dudidudu
请问離開基督教,等于離開基督吗?
訪客得得b
原帖由 dudidudu 於 2007-5-18 21:56 發表
请问離開基督教,等于離開基督吗?

對了。正確一點來說是離開了所謂基督這個幻想了。
匿名
你是指甚么意思? 甚么是基督的幻想?
訪客得得b
原帖由 Guest from 86.133.186.x 於 2007-5-18 23:55 發表
你是指甚么意思? 甚么是基督的幻想?

所謂救世主,從來就只是猶太人在苦難中的一種幻想,然而這幻想相當受歡迎,這種背景導至在他們的傳說中出現了耶穌這角色。即所謂基督的由來了。要進一步了解這猶太人傳說,可花點時間遊覽一下這網站和眾多的聯結網頁,你會發現很多有用資料的。
Paul
這只是B兄的意思而已...  

反對基督教而敬仰基督的, 大有人在...

好像反基督教有著惡名的尼采(著有<<敵基督>>), 其實都是反基督教而非反基督的, 他本人對耶穌的理論和行為抱極高的評價...  

著名神學家齊克果, 他的著作寫教會和耶穌教義的不相衡表現, 也是反當時基督教及基督徒(或若指出原本基督教應該怎樣)而非反教義

離開教會但相信有神大有人在, 當中相信這個神是耶穌, 但因為他們不明白教會在世的觀點, 而不返教會亦是眾多... 離開教會當然可以繼續相信神, 但神的旨意是要我們在信祂的人中被建立, 而順服神就是一個很重要的課題, 所以, 基督徒不返教會是很難在靈命裡成長的~
沙文
原帖由 Paul 於 2007-5-18 18:09 發表
您唔好玩誤導喎,此又何止是B兄的意思而已呢?
抽刀斷水
原帖由 沙文 於 2007-5-19 10:55 發表
您唔好玩誤導喎,此又何止是B兄的意思而已呢?

係呀,佢仲將樓主原文「離開基督教」誤導為「離開教會」添喎。
Step.King
原帖由 Paul 於 2007-5-19 10:09 發表

反對基督教而敬仰基督的, 大有人在...

好像反基督教有著惡名的尼采(著有), 其實都是反基督教而非反基督的, 他本人對耶穌的理論和行為抱極高的評價...  

著名神學家齊克果, 他的著作寫 ...

如果照paul 仔的邏輯,  那不是也可以說: 信仰基督教但漠視基督的, 大有人在...

難怪...神父牧師都可以無惡不作
kc
原帖是說「離開」基督而非「評價」基督。
匿名
原帖由 Step.King 於 2007-5-20 13:23 發表

如果照paul 仔的邏輯,  那不是也可以說: 信仰基督教但漠視基督的, 大有人在...

難怪...神父牧師都可以無惡不作

沒有,尤其那些孌童的傳教淫棍,如果在回教世界,早被閹割了,哪有機會給他為害人間,只去除教籍。
岑FutFut
都是想清楚些才好
weakest
正如有人尊重基督教而反對所謂基督的耶仔一樣??
匿名
我仍視自己是 Christian,但意思是,我是 “基督的追隨者”, 而不是基督 “教徒”。
基督的教誨已給教會弄得支離破碎,甚至反基督、敵基督,尤其是天主教會。只要翻開一頁頁人類歷史,多少次所謂歷史污點、黑暗時代等等沒有教會的參與?多少西方殖民地開拓者的軍隊不是由教會撐腰和首肯?
可以說是教會從保羅開始騎劫了基督的學說。
今天一聽到那個什麼 “天主教正義和平委員會” 出來說三道四扮正義之師就在心裡說句 “披 ! 披羊皮的胡狸!何來資格講正義和平 ?“
Jom
教既人有好多種,但所謂"離耶教唔等於離開老耶"呢種講法,我諗亦未必適用於每個人,甚至大部份人.

B叔所講既係一個end point,耶教教義根本就無"我自求我道"呢個迴旋處;如果實行所謂"離耶教唔等於離開老耶"既狀態,點睇都只不過係一個過渡,對教會既懷疑而離開,慢慢就會發展成對老耶懷疑而離開.剩係呢個網,都經已有唔少人係"將老耶呢個幻象及其一切否定".保羅兄係咪見得呢類人少定係見得人少呀?