訪客得得b
剛看完最近大受歡迎的溏心風暴大結局,一如預料的結果,
正義的一方得勝,奸夫淫婦落巟而逃。

未知是否要迎合電視劇老闆們(為數達百萬的主婦)的需要,
“阿琴”這個被素造成大奸角的小老婆,最後除了未被安排慘死外,
基本上已一無所得。

“女人”一種特別需要安全感的動物。阿琴當了別人小老婆數十年,
知道老公已不久人世,在唐家向來是地位低一點的她,為自己將來作出一些打算,有何不對之處?

6月11日續寫
結局是這樣的,今天我去探訪一位朋友,一位患上了末期癌症,正走在人生最後倒數時段的好友。她對我說她今天造訪了寶福山的骨灰靈位,為自已挑選了位置,談好了價錢。既然事事安妥,心情也自然好了。

這位朋友年靑時嫁了一好賭丈夫,後來丈夫未知是否賭敗而失去縱影,她獨自一人在工廠當女工,照顧兩名兒子,後來遇上了另一名更好賭但賭得精明的已婚男子,不久便被照顧下來,直到今天。

我跟她認識多年,多年來我看到的是不屈不撓,笑看挫折的人生觀。

絕不是阿琴的那種,為迎合觀眾口味,而刻意將女性的負面性格集於一身的女人。

抽刀斷水
原帖由 訪客得得b 於 2007-6-1 23:16 發表
待續

幾時有結局?
Step.King
b叔叔 我食緊花生等睇你寫結局呀
抽刀斷水
本人就好鍾意首主題曲D歌詞喇,夠哂「八婆」!

講不出聲《 溏心風暴 》主題曲

作曲: 鄧智偉
填詞: 張美賢

誰人能得到一切的渴求
誰人無攻於心計的理由
平凡人生 天真過後 要怎麼走
↑ 將自己既慾望、陰損招數,講到人人都會做,同埋自己以前都唔係咁,仲怪自己以前天真 ↑

如果從萎曲中再相信人
誰無狂想 不可告人
難忘時光 必須散席 留下我
↑ 辯解現在無朋友的原因,都係因為自己唔再信人 ↑

*快樂時 抱著時
那時至死不渝 朋友
決裂時 你為何
以為再拖一回 還有時候
↑ 拿,係你要拖咋,第日你中左我計都唔關我事,我早就話決裂左架喇 ↑

即使多風光都要清醒
有幾多掌聲也是孤清
你只可聽到我大笑聲
哭也 也未放聲
↑ 講下自己有幾委屆。以為我係度笑?其實我偷偷喊緊咋 ↑

講不出聲講不出聲
任由自己半夜驚醒
我只不過偶爾受了驚
於是 才遺忘本性*
↑ 上列都在推卸責任,這次再次話自己受左驚之嘛,我本性都係善良既 ↑

誰人能甘心一世一個人
如果才得資格可愛人
誠惶誠恐 只得我是 明白我
↑ 哼,只有我明白自己,我出去搞三搞四都有我既原因架 ↑

Repeat *
訪客得得b
結局編緝好了。亦加入了我最新見解
訪客得得b
本人亦好鍾意首主題曲D歌詞喇,夠哂真實,沒有虛偽的裝作

講不出聲《 溏心風暴 》主題曲

作曲: 鄧智偉
填詞: 張美賢

誰人能得到一切的渴求
誰人無攻於心計的理由
抽: 將自己既慾望、陰損招數,講到人人都會做,同埋自己以前都唔係咁,仲怪自己以前天真 ↑
b:或許阿b都是這種人,又或許很多人都是這樣。總之看罷這幾句歌詞,我找不出錯處。

如果從萎曲中再相信人
誰無狂想 不可告人
抽: 辯解現在無朋友的原因,都係因為自己唔再信人 ↑
b:歌詞裡道盡出那種心理上決少了安全感的女性心態

*快樂時 抱著時
那時至死不渝 朋友
決裂時 你為何
以為再拖一回 還有時候
抽:拿,係你要拖咋,第日你中左我計都唔關我事,我早就話決裂左架喇 ↑
b:你說愛我時,就說甚麽天長地久。那麽不愛我時呢?說聲分手就可以放棄責任嗎?

