comet
有種宗教派叫「靈恩派」,不過靈恩派就我有限所見裡通常不承認自己是靈恩派,
而會強調自己是聖經知識與靈恩並重,或說靈恩最終要服從聖經指導。

不過天下哪有樣樣好的人?就我有限所見,通常靈恩感應強烈的,邏輯或知識都
不太行。萬一又是相當自傲於自己是神的僕人,非常肯定從靈恩來的都是上帝指
示絕無差錯的那種,常會既蠢又傲到讓我瞠目結舌無法反應。

靈恩在天主教裡稱為神恩。

總之,就我所知,被認為是靈恩的特色有:
1. 說方言
(就是一些咕哩咕嚕的舌語,有些人刻意模仿,就會說得很假,我聽過有人發出
的靈語像高潮時情不自禁誇張的大笑聲。我見過非基督教的靈語與醫治模式,與
基督教的靈語發音與醫治禱告別無二致。
我自己也會說。)
2. 透過禱告就可以完成所謂的醫病趕鬼,病包括生理與心理的。
3. 有所謂預言或醫治的特會,特會上有人倒地(所謂被擊倒)、翻滾或倒退行走
的行為,嘔吐與尖叫通常被認為是邪靈被驅趕出來的反應。

先講滾來滾去等等不由自主行為的部份。

有人說是聖靈醫治與釋放的工作。
有人認為那是種集體的歇斯底里。
我初始以為是種催眠或暗示。
某次,某人特別強烈地為我禱告之後,唸我:
聖靈強到我都快倒下了,你怎麼沒有反應?
我一直覺得在這種場合,主持者與其助手們都巴不得被禱告或被按手的人立刻倒下,
好彰顯主持者承接的恩膏有多大或上帝多麼眷顧這個特會。
聽起來好像廟會裡神明有多威,就看乩童起乩的激烈程度而定。人同此心,心同此理。

不過,有天,我栽了。

某次預言特會裡,和我一起讓牧師按手禱告的人,立刻向後倒,我也有些暈眩,但硬
是撐住不倒。我心想,這裡氣氛太激烈了,氧氣不足吧?我幹嘛要被暗示倒下來?很
不體面耶!結果第二天,大家在唱歌的時候,我一直晃來晃去,最後倒地不起,有意
識,但無法起身。勉強想撐起來的時候,頭痛得很嚴重。如此躺了一兩個小時,才能
夠勉強撐起來。我當時認為自己是被聖靈擊倒了。不過沒有什麼得醫治釋放的感覺。

經過一段時間,我接觸到一個心理治療的靈修,提及身體會記住情緒。因此,在治療
某個事件引起的情緒時,有可能人的反應是生理的,而不是直接感受到情緒。在我做
治療的期間,我經歷到某個事件引起的憤怒反應,正是我在那次預言特會裡所謂被聖
靈擊倒的狀態。不過這次由有經驗的人引導,就不只是身體起反應而已,還能進一步
釐清過去發生的事情對現在的影響。

所以,有人提到,見到某些人被聖靈擊倒滾來滾去的時候,咒罵與自己有過節的人,
其實沒什麼可怪,就是情緒被引導出來,透過身體反應去釋放著那些不愉快的經驗的
現象而已。

因此,如果有人說,他在特會裡尖叫或滾來滾去或被聖靈擊倒之後就舒服多了,很可
能是事實。但是若造成情緒的問題沒有解決,身體仍然會持續累積,這個人可以一直
去特會裡尖叫,然後覺得被釋放醫治,但他的生命不會有成長。

個人覺得,由有經驗的人在私密之處引導個人去發出情緒然後解決問題,是比較安全
而有效率的。一般人去做心理治療時,也沒有必要大庭廣眾地,在一些非專業者的面
前毫無尊嚴隱私地宣告自己的症狀吧?

而且,情緒一旦被放出來,有些時候不是當事者自己可控制的,就會形成類似癲狂的
狀態,無法再繼續正常生活。這些特會的副作用,就像有些學氣功的任意為他人灌氣
灌頂而出了人命一樣,在該宗派的領域裡,通常是不被提起的。

總之,有些狀似玄妙的事,只是我們不理解而已,理解了以後就會覺得合理,沒什麼
好裝神弄鬼的,也並非純是謊言。另外,也會知道要慎選進行這些活動的對象。
kwongyauleung
個人覺得,由有經驗的人在私密之處引導個人去發出情緒然後解決問題,是比較安全
而有效率的。一般人去做心理治療時,也沒有必要大庭廣眾地,在一些非專業者的面
前毫無尊嚴隱私地宣告自己的症狀吧?
----

呢點我同意呢..
不過呢類野一齊做係有好處的. 呢D都有點似個D 動態靜心. 不過平一D. 一齊做嗎.

我只係唔鍾意基督教從中抽水.

不過但係咁. 如果人真的靜了下來. 佢自然都唔會信呢D 基督教. 其實佢地都算做少少好事. 好過同你講道理. 好多時係人的心內有太多抑鬱/抑壓. 發洩左出黎係好的..
dior13dior13

你不是說神自己認定的是非才是事實上的是非, 但神恩不就是心裡自療的靈修一樣, 自己怎麼意見了神自己定給了教會的行為?

街舞ko小孩
http://www.youtube.com/watch?v=OP0v6eq7uy0&feature=player_embedded

Pastor Ryu / Ryu's Theme
http://www.youtube.com/watch?v=gokomxkRsIY&feature=BF&list=ULd9M3VEU4YYA&index=2

Pastor Pilão(lariat) / Guile Theme
http://amp.exchristian.hk/forum/index.php?action=thread&tid=6772&extra=page%3D8
comet
回覆dior:
[但神恩不就是心裡自療的靈修一樣, 自己怎麼意見了神自己定給了教會的行為?]

有點不確定你的意思。
可以再解釋清楚些嗎?

你說:

經過一段時間,我接觸到一個心理治療的靈修

提及身體會記住情緒。因此,在治療某個事件引起的情緒時,有可能人的反應是生理的,而不是直接感受到情緒。

comet
這個,確實是個靈修的方法。
目的在做自我心理治療。
據指導者說,在歐洲修道院行之有年。

並非以個人意見而名之。

回復 7# comet

那為何教會內人士皆說這些是聖靈降臨, 講方言-作醫治, 方言禱告, 聖靈擊倒, 趕鬼等等?

greenboy0825
禱告時嘴巴發出怪聲的
台灣真耶穌教會也很多
地上滾來滾去的倒是沒見過

滾來滾去的和胡亂掙扎與亂罵的, 我從小看到大..............

全部推說是趕鬼什麼的............還有一個專有名詞, 通稱叫「醫治釋放」還有趕鬼, 不是集體鬼附身需要趕就是醫治釋放.................
comet
回復 8# dior13dior13

我的理解是:
每個人會依自己所知來解釋自己經歷的事情,
如果有人在特會裡或禱告會裡經歷身體反應,有可信賴的人告訴他說那是聖靈擊倒或是驅魔,
他就會接受這種說法。

我是先在特會裡有了經歷,又在靈修時遇到類似事件。
所以就有了這篇文章所陳述的理解。
你的理解是很好的說法,但在我的教會這一類該會獨有的特別現象(我想每種教會略有不同)都被稱做「醫治釋放」與「趕鬼」。