德的原始譯本裏,「輪子」這個詞根本就沒出現,用的是Wandel,流轉,而到了1984年的修訂本就變成了「全世界」。新教-天主教統一譯本用的是和中文一樣的表達,Rad des Lebens,但是下邊的註解就太離譜了:生命的輪子(或成長的輪-子)可能是指整個生命的過程和人生的環境。

如果再看看沒有被收入新約的所謂偽經,能找到的輪迴說就更多了。當然,對於教會來說,偽經所代表的不是基督教的觀點,但是我們至少可以看到,輪迴說在那個時代並不陌生。

教父時代,輪迴說在基督教中可能依然存在,但是這方面有爭議。著名的 Origenes 有可能信輪迴說,並曾經用輪迴觀點闡釋聖經。553年君士坦丁堡教會會議宣佈他的某些學說為異端時沒有提他的輪迴說:早在398年,他的學生 Rufin 就已經承認,根據教會的教義修改了老師的著作。但是,從Hieronymus 的著作裏,我們還能多少看到一些他在這方面的說法和觀點,比如:「一個人時常換自己的身體,如同他從天上到人間是經常換居住地一樣。」(De Principiis I, 5, 3, Darmstadt 1976, 第205頁)另外,他的Peri Archon 也有一些,比如他評論創世紀中雅各和以掃的故事時這麼說:我們必須這麼設想,雅各因為前世的功德……而優先於以掃。(Peri Archon II, 9, 7)。

當然,西方現代神學對這類說法也有另外的解釋,比如說他是受了諾斯替思想的影響之類的。華人教會怎麼看他的輪迴說,這就需要華人基督徒來解說了。

不過,教會和現代神學這麼解釋當然有自己的考慮。輪迴說與末日審判論似乎是不相容的。如果認可輪迴說,末日審判時究竟該審誰呢?尤其是那套死者等待末日審判的體系該怎麼辦?
哈佛專家
2010/8/16 20:31 
順便澄清一點原始基督教的教義教理。 當代的基督教似乎不提輪迴,有時還批評佛教的輪迴。在這一問題上,基督教可謂是數典忘宗。當初基督的教理中,輪迴觀是其有機成份之一,而且在基督時代的中東,輪迴觀念在民間也是天經地義的道理。

我這麼說 基督教朋友可能要跟我急了,不過別急,我舉個例子。基督初傳福音時,一些徒眾特別驚奇,以為耶穌是過去世某位大先知的轉世,他們於是問耶穌「你是不是XXX先知?」(手頭無聖經,無法原文引用)。從中可見輪迴觀念在基督的教理中是不可能缺席的。

但為什麼生死輪迴觀念會從近現代基督教以及聖經中消失呢?說來也簡單, 這大概要歸功於中世紀教會了。中世紀的教會已被貪婪與腐敗的魔鬼滲透,以致想壟斷贖罪的權柄。試想,如果按原本聖經及基督教教義繼續保持輪迴觀念,那就意味著教廷並不掌握絕對永生的權力----因為人還有來生來世, 我們所有的罪將有可能在下一世得以贖買!教廷方面卻想建立絕對永世的權威,怎麼辦?一勞永逸的方法莫過於從教義中,從聖經中永遠地刪掉輪迴的觀念!!!於是在某一次大公會議上聖經被修改刪節,主教們的旨意得到了實現,從此基督教告別了輪迴!!

上述見證,前度不敢妄語。一、即使在經過刪節的聖經中,我們還是可以找到有關輪迴的蛛絲馬跡;二、基督教歷史文獻中保留了聖經大改版的記錄(關於這一事件長達萬字的資料我曾在一位美國朋友的著作中讀過,手頭暫缺);三、新發現的〈THE DEAD SEA SCRIPTURE〉的大量篇章記述了我們聞所末聞的有關白色兄弟會的教義,包括輪迴、素食主義等現今對大多數基督徒已經陌生的教理。

「輪迴」一詞或許帶有太強烈的佛教色彩,以後的討論裏我儘量用(自由意志)一詞。輪迴即人類因自由意志的濫用而造成對上帝(無上正等正覺)的疏遠。KINGDOM OF GOD 即意味著對業力相續之輪迴的揚棄,是人類對本源的回歸。基督教的輪迴觀是古希臘輪迴觀(如柏拉圖、畢達哥拉斯等)的繼承與延續。

(連載完畢。本人不作定論。因為欠缺足夠的證據支持。這是從某處轉載的。沒有版權。)
哈佛專家
2010/8/16 20:32 
喇嘛有如下的說法:

所有喇嘛指出羞恥與良知是人類賴以繼續生存的基礎。失去羞恥與良知,不信有後世與輪迴,人類就會無惡不作,直到大洪水或陸沉的來臨為止。這樣,人類與人類的文明就有毀滅的可能。而修十善業與五戒是人類異於其他大部分動物的重要分界線。唯有人類願意修十善業,佛菩薩才有可能降生或轉世。而我們堅定反對無神論,而強調靈魂與靈魂在六道輪迴的存在。