即使多風光都要清醒
有幾多掌聲也是孤清
你只可聽到我大笑聲
哭泣 也未放聲
抽:講下自己有幾委屆。以為我係度笑?其實我偷偷喊緊咋 ↑
b:歌者要表示她從不希罕風光的眼前境物,因為她知道時候一到,
這一切都是捉不緊的。

講不出聲講不出聲
任由自己半夜驚醒
我只不過偶爾受了驚
於是 才遺忘本性*
抽:上列都在推卸責任,這次再次話自己受左驚之嘛,我本性都係善良既 ↑
b:長期壓抑着的情感正等待爆發。

誰人能甘心一世一個人
如果才得資格可愛人
抽: 哼,只有我明白自己,我出去搞三搞四都有我既原因架 ↑
b:沒有人是愛孤單的。既是天性,但要掩飾。

http://hk.video.yahoo.com/video/play?vid=599835
抽刀斷水
原帖由 訪客得得b 於 2007-6-12 01:13 發表
本人亦好鍾意首主題曲D歌詞喇,夠哂真實,沒有虛偽的裝作

同意,很真實,但明顯地對於歌詞本身,我和你所得到的感覺很不一樣。

說得好聽一點,是你的人生經歷比我多很多;說得難聽一點,就是代溝了。

以下是專訪該填詞人:

三分鐘裡尋滿足

-澤優

「如果我唔係已經入o左行,我諗我而家唔會有咁o既勇氣。」

填詞人張美賢這樣想當年。

究竟她當年有多勇敢呢?原來她的入行經過,是憑著一副初生之犢的大無畏精神,將自己讀書時閑來無聊改填日本歌的詞,寄到多間唱片公司。結果是否成功呢?答案當然是肯定的,否則今日你不會知道有個填詞人叫張美賢。

美賢在讀書時期已很喜歡文字,但沒有想過以填詞為終生職業。雖然成功進身填詞界,但因為收入不穩定,填詞始終只能當個副業。「填詞始終很被動,要等別人來找你,不似作曲。」作為填詞人也要十分留意流行文化,了解近來興什麼,有什麼時下用語。填詞的時候,更經常會先想HOOK(通常是副歌第一句),是否易上口,會流行,如「一人有一個夢想」。既然有種種負面因素,為何她仍堅持這種形式的創作?她有沒有想過寫作或其他路向?

其實作詞給予美賢一個抒發的空間,雖然這個空間有它的限制。例如她很想填愛情以外的題材,但唱片公司因為商業的考慮,往往不願冒險。而美賢寫過的一首非情歌,就是配合唱片推出適逢節日,唱片公司自動提議,做就了一個機會。雖然這樣,但她對填詞不離不棄,因為說老實的,那一個遊戲沒有它的規則?「當我o係卡拉ok聽到人o地唱我填既歌,會好開心,好滿足。」「就算走晒音?」「開心──」這句的尾音拉得長長的,無比堅定。

在美賢的歌詞裡,寫的多數都是自己的幻想。在十年的填詞生涯中,她覺得較為滿意和深刻的作品,要數梁詠琪的「愛自己」。「那時跟男朋友分手,才醒悟愛情不是一切。」真人真事的題材,屬於少數。說到從前,美賢不禁感嘆:「技巧可能係進步左,但當年既情懷就寫唔番。」「其實你心裡有沒有我」就是一個例子。

歌詞讓美賢可以講講愛情觀,談談對生活生命的看法,是她揮灑自如的抒發方式。筆者有感而發:「填詞很難啊!」美賢答:「寫書更難呀!將一些概念濃縮,再簡單呈現,不是每個人都有的天賦。」從三分鐘裡得到的滿足,就是美賢所追求的。

http://www.greencoffee.com.hk/corner/cornershow.asp?txtOldArt=i1000003
龍井樹
既然填詞只是個副業,怎麼入行又需要什麼巨大的勇氣。
抽刀斷水
原帖由 龍井樹 於 2007-6-12 12:30 發表
既然填詞只是個副業,怎麼入行又需要什麼巨大的勇氣。

會唔會入行果時打算做正職,但係又驚收入唔夠呢?(結果都係要另外搵工,填詞被逼做副業)
Step.King
原帖由 抽刀斷水 於 2007-6-12 10:20 發表

作為填詞人也要十分留意流行文化,了解近來興什麼,有什麼時下用語。填詞的時候,更經常會先想HOOK(通常是副歌第一句),是否易上口,會流行,如「一人有一個夢想」。既然有種種負面因素,為何她仍堅持這種形式的創作?她有沒有想過寫作或其他路向?

倒說得好聽   到底是填詞人因應文化而調低自己的功力
還是有人亂填垃圾詞去降低聽眾的品味?
龍井樹
佢話:「如果我唔係已經入o左行,我諗我而家唔會有咁o既勇氣。」
到宜家佢應該好清楚,填詞呢份工作時間自由,
自由到可以俾佢去搵過另一份正職工作,
咁佢仲需要考慮 d乜野,
佢究竟為填詞犧牲左 d乜?

收入不穩完全可以由自由的工作時間中得到補償;
留意流行文化、學習時下用語和時興玩意亦是工作的一部份,
而且也算得上是挺有趣的工作,
難道要人家白支人工給你不成嗎?
龍井樹
誰人能得到一切的渴求
誰人無攻於心計的理由
根本就係「阿媽係女人」一類o既廢話
邊個未天真過,咁都可以拎黎做「遺忘本性」既藉口?!

如何從萎曲中再相信人
典型因噎廢食
誰無狂想 不可告人
想o下無問題bor,問題係佢真係去傷害人。
女人青春快逝,男人熱情退卻是自然不過。

*快樂時 抱著時
那時至死不渝 朋友
決裂時 你為何
以為再拖一回 還有時候
決定分開先至黎番舊脹,會唔會冇品左 d?念舊都要俾你數?

即使多風光都要清醒
有幾多掌聲也是孤清
你只可聽到我大笑聲
哭泣 也未放聲
知己朋友唔係用掌聲黎衡量,咁簡單o既做人道理都唔識仲點會有朋友。

講不出聲講不出聲
任由自己半夜驚醒
我只不過偶爾受了驚
於是 才遺忘本性*
一味將自己o既委屈放大,唔通只係得你天真過受騙過?做人要過得自己過得人。

誰人能甘心一世一個人
如果才得資格可愛人
喂,唔好調轉晒 d野黎講好喎!而家究竟邊個害邊個訓緊醫院都要仆番屋企主持大局呀?
唔甘心一世一個人唔洗謀人份身家下話?
訪客得得b
樹兄在文章結尾提到“大局”,就由“大局”續說幾句。

“唐記鮑魚店”不是消防局,就算關門大吉,市民亦可到別店購買鮑魚,對社會不會構成影嚮。照小弟理解的所謂大局,就是該店股東或相關人仕(適用於家族生意)利益。

唐人佳未有在臨終前,對他的後人及小妻(明知他/她們不和)作好股份安排,是引致整個所謂“大局”動盪的源由。

阿琴在外有男友(典型的小白臉),是編導把她打做成反派的關鍵。這點足以令一眾師奶觀眾們,覺得她既然不忠,分不到家財是合理事情。

在劇集情節中,當伴侶臨終前,不甘孤獨,另找新歡替代的,阿琴並非唯一一個,唐人佳在三十多年前,當發現妻子患上癌症後,亦做過類似决定。

阿琴當了別人的半個妻子數十年,在最後時刻要求獲得丈夫所有財產的三份之一,以求開展自已新生活,在人性上;在現實上,我認為可以接受。但是有一先决條件,就是要將私情保密(這是我對人生的見解,各位同意與否,我不在孚)。

在整個劇集裡,最令我覺得嘔心的情節,是小姨與得得地,聘請私家偵探,採集阿琴與男友的私會照片,然後交與唐人佳,令他哭至死去活來的一段。美其名行動是為了揭發真相,但如在實際生活上,我認為是霸佔唐記鮑魚店的卑污手段。

到底是誰對唐人佳傷害最深?

師奶觀眾們在編導的引導下選了阿琴。

我則認為是小姨及得得地。